ПОЧЕМУ ВСЕ МАРЕММЫ НЕ ОДИНАКОВЫ?
Взяв нескольких собак одной и той же породы, даже однопометных братьев и сестёр, Вы никогда не увидите полностью одинаковых по характеру, темпераменту и поведенческим особенностям собак. Это связано с индивидуальными базовыми личностными характеристиками, которыми обладает ваша собака. Так же, как люди рождаются с низменными личностями, так же и собаки.
В ситуации управления стаей опекунов домашнего скота эти типы личности фактически обеспечивают хорошо продуманную охранную стратегию.
Все мы слышали поговорку о том, что слишком много поваров портят бульон. Насколько хорошо это сработало бы, если бы у вас было 5 собак-охранников скота, и все они настаивали бы на том, чтобы каждое утро покидать стадо, чтобы обходить забор и метить 100 акров территории? Любой хищник, наблюдающий за таким поведением в течение нескольких дней, вскоре узнает, что стадо не защищено какое-то время каждый день.
На самом деле есть несколько ключевых моделей поведения, которые различаются между мареммами, которые обсуждаются здесь, и наличие различных типов личности у ваших собак, охраняющих домашний скот, даст вам наиболее эффективно защищенное стадо.
Одним из наиболее важных моментов в этом является то, что вы не можете купить молодого щенка и ожидать, что он вырастет и станет идеальным опекуном в одиночку. Это правда, если у вас очень небольшое имущество, низкий уровень активности хищников и небольшое количество домашнего скота, одной собаки может быть достаточно. Однако в большинстве фермерских ситуаций вам нужно 2 или более опекунов скота. Как вообще можно ожидать, что одна собака справится с нападением стаи собак?
Обратите внимание, что эффективное охранное поведение, которое обсуждалось здесь, не связано с гормонами и, следовательно, не связано с полом собаки. КАИСТРИРОВАННЫЕ опекуны домашнего скота на самом деле являются наиболее эффективными опекунами, поскольку они никогда не отвлекаются на призывы природы к размножению.
Распределение ролей в команде пастушьих собак(зависит от индивидуальных характерологических особенностей каждой собаки)
Альфа-хранитель
Эта собака обычно проводит разметку границы и часто первой слышит лай. Что интересно, однако, когда у вас есть стая охраняющих маремм, вы часто будете замечать, что одна маремма делает большую часть маркировки территории лаем в течение дня, в то время как другая делает это больше ночью. Стая разделит обязанности, чтобы обеспечить максимальную защиту вашего стада, при этом экономя энергию для стаи наиболее эффективно.

НЯНЯ -ОПЕКУН обычно опекает молодняк или проводит большую часть времени, сидя среди скота, и кажется, что делает очень мало, однако собака внимательно относится к домашнему скоту, что является важной желательной чертой поведения.

