В каком возрасте лучше забирать щенка у заводчика? 
В каком возрасте лучше забирать щенка у заводчика? 

В каком возрасте лучше забирать щенка у заводчика? 

В каком возрасте лучше забирать щенка у заводчика?

Решение завести собаку (когда это не судьба вдруг неожиданно подарила Вам ее), а Вы идёте к этому осознанно, это одно из важнейших решений в Вашей жизни. Почти как женитьба🙂. Чаще всего люди выбирают собаку щенком. Просматривается множество объявлений, множество собак, пока человек не понял-“Вот он, мой!!!” У всех это проходит по-разному и занимает разное время. 

И вот, наконец выбор сделан. Вы сгораете от нетерпения, ожидая, когда же наконец этот милый и пушистый комочек приедет домой и станет вашим уже навсегда. Наверное, это самые трудные дни, когда вы считаете часы до долгожданного момента встречи. Так хочется, чтобы это случилось поскорее.

Но давайте все же посмотрим в каком возрасте лучше всего забирать щенка от матери и семьи.

Начнём с того, что переезд в новый, пускай даже самый лучший дом, это все равно стресс. Разлука с матерью и братьями и сестрами, смена привычной обстановки, новые звуки и новые запахи-все — это большая нагрузка для нервной системы малыша, какой бы железной психикой он ни обладал от природы.

 Нужно постараться уделить ему максимальное внимание и сделать все, чтобы облегчить этот переход к самостоятельной жизни в новой семье.

Когда лучше всего принести щенка домой? 

Очень важно забрать щенка, когда у вас есть несколько выходных, чтобы побыть дома и позаботиться о нем. В течение первых нескольких дней было бы предпочтительнее, чтобы в доме было как можно тише, и чтобы ваш щенок мог быстро адаптироваться к новой обстановке, свести к минимуму посещения. Если можете, заберите его утром, чтобы он успел привыкнуть к новому окружению перед сном.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы и что вы получили ответы на все свои вопросы у заводчика. А спросить следует о многом:

о характере щенка и его особенностях, о распорядке дня, количестве кормлений, корме, который он ест, наличии прививок и их дате (и дате следующей), наличии чипа.

 Затем убедитесь, что ваш щенок не только что поел, чтобы его не тошнило во время путешествия. Также может быть хорошей идеей взять его на прогулку, чтобы утомить его и дать ему возможность удовлетворить свои физиологические потребности (если у щенка есть все необходимые прививки, и он может гулять). Погулять лучше во дворе заводчика, на знакомой территории, если это возможно.  Когда вы наденете на щенка новый ошейник, убедитесь, что он не соскользнет с головы. Вы должны быть в состоянии просунуть не более двух пальцев между ошейником и шеей щенка, чтобы убедиться, что он правильно надет.

Можно попросить у заводчика коврик или одеяло с запахом матери и родного гнезда, чтобы щенку не было одиноко в первое время на новом месте. Возьмите в дорогу воду, пелёнки и салфетки.

Разлучение с матерью никогда не должно происходить ранее 60 дней (это абсолютный минимум). Остерегайтесь любого, кто с обезоруживающей легкостью говорит вам, что «вы можете забрать его через 40 дней». В одних случаях это простое невежество, а в других – просто погоня за прибылью или желание избавиться от щенков, которые писают и какают повсюду.

К сожалению, мы видим много случаев, когда люди, добросовестно или недобросовестно, продают или отдают щенков задолго до этого срока, со всеми недостатками и стрессами, которые это влечет за собой для щенков.

Для профессионального заводчика передача щенка в новую семью в возрасте не менее двух месяцев является одним из основных правил, делающих его профессионалом.

 социализация щенка

Социализация – очень важный период в развитии характера собаки, который обязательно должен быть адекватно осуществлен матерью, отцом (если он живет в том же доме) и человеком. Он начинается примерно в 40-дневном возрасте, и первыми над ним работают мать и младшие братья и сестры.

Щенок начинает играть, бегать, подстерегать своих младших братьев, кусаться. Это последнее действие очень важно: именно в этот период щенок учится измерять силу укуса.

Если он слишком сильно укусит мать (или отца), сразу же раздастся рычание и мать даст четкий и решительный сигнал: «Ты зашёл слишком далеко». Если кусается кто-то из братьев или сестер, а кусаемый еще слишком слаб характером, чтобы иметь адекватную реакцию, мать всегда четко вмешается, чтобы остановить ситуацию.

В это время щенок также практикует различные положения тела, изучает язык жестов и вокализации, видя их влияние на мать, братьев и сестер, а также получает один из самых важных уроков в жизни: значение дисциплины и иерархии.

Мать (или отец) научит щенка ограничениям игры и без колебаний вмешается даже резко, если щенок вышел за пределы. Научит еще многому полезному и необходимому во взрослой жизни.

Итак, наилучшее время для приобретения щенка – от 60 до 90 дней , даже со значительными различиями в отношении  окружающей среды, в которой он живет, и, в меньшей степени, породным  размерам собаки. Если он проживет хотя бы два месяца со своей матерью и младшими братьями, он научится основам правильного общения с другими собаками, с людьми (если заводчик позаботится об этом аспекте) и многому другому.

