
Основные виды амуниции для повседневной жизни собаки.
Хочу делать небольшой обзор тех видов поводков и ошейников, которые чаще всего нужны (и не очень:-)) для прогулок и занятий с нашими собаками исходя из личного опыта и ошибок.
Начнём с поводков.
Длина тех, что нужны чаще всего 1,5 м, 3м, 5 м и 10 м.
Материалы: брезент, прорезиненный синтетический, биотан, кожа, кожа-металл.
Скользкий дешёвый синтетический рассматривать не буду-очень неудобная вещь.
Брезент — из плюсов: долговечен, прочен, лёгок, дешев.
Из минусов: легко намокает, очень путается и развязать узлы, если уж затянулись, стоит немалого труда, обжигает руки при отсутствии перчаток, хотя и не так как шнур или плоский синтетический.
Каждый раз после прогулки в росу, непогоду -требует тщательной просушки.
Не очевидный, но очень неприятный минус: если попадает между лап собаки и собака дёргает куда-то со скоростью сайгака-ожоги на пузе и причинных местах ей обеспечены.
А иногда и хозяину:-)
Ну и если два таких поводка переплатить вместе-разобрать их трудно, а собаки в это время предоставлены самим себе.


Прорезиненный — очень удобен, прочен, не скользит, не обжигает руки (почти, потому как если пушистый полетел как пушечное ядро в пампасы, то и он незащищённым рукам тоже не сахар). Не очень намокает. Прошит прочно. Не тянется. Снег не прилипает
Минусы: не так долговечен, как брезент, очень вкусно жевать его кажется почему-то 🙂 Стоит чуть дороже брезента, но это оправдано.
Расцветки тоже обычно яркие и это удобно-гуляя с двумя собаками -брать поводки разного цвета.
Так легче распутать если что.
Биотан — новый относительно материал.
Производители разные-отсюда и качество немного разное.
Расцветок море очень удобно для щенков при приучении к прогулка без поводка-можно отпустить щенка с прицепленным поводком -он виден в траве, листьях, не пачкается, не цепляет колючки, и щенка очень легко поймать или притормозить, наступив на поводок.
Биотан-легок, красивые, яркие цвета, не путается совсем, не намокает, не скользит не замерзает. Очень прочный. Хорошо брать на реку, не обжигает руки.
Можно купаться-он всегда сухой.
Минусы: пожалуй, только цена.
Сейчас продают почти повсеместно.
Ширина в идеале не менее 2 ,5 см, а лучше 3
По длине-больше 5м брать не советую.
Не удобно.


Кожа: прочный, удобный, довольно долговечный материал. Используется обычно для не очень длинных поводков и водилок (в сочетании с металлической цепочкой часто).
Минусы: небольшая длина, при частом намокании грубеет, теряет вид, подвержены плесени.
Металл-прочен, но Опасен для зубов собак (некоторые любят грызть), гремит, набивается снег между звеньями.
Длина
1,5м -используем для небольших переходов (из машины до клиники, из машины в машину), как страховку при хождении в халти, просто лежит на всякий случай в машине.
Водилка-50-60см, для прогулок рядом в скоплениях людей, также-для коротких переходов, как и 1,5 м
3м -для тренировок, прогулок в городе, прогулок с двумя собаками одновременно.
5м -лесные прогулки, прогулки на природе (как правило этой длины вполне достаточно).
10м-полевые прогулки. Для тех, кто хорошо управляется с поводком -удобно. Для тех, кто не очень-головная боль т.к. он путается, постоянно обматывается вокруг своих и чужих ног, лап собаки… А уж если собаченька понеслась кругами -то вообще караул:-)
Если хорошо владеешь поводком -то Длина эта вполне удобна своей универсальностью.
В нашем арсенале также присутствуют поводок-перестежка (очень удобная вещь, особенно при прогулке с двумя собаками, чтобы освободить руку) и он также может удобно регулироваться по длине.


