Собаки и дети. Правила безопасности.
Собаки и дети. Правила безопасности.

Собаки и дети. Правила безопасности.

Собаки и дети. Правила безопасности.

Собаки, весело играющие с детьми, дети, лежащие на спине огромных собак — это милые и завораживающие картины.

Все мы обожаем делиться этими фото и рассматривать их. Но такая идиллическая ситуация в жизни бывает далеко не всегда.

Многие собаки любят детей своих хозяев, многое им прощают, терпимо и лояльно относятся к их шалости и многое им позволяют. Но это совершенно не значит, что они точно также будут вести себя и с чужими детьми. Дети хозяина для собаки — это их семья, они видят их изо дня в день. Это привычная для них ситуация. Расшалившегося и перешедшего границы дозволенного ребёнка, собака остановит, встав и перейдя в другое место, отодвинет головой либо тихонько зарычит, может даже взять руку в пасть и тихонько сжать, не причинит боли. Обычно этих сигналов достаточно. Более возбудимые и импульсивные собаки могут и укусить, если чувствуют себя не комфортно и хотят, чтобы их оставили в покое. Обычно такие покусы тоже не бывают слишком серьезными, хотя очень неприятны.

Задача взрослых хозяев собаки -наблюдать за общением и играми собаки и детей. Дети -существа импульсивные, неосторожные и доверчивые. Они не понимают предупреждающих сигналов, подаваемых собакой, они увлекаются игрой и могут причинять собаке сильный дискомфорт. Ваша задача вовремя все это отслеживать и контролировать, предотвращая неприятности. Кроме того, собаки, особенно большие и молодые, могут ненамеренно нанести травму ребёнку, не рассчитывать своих сил и не скоординировав движения.

Отдельный вопрос -чужие дети. Это для собаки всегда чужаки. И не обольщайтесь если сначала все идёт казалось бы хорошо. Собака не будет прощать им то, что стерпела бы от своих. Поэтому никогда не оставляйте без присмотра собаку с чужими детьми. Собака может нанести им травмы, отстаивая свое личное пространство, собаке может показаться, что играющие нападают на детей ее хозяина, собака может непредсказуемым образом отреагировать на резкий звук, попытку обнять её за голову или шею…Может случиться много чего. Гладить собаку и играть можно только в Вашем присутствии. При Вашем полном контроле. Тогда все будет хорошо.

Родителям также стоит объяснить детям как нужно вести себя с собаками, рассказать о том, что собака — это не живая игрушка, научить понимать основные сигналы языка тела собак. Не пугая ребёнка, объяснить, что приближение к чужой незнакомой собаке может быть опасным, научить понемногу правильно коммуницировать с собаками. Многие дети небольшого роста и голова ребёнка, и голова собаки находятся на одном уровне, либо они обожают наклоняться прямо к морде собаки и смотреть в глаза. Это может быть воспринято собакой как вызов. Это тоже следует объяснить ребёнку.

Не оставляйте без присмотра с детьми собаку, недавно взятую в дом во взрослом возрасте. Вы не знаете какие психологические травмы могли быть у нее в прошлом и что станет неожиданным триггером. Только хорошо изучив её особенности характера и поведения, через несколько лет совместной жизни Вы сможете как-то прогнозировать её реакцию.

Отдельный вопрос -выгул собаки ребёнком без присмотра взрослых.

Это тоже крайне опасная ситуация.

Большая собака может неожиданно рвануть за каким-то объектом (многие собаки в силу породных особенностей, например, реагируют на быстро движущийся объект). Если её ведёт взрослый, он успеет среагировать и 

прекратить нежелательное поведение, либо собака, зная, что последует рывок или запрещающая команда, сама не станет этого делать, учтя прошлый опыт.

Если собака идёт с ребёнком, она совершенно спокойно припустит вдогонку ,90%из 100% случаев. Отсюда сломанные пальцы, руки, ушибы и ссадины…

Дети обожают дать познакомиться другой собачкой, что тоже часто может закончиться дракой двух собак и покусами ребёнка при попытке их разнять. Не говоря уже об испуге. Кроме того, могут быть ситуации с нападением других собак, попытка собаки защитить маленького человека от того, что показалось ей подозрительным или опасным…Да много ещё чего.  Дети не способны оценить правильно многие ситуации. Ниже привожу очень поучительный рассказ выросшего уже ребёнка (который уже имеет своих детей и собаку, кстати) для того, чтобы Вы поняли, как может выглядеть внешне безобидная ситуация изнутри.

У нас в детстве, когда мы жили возле дворца спорт жил ньюф. Мне было лет 5, а так как мы жили на первом этаже меня выпускали под окна гулять. И вышли ньюф с девушкой (она была ровесницей моего старшего брата -лет 11-12). Девушка была с подружками. Они сели на скамейку и болтали. Я прямо помню, что я побаиваюсь ньюфа. Он ко мне подошёл, и я побежала. Он меня догнал я упала и встал надо мной прямо, я сильно закричала.  Потом его убрали. Но у меня был жуткий страх долго. Когда я повзрослела я понимаю, что он со мной играл. Я побежала, и он побежал. И завалил меня…может даже облизать хотел. Но тогда я этого точно не поняла.   Как вели себя девочки на скамейке? Они смеялись… думали, что я играю с ним.   Это второй стресс.   Я к чему) страх у меня был…но, когда я повзрослела он улетучился. И если ты держишь такую большую собаку …то со смеющимися девочками лет 12 без поводка их отпускать гулять нельзя))»

 

Настолько глубоко запечатлелась эта ситуация в душе ребёнка, что и через 30 лет остаётся яркой и будит переживания.

 

Поэтому пожалуйста учитывайте все, написанное выше, чтобы избежать неприятных ситуаций. Дети и собаки -существа удивительные и светлые. Все, что с ними происходит — это наша с Вами ответственность.

 

С уважением М Авраамова(Попкова).