Мареммо-абруцкая овчарка
Выставки

Выставки

Немного о выставках и допуске в племенное разведение

              У вас появился щенок, растет, хорошеет! Как правило, щенков покупают «для себя», для  охраны, для души и изначально владелец не думает о каких-то курсах послушания и о выставках тем более. Но пообщавшись в «собачьей» среде с единомышленниками, владельцы начинают задумываться  о выставках.  Я прошла точно такой же путь. Сразу объясню свою  позицию в этом вопросе: Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ НАШУ ПОРОДУ, ПРОСТО БЕЗУМНО И Я ТОЛЬКО ЗА ПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ НАШЕЙ ПОРОДЫ!!! Возможно, поэтому иногда всех беспокою, звоню, пишу в «личку», задаю какие-то вопросы о выращивании и, о дальнейших планах, прошу фотки. Заранее прошу прощения за беспокойство. НО, я придерживаюсь такого мнения, что если у вас щенок без недостатков от хороших родителей и с родословной, то у него обязательно должен быть ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ. На все сто процентов я уверена, что у каждого владельца иногда бывают мысли повязать своего кобеля или суку. Ведь получить ДОПУСК в РАЗВЕДЕНИЕ не так сложно, а пригодится он или нет, уже другой вопрос.

Что для этого нужно:

  1. Обязательно всем собакам, рожденным после 01.01.2020г. нужно сдать тестирование на психику (выдается сертификат Т1), тестирование можно пройти в любом кинологическом клубе, мероприятие занимает немного времени и как правило мареммы проходят тестирование без проблем. Собаке должно быть не менее 12 месяцев.
  2. Если у вас нет времени на выставки можно посетить 2 племенных осмотра, один из которых должен быть пройден после 15 мес. и заключение эксперта: «Рекомендован к племенному использованию», «Условно допущен к племенному использованию».
  3. ИЛИ нужно иметь минимум две оценки от разных судей не меньше «ОЧЕНЬ ХОРОШО» на всероссийских выставках, одна из которых должна быть, когда собаке больше 15 мес.

Это самый минимум условий, чтобы иметь ДОПУСК в разведение, чтобы помёт от ваших собак  был зарегистрирован в РКФ. То есть, ЛИБО сертификат Т1 + два племосмотра, ЛИБО сертификат Т1 и  две оценки не ниже «Очень хорошо» на выставках.

Эти условия касаются только нашей породы и они могут меняться. Совсем недавно можно было иметь одну оценку с выставки и ВСЕ! (Подробнее о допуске смотрите Положение о племенной работе, действующее с 01.03.2020г.).

Ну, и, наконец, можно сделать из вашей собаки Юного Чемпиона России и Чемпиона России. Это не так сложно, как кажется. Но нужно запастись терпением, потратить на это время и придется потратиться материально. Но это время очень интересное, насыщенное эмоциями и потом многие владельцы скучают по выставкам.

С чего начать:

  1. Есть замечательный сайт с расписанием всех выставок на год вперед – ЗООПОРТАЛ. Заходим туда, указываем наш город Красноярск, там можно увидеть все выставки, зарегистрироваться на них, оплатить по указанным реквизитам, перед выставкой там же размещают расписание и место проведения. Для начала нужно зарегистрироваться в личном кабинете, внести данные собаки.
  2. Нужно подготовить питомца к выставке, походить на занятия с хендлером. Хендлер может обучить вас выставлять вашу собаку или вы можете поручить это хендлеру. Сейчас чаще всего выставляют собак хендлеры, но вы тоже должны быть готовы выйти с ней в ринг (на сравнении собак, например).
  3. Перед выставкой обязательно нужно собаку привести в порядок и посетить грумера. Вы можете посетить с питомцев любую студию груминга, но ценник везде разный, так что прежде чем идтиузнайте стоимость услуги. Стоимость может быть от 2 т.р. и выше.
  4. И так, вы идете на выставку.

Перед выставкой утром лучше собаку не кормить, как правило, на ринг мареммы выходят в первой половине дня, так что ничего страшного не случится. Зато питомец не сделает неожиданную кучку и будет лучше реагировать на вкусняшки в ринге.

Если собака очень волнуется, плохо переносит поездку в автомобиле, то можно дать вечером и утром успокаивающий препарат Ветспокоин (главное не переборщить, так как собака должна быть в ринге темпераментной).

  1. Что с собой захватить на выставку:

— ринговку (белую);

— пуходёрку или расческу, чтобы причесать собачку перед выходом;

— салфетки влажные;

— пакетик (для уборки «неожиданностей»);

— вет. паспорт с прививками (так как на выставке нужно будет пройти вет. контроль (примерно 80 руб.);

— вкусняшки (очень многие используют сушеное говяжье легкое);

— держатель номерка (если сами будет выставлять);

— водичку для собаки и чашку.

 УДАЧИ!

И если даже ваша любимая собака завоевала много титулов и стала ЧЕМПИОНОМ ЧЕМПИОНОВ, то совсем не обязательно ее вязать, потому что РАЗВЕДЕНИЕ маремм это отдельная тема и это уже НЕ ПРОСТО! Просто гордитесь вашей собакой, любите ее, вы очень много сделали для себя и для нее, попутно социализировав собаку и расширили свой кругозор, узнав много интересного о собаках, о титулах, о РКФ …. Вы молодцы!

Есть вопросы: пишите, звоните, Чупрова Ирина, 8-902-992-12-52.