Эту собаку чаще всего можно увидеть слоняющейся среди стада. Когда в стаде рождаются детеныши, вы обнаружите, что эта собака всегда держит их рядом, кажется, они привлекают молодняк. Когда один из разведчиков или вожака начнет предупреждающе лаять, стадо быстро двинется к этой собаке (если у вас большая стая опекунов, у вас, скорее всего, будет несколько таких собак). Если угроза кажется вполне реальной и поблизости есть хищники, эта собака начнет уводить стаю в более безопасное место, чтобы другие собаки могли справиться с угрозой. Я не думаю, что роль этого типа опекуна может быть недооценена!
Разведчик-хранитель
Эта собака не столько метит периметр территории, сколько ведет разведку. Если скот движется, собаки-разведчики будут двигаться вперед и в стороны, следя за тем, чтобы скот двигался только в безопасные районы. В зависимости от размера стада и собственности они могут бродить по довольно обширным территориям, следуя запахам и звукам, которые они воспринимают, чтобы обеспечить безопасность.
ВОИН-ЗАЩИТНИК
Он никогда не уходит далеко от стада, предпочитая держаться рядом,лёжа в тени .Выбирает места с наиболее широким обзором,чтобы видеть стадо и окрестности.
Не обманывайтесь,видя его мирно спящим-он видит и слышит все ,что происходит вокруг но не вмешивается в жизнь стада и команды до тех пор,пока не получит сигнал о грозящей опасности.С этого момента он,подобно расправившейся пружине оказывается рядом со стадом в мгновение ока. Его роль-это защита.
Его задача -отогнать врага, пока остальные собаки отводят стадо в безопасное место. Мареммы редко вступают в смертельные схватки с волками. Их тактика-показать хищникам, что стадо под защитой и вытеснить их за границы охраняемой территории.
Таким образом: У каждой собаки в команде своя уникальная задача и вместе -они лучшая помощь для скотовода.
Одинокий пастух
Одна из самых больших проблем с попыткой иметь одного пастуха(пастушью собаку) скота заключается в том, что ни один из этих типов личности сам по себе не может обеспечить настоящую защиту.
Альфа-хранитель сам по себе обеспечит наилучшую защиту, однако, если у вас большое имущество, они покинут стадо, чтобы отметить границы, выбирая самое безопасное время дня для выполнения этой обязанности. Тем не менее, помните, если у вас есть стаи хищников, ни один страж не может защитить сам по себе. Одинокая няня-опекун больше заботится о том, чтобы увести стадо от опасности и присматривать за молодым, старым или больным скотом. Этот тип собак сам по себе воспринимается как недостаточно защищающий. Разведчик-хранитель — это тот, кто попадает в беду из-за блуждания и воспринимается как невнимательный к своему стаду.
Поэтому команда пастухов сознательно подбирается человеком так, чтобы обеспечить оптимальную защиту стада, основываясь на распределении ролей собак. Уже со щенячьего возраста опытный глаз пастуха или заводчика в состоянии определить какая собака подходит для какой роли в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Так что выбор собак одной команды почти никогда не бывает случайным у опытных пастухов. Каждый хозяин выбирает ту собаку или группу собак, в которой нуждается в данный момент, а задача заводчика предложить ему то, что нужно, основываясь на собственных наблюдениях за характером щенков.
Обучение щенка проходит среди других рабочих собак. Как правило его берет под свою опеку старшая собака в команде с такой же ролью.
Если группа формируется полностью из новых собак, то они самостоятельно распределяют роли, но это обычно не составляет особых проблем, учитывая то, что все особи предварительно отобраны человеком, который хорошо продумал состав группы.
Численность группы пастушьих собак зависит от величины поголовья стада. В среднем нужно 2-3 собаки на 50 голов.
Потому глупым было бы требовать от наших собак одинакового поведения и одинаковых реакций на то или иное обстоятельство или раздражитель. Одинакового отношения к домашним питомцам (при том, что все собаки породы к ним доброжелательны), но не каждая будет их опекать…
Это очень непростая порода,но в ней заложено больше, чем кажется на первый и поверхностный взгляд.
В ней-вековая мудрость.

Как собаки регулируют температуру своего тела?
Собаки не используют свою кожу для потоотделения, как люди, из-за покрывающей их шерсти . Их шерсть сохраняет прохладу в жаркую погоду и тепло в прохладную погоду. У собак есть потовые железы, расположенные на подушечках лап и в ушных каналах, но потоотделение играет незначительную роль в регулировании температуры тела. Когда очень жарко и особенно когда влажно, все нагревается… в том числе и тело собаки. Её тело реагирует, пытаясь охладиться, и в основном пытается использовать проводимость, конвекцию, излучение и испарение.
Собака будет искать прохладное место в тени, чтобы лечь, и впитать прохладу всей поверхностью тела. (проводимость). Её кровеносные сосуды на коже и языке расширятся, и горячая кровь приливает к поверхности, излучая ее внутреннее тепло. Она будет искать вентиляторы или сквозняки, любое движение воздуха, чтобы передать тепло от тела к воздуху (конвекция). Она будет часто и интенсивно дышать, чтобы ввести воздух в верхние дыхательные пути и испарить воду со слизистых оболочек. Она будет пить много воды, чтобы компенсировать испарение. Припаркованные автомобили или другие закрытые помещения, находящиеся под прямыми солнечными лучами, очень быстро нагреваются и остаются нагретыми, даже если имеется небольшая вентиляция. Иногда это называют эффектом «теплицы». По сути, окна пропускают солнечные лучи, но препятствуют выходу тепловых волн. Весь салон автомобиля достаточно быстро нагревается (сиденья, руль, приборная панель) и держит тепло. Поместить животное в такую ситуацию — все равно, что положить животное в духовку и включить огонь

Как собаки охлаждаются?
Когда температура их тела повышается, собаки не могут потеть через кожу, как это делаем мы, чтобы охладиться. Собаки потеют через подушечки лап, но потовых желез на лапах недостаточно и они играют роль в основном в оставлении запахового следа ,а не в теплообмене. Именно за счет дыхания собаки происходит циркуляция необходимого воздуха через для охлаждения.
Примечание: Собаки с короткой мордой из-за строения верхних дыхательных путей неэффективно охлаждаются за счет тяжелого дыхания и не переносят высоких температур.
Как собака поддерживает гомеостаз?
Потоотделение — это способ вашего тела охладиться, тем самым поддерживая гомеостаз. Когда жидкость высыхает на коже, она охлаждает кожу и снижает температуру. Поскольку у собак почти нет потовых желез, они тяжело дышат. … Главный кровеносный сосуд в голове собаки проходит очень близко к поверхности носа.Носовое зеркало обильно кровоснабжается, всегда в нормальном состоянии остаётся важным и холодным за счёт испарения влаги.

