

По-прежнему часто возникают споры среди владельцев собак стоит ли давать им кости и давать ли их в сыром или отварном виде…
Это, похоже, извечная тема для дискуссий.
Кому-то жаль выкинуть кости, кто-то искренне считает, что без них собаке трудно прожить, кто-то ежедневно оперирует собак, доставая застрявшие конгломераты костей из разных отделов ЖКТ собак, кто-то теряет любимую собаку, подавившуюся костью… У всех разный жизненный опыт и разное восприятие. Потому просто предлагаю почитать и каждому сделать выводы и заключения самостоятельно, применительно к своей ситуации, опыту и далее действовать, сообразуясь с собственными выводами и умозаключениями. Но, помня о том, что мы ответственны за жизнь и здоровье своих собак.

По микроскопическому строению костное вещество представляет особый вид соединительной ткани (в широком смысле слова), костную ткань, характерные признаки которой: твёрдое, пропитанное минеральными солями волокнистое межклеточное вещество и звездчатые, снабжённые многочисленными отростками, клетки.
Основу кости составляют коллагеновые волокна, окруженные кристаллами гидроксиапатита, которые слагаются в пластинки. Пластинки эти в костном веществе частью располагаются концентрическими слоями вокруг длинных разветвляющихся каналов (Гаверсовы каналы), частью лежат между этими системами, частью обхватывают целые группы их или тянутся вдоль поверхности кости. Гаверсов канал в сочетании с окружающими его концентрическими костными пластинками считается структурной единицей компактного вещества кости — остеоном. Параллельно поверхности этих пластинок в них расположены слои маленьких звездообразных пустот, продолжающихся в многочисленные тонкие канальцы — это так называемые «костные тельца», в которых находятся костные клетки, дающие отростки в канальцы. Канальцы костных телец соединяются между собой и с полостью Гаверсовых каналов, внутренними полостями и надкостницей, и таким образом вся костная ткань оказывается пронизанной непрерывной системой наполненных клетками и их отростками полостей и канальцев, по которым и проникают необходимые для жизни кости питательные вещества. По Гаверсовым каналам проходят тонкие кровеносные сосуды (обычно артерия и вена); стенка Гаверсова канала и наружная поверхность кровеносных сосудов одеты тонким слоем эндотелия, а промежутки между ними служат лимфатическими путями кости. Губчатое костное вещество не имеет Гаверсовых каналов. в вареной кости и коллаген вареный, с измененной третичной структурой, и поэтому меньше подвергается воздействию (просто физически ферментам не добраться до «точек приложения сил» из-за суперскрученности белка и появления в молекуле новых «сшивок») Поэтому куски кости получаются больше и корявее. Попадая в желудочно-кишечный тракт собаки, кости (твёрдая их часть) практически не перевариваются. Они либо
выходят естественным путем, если это мелкие кости, но при этом они могут травмировать стенки ЖКТ, либо застревают, частично или полностью закрывая проход и вызывая диарею или запор.
Кислотность желудочного сока у собак и кошек очень высока и поэтому они могут максимально хорошо, насколько это возможно, переварить белок и коллаген сырых костей, но при поедании варёных это становится проблематично т.к. при варке из кости уходят все мягкие компоненты, а белок денатурируется. Сухой и плотный остаток не переваривается кишечником и выходит в неизмененном виде.
Кости -практически единственная ткань организма, способная храниться в земле на протяжении многих веков, не претерпевая серьёзных изменений. Благодаря чему мы имеем полное представление о живых существах, населявших планету многие миллионы лет до нас.

Ниже несколько статей по теме:
https://lad-unity.com/davat-li-sobakam-kosti/
https://store.aller-petfood.ru/news/mozhno-li-sobakam-kosti-kakie-mozhno-i-nelzya-davat/
https://goodhands.vet/blog/voprosy/mozhno-li-davat-sobakam-kosti/
https://kupipet.ru/articles/mozhno-li-davat-sobakam-svinye-kosti.html
https://kremenchug.ua/news/consumer/animals/54596-pochemu-nelzja-davat-kosti-sobakam.html