МИНУСЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ СУК В СЛИШКОМ РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
Стерилизовать или нет? Если да, то в каком возрасте?
Этот вопрос волнует многих владельцев сук. Заводя суку, Вы приобретаете преданного, ласкового друга. Суки, как правило, менее порывисты и упрямы, чем кобели, более привязаны к дому и хозяину и менее склонны к побегам. Хотя встречаются и исключения из правил.
В жизни с сукой присутствует важный момент — это течка. В этот период характер у нее может меняться. Она может становиться более раздражительной, нервной и капризной, может изменяться аппетит и активность. В период половой охоты нужно тщательно следить за собакой, чтобы не допустить случайных вязок. Приходится отбиваться от штурмующих Ваш дом окрестных кобелей.
Гулять осторожно, надевать специальные трусы. Многие владельцы сук предпочитают избегать этих трудностей, если не планируют становиться заводчиками. В этом случае принимается решение о стерилизации. Операция по удалению матки с трубами и яичников называется овариогистероэктомия. Удаление только матки-гистероэктомия.
Когда же и в каком возрасте лучше и безопаснее проводить эту операцию?
Распространён миф, что суке обязательно нужно дать родить хотя бы раз. Это было, есть и останется мифом. Роды точно не прибавляют собаке здоровья .Это должен быть тщательно продуманный и целенаправленный шаг владельца. Роды — это большая ответственность для хозяина. Об этом отлично пишет И.И Чупрова.
https://maremmatomsk.ru/%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3/%d0%b1%d
0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b8/
Среди владельцев и ветеринаров существует огромное количество мнений по поводу того, в каком возрасте лучше проводить стерилизацию суки.
Есть мнения, что лучше сделать это раньше, до первой течки. Есть противоположные -что лучше дать полностью сформироваться опорно-двигательному аппарату и связкам и стерилизовать уже по достижении1-1,5 лет (особенно для поздно созревающих крупных пород).
Мне лично ближе второй подход. Дело в том, что правильное формирование костной ткани происходит в том числе и под влиянием половых гормонов. Не зря у людей, например отмечается связь между ранней менопаузой и частотой и скоростью возникновения остеопении и остеопороза, а также повышенная частота распространенности ювенильных артритов, нарушений осанки, связочного аппарата у девушек с поздним половым созреванием.
В организме сук за формирование костной ткани и коллагена отвечают эстрогены. Эстрогены в организме предотвращают вымывание кальция, защищают ткани суставов и стимулируют восстановление клеток костной ткани. Эластичность кожных покровов также зависит от уровня эстрогена. Этот гормон способствует активизации выработки коллагена, от которого зависит упругость кожи и связок.
Кроме этого, и эстрогены, и прогестерон оказывают влияние на процессы формирования пародонта и здоровье зубов собаки.
стойкий эстрогенный дефицит может иметь место и у молодых собак, задерживая накопление пиковой костной массы и обусловливая повышение риска развития остеопороза и остеопоротических переломов .
Скелет становится мишенью для половых гормонов в периоде полового созревания, и с этого времени особенности его формирования зависят как от уровня, так и от соотношения половых гормонов. Повышение эстрогенной насыщенности организма у девочек проявляется в усилении костного метаболизма и прогрессирующем увеличении костной массы. Задержка полового созревания, отражая эстрогенную недостаточность, ассоциируется с замедлением костного обмена и накопления пиковой костной массы.
Пиковая костная масса — наивысшее значение костной массы, достигнутое в ходе остеогенеза, — накапливается примерно до 2 лет, после чего некоторое время поддерживается на нулевом балансе, то есть в равновесии костной резорбции и костеобразования. С 5-6 лет начинается старение костной ткани, характеристики которого зависят от предшествовавшего действия основных защитных факторов: физической активности, оптимального питания, половых гормонов.
Взаимосвязь костного метаболизма и эндокринного баланса подтверждается многочисленными фактами (раннее закрытие зон роста трубчатых костей и остановка роста при преждевременном половом созревании, длительное сохранение зон роста трубчатых костей при задержке полового развития, низкая минеральная плотность кости (МПК) при первичной аменорее, снижение МПК при вторичной аменорее, в постменопаузе, после стерилизации.