И сворка — отличный инструмент для хождения с двумя собаками в том числе и в городе. Бывает такая необходимость.
Не бойтесь, что тянуть они будут в два раза сильнее:-)
Вспомните басню « Лебедь, рак и щука» 🙂
По законам физики разнонаправленные векторы минусуются.
Но на сворке нужно сначала потренироваться ходить.
Потом все легко.


Ринговки — нужны для ринговой подготовки и выставок. Для нашей породы — они белые (чаще всего)
Могут быть плетеными, кожаными или из синтетического шнура. Сделаны по принципу удавки с различными типами фиксаторов.
Поводок -контроллер (разновидность удавки)-сделан из прочного синтетического, в идеале-не очень скользкого шнура. Длина 1, 5-2м обычно. Используется как обычный поводок, для занятий и дрессировки, коррекции поведения.
При желании может превращаться в подобие халти.


Теперь об ошейниках
Ошейники, которые нам не пригодились:
Ошейник с классической застёжкой из брезента (тянется, скользит, намокает), ошейник с двойной классической застёжкой шириной 4 ,7 см (это я думала у меня будет ВОЛКОДАВ:-))-такой ширины
ошейник мало того, что вытирает гриву собаки, так ещё и совершенно неудобен и бесполезен-собака вообще не чувствует его натяжения и сигналов с поводка. Тоже намокает. Музейный экспонат
Круглый кожаный ошейник с классической застежкой-нарядный, мягкий, не вытирает шерсть т.к. нет острых краёв.
Минусы-тянется, не пригоден для коррекции поведения.
Аксессуар для красоты, постоянного ношения дома.
Вообще, я считаю собака не должна ходить без ошейника, если она проживает в частном доме, даже на своей территории. Побег возможен, а наличие ошейника-хоть какая-то гарантия, что люди и службы отлова поймут, что собака хозяйская.


Строгий-вообще никак не рассматриваю-на мой взгляд ужасная вещь. усиливает возбуждение и негативные реакции собаки.
Ошейник полуудавка. У нас из синтетической стропы.2,5 см. С застёжкой. Отличная вещь. Долговечен, красив, прочен, можно вышить кличку и телефон (заменяет адресник). Собака хорошо чувствует натяжение поводка .
Минусы-пластиковые застёжки научился расщелкивать второй кобель:-).
Потому мы перешли на спортивный ошейник из той же стропы с вышивкой (без застежки). Принцип тот же. Из дополнительных плюсов-не снимаем т.к. не вытирается шерсть легко стирается, не расстегнешь.


Ошейник полуудавка с цепочкой (есть и кожа и биотан): лёгкий, не вытирает шерсть, красиво, легко придержать собаку, взяв ща цепочку, если нужно.
Минусы-легко снимается и теряется в играх, может выскользнуть шея при недостаточном натяжении цепочки.

Ошейник-удавка.
Таскаем с собой - удобно т.к. занимает не много места (как запасной на всякий случай), используем для коррекции поведения, тренировок. Пристегивается любой поводок.

Халти (недоуздок). Приспособление для коррекции поведения собаки, фиксации её внимания на хозяина.
Лучше использовать с 9-10 месвозраста, не рекомендуется раньше т.к. можно повредить шею собаки, особенно у беспокойных.
Использую у своих всегда с коротким страховочным поводком для минимизации рисков травм. Прецендентов не было но я перестраховщик и беру 1,5 м поводок с ошейником все равно. Халти чудесным образом меняет поведение собаки и с ним можно пройти практически идеально мимо любых внешних раздражителей. Можно использовать в людных местах т.к. создаётся видимость того, что собака в наморднике(хотя это не так ,и она спокойно может открыть пасть но людям вокруг спокойнее). Очень хорошо для социализации беспокойных собак. Пару раз пройдясь мимо раздражителя в халти, собака потом спокойно делает это уже на обычном ошейнике. Подбирать халти надо строго по размерам или заказывать индивидуально.