Собаки, как и люди, могут воспринимать изображения на телевизоре и в зеркале. Однако, их способность к этому может отличаться от человеческой.
Собаки не воспринимают цвета так же, как люди. Они видят мир в оттенках серого и голубого, а красный и зеленый цвета для них выглядят как оттенки серого. Поэтому, изображения на телевизоре для собак могут выглядеть менее яркими и контрастными, чем для людей.
Кроме того, собаки не могут различать движущиеся изображения на экране так же, как люди. Они могут заметить движение и реагировать на него, но не могут понимать, что происходит на экране.
Некоторые собаки могут проявлять интерес к телевизору и смотреть передачи, особенно если на экране показываются животные или движущиеся объекты. Однако, большинство собак скорее проявляют интерес к звукам, которые идут из телевизора, чем к изображениям. Собаки могут реагировать на изображения на телевизоре, но не обязательно понимают, что происходит на экране. Они могут просто реагировать на движение, звуки и яркие цвета. Некоторые
собаки могут заинтересоваться мультфильмами и фильмами про животных, особенно если на экране изображены собаки или другие животные, которые они могут узнать. Однако, это зависит от индивидуальных предпочтений и характера собаки. В целом, собаки не могут понимать сюжеты фильмов и мультфильмов, как это делают люди.
Также, смотреть телевизор слишком близко может быть вредно для зрения собаки, как и для зрения человека. Поэтому, если вы хотите показать своей собаке что-то на экране телевизора, лучше сделать это на расстоянии, чтобы не навредить ее зрению.
А что насчёт музыки? Наверняка Вы тоже замечали что к разной музыке собаки относятся по-разному.
Собаки могут любить музыку, но это зависит от их индивидуальных предпочтений и характера. Некоторые собаки могут расслабляться и успокаиваться под медленную и спокойную музыку, в то время как другие могут более отзывчиво реагировать на более быструю и ритмичную музыку. Некоторые исследования также показывают, что собаки могут предпочитать музыку, написанную специально для них, с использованием звуков, которые они могут легко распознать и понимать.
То же самое и с фотографиями и картинами.
Собаки могут узнавать других собак на фотографиях, в кино и на экране телевизора, но это зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки. Некоторые собаки могут реагировать на изображения других собак, в то время как другие могут проявлять меньший интерес. Однако, в целом, собаки могут распознавать других собак по запаху, звуку и внешнему виду, поэтому они могут узнавать сородичей на фото, в кино и на экране телевизора.
М.Попкова(Авраамова)

ВЕТЕРИНАР-ОФТАЛЬМОЛОГ: КАКИЕ ЦВЕТА ВИДЯТ СОБАКИ?
Ветеринарные врачи офтальмологи выявили, что собаки воспринимают цвета «красными» и «синими» колбочками иначе, чем люди. Таким образом, цветовой спектр у собак разделен на две области:
Первая – соответствует фиолетовой и сине-фиолетовой части спектра людей (430-475 нм), которую, вероятно, собаки видят синей;

Вторая область находится в желтовато-зеленой, желтой и красной области (520-620 нм), которая вероятно кажется собакам желтой.
У собак есть область спектра — 475-485 нм, в которой проявляется цветовая слепота. Свет в этой спектрально нейтральной точке кажется собакам белым или оттенками серого. У людей с дейтеранопией, однако, нейтральная точка находится в более зеленой (505 нм) области спектра. Цветовое зрение у собак находится в двух противоположных областях спектра, что обеспечивает более контрастное восприятие (рис.2, 3).

Цветовой спектр человека
Цветовой спектр собаки
Зато палочек на сетчатке у собак значительно больше, чем у людей. Это позволяет собакам различать множество оттенков серого, недоступных человеческому глазу.
ЖЕЛТЫЕ И СИНИЕ ЦВЕТА: ГЛАЗАМИ СОБАК
Обобщая и упрощая все вышесказанное – собаки различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый собаки видят, как желто-серый и путают между собой. Таким образом, собаки-поводыри различают сигналы светофора не по цвету, а по очередности расположения сигналов (рис.4)


Рис 1
Картинка глазами человека. Рис 1
Дрессировщикам, занимающимся с рабочими или спортивными собаками, важно знать особенности их цветовосприятия. Разметку спортивных снарядов с зонами (горка и бум для аджилити) для собак лучше делать контрастными для собак цветами – синим и желтым .

Рис 2
Рис.2-картинка глазами собаки
Рис 3-мячики в правильно подобраной цветовой гамме. Собаки их отлично видят. (Впрочем, как и пчёлы :-))) ведь пчелы видят примерно в этом же спектре.

При выборе игрушек для собак стоит это учитывать, потому что такую игрушку собаке хорошо видно, она не выпустит её из виду, не потеряет.
Рис 3

Периферийное зрение у собак шире, чем у людей (угол обзора у них составляет 250 градусов, в то время как у человека – 180), однако сектор лучшей видимости уже.