Стероидные половые гормоны, такие как эстроген и эстрадиол, влияют на минеральный обмен в костной ткани. Среди других гормонов, ответственных за обмен веществ в костной ткани — прогестерон, тестостерон и дигидротестостерон (ДНТ), андростендион, дигидроэпиандростендион, а также и половой гормон связывающий глобулин. Среди перечисленных гормонов эстрогены, прогестерон и тестостерон в наибольшей степени связаны с патогенезом заболеваний пародонта, нарушениями целостности зубной эмали, развитием пародонтита и ранней потерей зубов у собак в следствие выпадения, быстрой стираемости коронки зуба.
Эстроген и прогестерон отвечают за физиологические изменения в организме суки на определенных специфических этапах ее жизни, начиная с периода полового созревания. Эстроген вызывает некоторые характерные для пубертатного периода изменения, а прогестерон действует синергически с эстрогеном в области формирования менструального цикла, а также подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза. Оба гормона также способствуют анаболизму белка и росту организма. Оба гормона оказывают воздействие на различные органы и системы. В частности, эстрогены могут влиять на дифференцировку клеток многослойного чешуйчатого эпителия, а также синтез и поддержание коллагеновых волокон. Рецепторы к эстрогену, найденные
в остеобластоподобных клетках, обеспечивают механизм прямого воздействия на костную ткань. Эти рецепторы также расположены в периостальных фибробластах и фибробластах собственной пластинки и периодонтальной связки (PDL), обеспечивая прямое действие половых гормонов на различные ткани пародонта. Клинически у собак с достаточным уровнем эстрогена в крови отмечено отсутствие воспалительных изменений пародонта при более высоком уровне зубного налета, в сравнении с пациентами со сниженным уровнем эстрогена. Таким образом, активность медиаторов воспаления может тормозиться достаточным уровнем эстрогена, это может быть связано с участием эстрадиола и прогестерона в продукции простагландинов (ПГ).
Снижение секреции эстрогенов у сук приводит к нарушению факторов, определяющих состояние эндотелия кровеносных сосудов. Есть основания предполагать, что важным моментом запуска воспалительно-дистрофического процесса в пародонте является поражение гистогематического барьера в его тканях, прежде всего эндотелиальной выстилки микрососудов. Именно эндотелий первым реагирует при воспалении, ишемии и дистрофии. При развитии воспаления в пародонте у женщин с гипоэстрогенемией в эндотелиальных клетках происходит набухание и вакуолизация митохондрий с переходом в гигантские, изогнутые формы, что является признаком их защитной реакции от лизиса. При средней и тяжелой степени хронического пародонтита довольно часто отмечается наличие тромбоцитов в просвете
капилляров, истончение, а в некоторых случаях и прерывистость базальной мембраны.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что нормальный уровень циркулирующего в крови эстрогена имеет важное значение для защиты пародонта. В ряде исследований выявлены следующие виды влияния эстрогенов на пародонт:
— ингибируют высвобождение провоспалительных цитокинов клетками мозга человека;
— уменьшают уровень Т-клеточного воспаления;
— подавляют синтез лейкоцитов в костном мозге;
— ингибируют хемотаксис полиморфно-ядерных нейтрофилов (ПМН);
— стимулируют фагоцитоз ПМН.
Прогестерон — другой половой гормон, который оказывает непосредственное влияние на пародонт и ткани костного скелета. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные показали, что прогестерон активно участвует в костном метаболизме и может играть важную роль в процессах костной резорбции и формирования кости. Отмечено, что прогестерон может оказывать свое действие непосредственно на кости, воздействуя на рецепторы остеобластов или, косвенно, конкурентно влияя на рецепторы глюкокортикоидов. Установлены следующие эффекты воздействия прогестерона на пародонт:
— увеличение производства ПГ;
— увеличение содержания полиморфно-ядерных лейкоцитов и ПГЕ2 в десневой жидкости
— редуцирование противовоспалительного действия глюкокортикоидов;
— влияние на синтез коллагена и других белков;
— изменение метаболизма фибробластов PDL;
— увеличение проницаемости сосудов.