Ну вот, кажется и все основное.
Добавлю только что все приходит с опытом, мы все учимся-мы понимать собаку и доносить ей свои команды и желания, она-слушать, чувствовать и слышать. Никто не начинает играть на скрипке по мановению волшебной палочки. Этому предшествуют годы учения, проб и ошибок, и только тогда скрипач и скрипка становятся единым целым, приходят в гармонию и рождается магия.
То же самое и здесь. Человек-скрипач, собака-скрипка, поводок-смычок.
Практика и желание, любовь к собаке и желание учиться и понимать, правильно взаимодействовать это ключ к достижению гармонии.

С уважением: Мария Авраамова.

НАМОРДНИК
Зачем в обычной жизни может понадобиться намордник?
Даже, если Вы уверены в спокойном и доброжелательном характере Вашей собаки, рядом находятся люди, которым неведом этот факт. Многие страдают фобиями. Кто-то опасается за детей… Поэтому в людных местах (магазины, парки, скверы и т.п.) намордник пригодится.
Опять же правила предписывают.
Специальный медицинский намордник на липучках пригодится во время болезненных ветеринарных манипуляций (опять же не всем), но лучше, чтобы он был в наличии.
Намордник нужен при перевозке животного в общественном транспорте.
Пригодится он во время массовых потрав собак (собака не сможет поднять кусок, и если будет нюхать, что — то, на что нанесен яд, то в сетчатом наморднике из пластика, металла или силикона, хотя бы не будет такого плотного контакта носового зеркала с поверхностью, как без него).
Потому намордник — вещь все равно нужная и иногда полезная, каким бы ни было отношение собаки (а его можно легко поменять) и владельца.
Основные виды намордников:
Медицинский
Материал — нейлон, джинсовая ткань, синтетика-липучки.
Достоинства: легок, компактен, можно сунуть в карман и носить с собой. Легко надеть.
Недостатки: в жару и при длительном нахождении в нем возникает раздражение носа собаки, собака не может открыть рот и полноценного охлаждения через дыхание не происходит.
Намордники из силикона, пластика, металла, кожи могут быть открытыми или закрытыми спереди.
В случае, если намордник открытый, это спасает от укуса собаки, лая, но не гарантирует того, что собака не сможет лизнуть, понюхать или съесть небольшой кусочек отравы.
Намордники для собак брахицефалов (укороченные морды) отличаются по конструкции! К брахицефалам относятся такие породы, как боксёр, мопс, бордосский дог, английский бульдог, французский бульдог.
Выбирать намордник лучше с примеркой, так как даже в рамках одной породы могут быть особенности строения черепа и то, что подошло соседу той же породы или родственнику Вашей собаки, не обязательно подойдёт Вашему питомцу.



В целом минусы и плюсы материалов, из которых изготовлен намордник:
металл прочен, удароустойчив, долговечен, но в жару и холод не комфортен для собаки;
силикон прочен, долговечен, красив,
но при плотном прилегании к морде под ним жарко, и у некоторых собак бывает, как и у людей, аллергия на силикон;
пластик не столь прочен, но обычно не вызывает аллергии. Минусы: легче ломается и легко травмироваться острыми обломками;
кожа экологична, долговечна, довольно прочна. Минусы: растягивается при намокании, потом при высыхании постепенно становится твёрдой;
Вот, пожалуй, и всё.
Добавлю ещё только, что вместо намордника можно иногда использовать халти (недоуздок). В нем собака может открывать рот, лаять, но находиться под контролем хозяина. Халти можно одеть для спокойствия окружающих, гуляя по людным улицам, проходя парки и скверы. Но он не лишает собаку возможности нюхать, подбирать, кусаться.

Намордник на липучках


Кожаный с закрытым передом

Кожаный с открытым передом


Силикон, закрытый
