Все Вы наверняка помните популярный в 90-е годы фильм «ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК»?
Сущим бесёнком там казался мальчик…

Но сегодня поговорим не о людях, а о собаках.
«ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ КОБЕЛЕЙ»

Многим взрослым знакомы воспоминания о своём подростковом возрасте и об этом непростом периоде для себя, уже в качестве родителей подрастающего человека. Подросток кажется сам себе уже большим и взрослым, а родители с их советами, запретами, опекой уже кажутся надоедливыми и ничего абсолютно в жизни не понимающими…Хочется опробовать все запретные плоды и почувствовать свободу. Но жизненного опыта, мудрости, понимания того, что допустимо делать, а что -нет, подросток ещё не приобрёл. Зато есть огромное количество энергии и амбиций. Это совсем не плохо. И этот этап нужен т.к. является переходом ко взрослости. В этот период подросток учится взаимодействовать с миром, приобретает необходимый коммуникационный опыт.
Собачьи дети в этом смысле практически ничем не отличаются. Особенно кобели.
Им природой предназначено быть сильными, решительными, иначе не выиграть в конкуренции за продолжение рода. Потому попытки проявить себя, продемонстрировать свою силу, у них выражены в большей степени, чем у сук.
Подростковый возраст наступает немного по-разному у разных пород. У мелких с 5-6 месяцев, у крупных примерно с 9 -12 мес. и длится у мелких до 12-14, а у крупных до 1,5-2 лет. Все, конечно, очень зависит от характера и темперамента, но примерно так. Средние породы с 6-7 мес. до 1,5 лет примерно. Учитывая ещё особенности темперамента, воспитания и социализации.
В этот период Ваш пушистый, милый и нежный мальчик вдруг совершенно неожиданно становится настоящим ,,сукиным сыном», упрямым ослом , начинает делать то, чего ранее никогда не делал: сопротивляться и прикусывать руки при стрижке когтей и ушей, пытаться рычать при попытке забрать игрушку или кость, ставить на Вас лапы, не выполнять, казалось бы отточенные до совершенства, команды и не являться на зов… Все это проявления взросления и попытки доказать себе и Вам свое превосходство и независимость. Это как раз тот самый, трудный возраст».
В этот период очень важно методично и твердо направлять эту энергию в нужное русло. На прогулки, пробежки, тренировки и занятия ОКД. Чтобы у молодого организма не оставалось сил на всяческие глупости. Попытки рычать и прикусывать нужно пресекать на корню иначе собака поймёт, что это можно делать и зарычав или прикусив, он добивается своего. Например, Вы пугаетесь и прекращаете стрижку когтей. Собака усвоит, что зарычав, она может избежать процедуры и будет снова и снова этим пользоваться. Все начатое надо любой ценой доводить до конца. Не показывайте молодому нахалу, что Вы его боитесь. Всё попытки демонстрации силы должны заканчиваться в Вашу пользу. С некоторыми кроткими кобелями дело может ограничиться простым повышением голоса, что бывает вполне достаточно, а с некоторыми могут произойти настоящие баталии.
Одна из наших опытных заводчиц МАО рассказывала историю, как кобель, бывший до того милым и пушистым, в возрасте 24 мес. попытался напасть в ответ на команду, «сидеть», потому как не хотел фотографироваться и порвал ей швейную цепочку, зацепив зубами и таким образом чудом не укусив за горло.
Имея опыт обращения с собаками, она не растерялась и не показала испуга, а решительно отлупила его метлой и заперла на сутки в глухой вольер без еды и воды. На следующий день, открыв дверь она спросила: «Ну что -будем ли мы жить дружно?» Он проявил покорность. Тренировки были усилены, контроль тоже. В результате это огромный и красивый кобель с идеальным характером. Абсолютно уверенный, но ни капли не агрессивный. За прошедшие 5 лет ни одного раза не было попыток демонстрации силы. Всё было сделано правильно. 24 часовое голодание тоже не повредит молодому организму, а всю еду в последующие хотя бы 5-7 дней он должен получать из рук и за работу (выполнение команд). Так было с Тано. Это очень приводит в чувство. Если внимательно и терпеливо отнестись к этим временным переменам в характере, все будет хорошо. Сейчас мы проходим этот этап с Винни, немного по-другому, но основной принцип тот же. Последовательно объяснять, чего делать категорически нельзя и всегда настаивать на своём. Схитрить, договориться или заставить, но закончить начатое-процедуру, команду, забрать вещь.
В остальное время, когда собака ведёт себя как обычно-хвалите её за хорошее поведение, проводите с ней больше времени, помогая познавать мир. Повзрослев и поумнев, пёс станет спокойнее, заняв свое место в семейной иерархии.
С уважением М Попкова (Авраамова), Елизавета Гречаник.