Научно обоснованный обзор
Вот краткий научный обзор того, что мы знаем сегодня:
- Ранняя стерилизация собак удваивает вероятность дисплазии тазобедренного сустава
- Ранняя стерилизация собак увеличивает количество заболеваний суставов у собак в четыре раза
- Стерилизация собак утраивает риск нескольких проблем с суставами у GSD
- Стерилизация снижает продолжительность жизни ротвейлеров
- Стерилизация увеличивает вероятность рака у собак
(По данным исследований, опубликованным в ,,NLM»)
С этим новым исследованием и другими на горизонте ветеринары и ученые начинают пересматривать свою позицию в отношении стерилизации и стерилизации собак. Однако в целом эти исследования еще не окончательны и требуют дополнительных биологических исследований.
Однако ясно одно:
Мы обязательно должны пересмотреть сроки стерилизации и кастрации собак.
Почему?
Потому что исходя из всех научных данных видно, что у ранней стерилизации больше минусов, чем плюсов.
По-видимому, слишком ранняя стерилизация или стерилизация вашей собаки, вероятно, вызовет у нее заболевания суставов, ожирение и даже рак.
Недавно к списку возможных осложнений, возникающих в результате стерилизации домашнего животного, добавилась и собачья деменция
Но почему это накопление бета-амилоидных бляшек более выражено у кастрированных собак? Наиболее правдоподобное объяснение кроется в половых гормонах собаки.
Эстроген, женский половой гормон, улучшает когнитивные функции и память, а тестостерон защищает пожилых мужчин от развития болезни Альцгеймера. Процесс кастрации резко снижает уровень циркулирующих половых гормонов у собак, тем самым лишая кастрированных собак его
защитного эффекта.
Как следствие, бета-амилоидные бляшки будут откладываться чаще, что приводит к слабоумию у собак, связанному с болезнью Альцгеймера, а также к другим когнитивным нарушениям.
Одной из предлагаемых альтернатив кастрации собаки является то, что железы, органы, вырабатывающие половые гормоны, остаются нетронутыми в процессе стерилизации.
Прежде чем пройти процедуру, нам также необходимо установить правильный возраст стерилизации или кастрации собаки. Похоже, что большинство недостатков кастрации собак чаще связаны с возрастом собаки, когда проводится процедура, а не с самой операцией. Слишком ранняя стерилизация, проведённая до завершения формирования опорно -двигательного аппарата собаки, зубной системы также не полезна, как и проведённая в слишком позднем возрасте.
Литература: ,,The National Library of Medicine»:
- ,,Стерилизация собак :влияние на заболевания суставов и развитие рака у золотистых ретриверов» 2013г
Гретель Торрес де ла Рива, Бенджамин Л. Харт, Томас Б. Фарвер, Анита М. Обербауэр, Локсли Л. МакВ. Мессам, года, Нил Уиллитс, и Линетт А. Харт.
- ,,Долгосрочные последствия стерилизации собак для здоровья :сравнение лабрадоров-ретриверов и золотистых ретриверов»2014 г
Бенджамин Л. Харт, Линетт А. Харт, Эбигейл П. Тигпен, и Нил Х. Уиллитс
- ,,Стареющая клетка» 2009 г
,,Изучение механизмов половых различий в продолжительности жизни ,пожизненное воздействие яичников и иисключительное долголетие у собак»
Дэвид Дж. Уотерс, Сима С. Кенгери, Бет Клевер, Джули А. Бут, Эйми Х. Марас, Дебора Л. Шлиттлер, и Майкл Г. Хайек
- ,,Ветеринария и наука » том 2 ,выпуск 3,2016 г
,,Стерилизация немецких овчарок : сопутствующие заболевания суставов ,рак и нетерпение мочи.»
Бенджамин Л. Харт, Линетт А. Харт, Эбигейл П. Тигпен, Нил Х. Уиллитс
- ,,Роль и влияние половых гормонов в формировании хронического пародонтита и пародонтоза»
Янушевич О.О., Сырбу О.Н. 2014 г
- ,,Конгитивные нарушения у стерилизованных собак» К.Рика Сильва 2017г
С уважением Мария Авраамова (Попкова).