Именно в этот период щенок осознает себя как собаку и учится быть ею.

Общение с представителями своего вида нельзя полностью заменить общением с человеком.

Собака -стайное животное и ранняя социализация должна проходить в стае.

В этот период важно познакомить его с вещами, которые будут иметь важное значение в его жизни: шумом стиральной машины или других, страшных гаджетов, двигателем автомобиля и различными звуками города и природы.

Способность концентрироваться еще невысока, но щенок уже способен учиться и делает это безостановочно. 

Если щенок закрыт в вольере, клетке или изолирован от остального

мира, лучше его как можно раньше начать выносить на руках во двор чтобы познакомить с миром. Обычно щенки уже в возрасте месяца выходят гулять на территории заводчика, либо их выносят на руках.

 Многое зависит от характера матери щенка. Забрать щенка до достижения им 3 мес. возраста (но не ранее возраста 2 мес.) лучше, если мать является фобической, агрессивной, плохо социализированной или истеричной собакой. Риск передать эти неправильные «навыки» щенку очень высок.

В этот период мы также исходим из того, что определяется как «риск эффекта страха», между 50 и 60 днями: любая негативная ситуация будет иметь серьезные последствия для щенка (например визит к ветеринару в этот период, сделанный неправильно, будет иметь негативное влияние на всю оставшуюся жизнь).

Исправление «негативного опыта», полученного в этот период, потребует длительной работы, которая под силу далеко не каждому и без каких-либо гарантий успеха. Обратите особое внимание на этот период.

Если, наоборот, щенок находится в идеальной ситуации, т.е. при компетентной, социализированной маме, рядом с ней младшие братья и серьезный заводчик, ЗНАЮЩИЙ, что такое правильная социализация, то предпочтительнее оставить щенка в их окружении не менее чем до 90 дней.

Щенок сначала исследует мир пастью.

Просто оставаясь с матерью, он почти сразу узнает, что слишком сильно пускать в ход зубы непозволительно.

В зависимости от силы наносимых щенком укусов, мать рычит, скалит зубы, щелкает ими в воздухе, толкает щенка мордой или берет его за загривок и отодвигает.

С помощью этой последовательности действий, среди прочего, щенок учится общаться с другими собаками и сразу понимает, что со взрослыми нельзя позволять себе все те вольности, которые приходят в его голову.

Именно мать даёт щенку первые представления о субординации и иерархии.

Никто лучше матери не может научить щенка этим вещам!

Поэтому, когда мы спрашиваем себя: «В каком возрасте мы можем завести щенка?», лучше всего знать, что если мы приносим домой щенка слишком рано, и он пронзает наши пальцы своими острыми зубками, наше «ой!» это не более чем грубые попытки научить его тому, чему он должен был научиться у своей матери.

Вот еще одна фундаментальная вещь, которую щенок усваивает, находясь с матерью, братьями и сестрами. Он изучает язык тела, чтобы предотвращать серьезные драки с соперниками, сводя их к ритуалам агрессии и не доводя до тяжелых повреждений.

Таким образом, когда происходит стычка с другим сородичем его вида, пройдет некоторое время, прежде чем они доберутся друг до друга, во время которого они будут общаться с помощью сигналов тела, и, если они действительно не смогут найти «соглашение», то только тогда они начнут сражаться.

Но драка между собаками — это ненормально, потому что, как было сказано выше, в природе животные не склонны тратить энергию без нужды.

Поэтому двум уравновешенным и умеющим общаться собакам очень сложно перейти на смертельную схватку в обычных ситуациях.

Если собака научилась коммуникации с себе подобными, то проблем не будет.

В дикой природе, если бы все склоки заканчивались физической дракой, 

животные давно бы вымерли, получая смертельные повреждения и зря растрачивая свои свои силы. Большинство ситуаций решается ими бескровно. Но этому тоже нужно учиться.

Забирая щенка в более позднем возрасте, Вы уже видите, что примерно из него вырастет. В возрасте 7-9мес. уже нет риска получить, например, неполнозубую собаку т.к. смена зубов уже практически завершилась. Это плюсы для тех, кому важны выставки, разведение, но есть и минусы.

Заводчику, у которого много собак, как правило, некогда слишком заниматься социализацией щенка, а самый подходящий для этого период от 90-120 дней. Потом, конечно, можно все наверстать, но это потребует больших усилий и времени.

Минус также то, что щенки растут очень быстро и вы, беря собаку позже, упускаете целую огромную страницу вашей жизни со своей собакой-страницу её детства, когда все щенки удивительно милые и трогательные.

В жизни бывают разные ситуации и обстоятельства, но в каком бы возрасте щенок к Вам ни попал, пожалуйста учитывайте все особенности, о которых было написано выше и старайтесь сделать максимум хорошего и полезного для Вашей собаки.

 

С уважением М.Попкова(Авраамова).