Рацион мареммо-абруцкой овчарки. Один из взглядов.
Рацион мареммо-абруцкой овчарки. Один из взглядов.

Рацион мареммо-абруцкой овчарки. Один из взглядов.

Рацион мареммо-абруцкой овчарки. Один из взглядов.

Некоторые размышления по поводу кормления

Мареммо-абруццкая овчарка -одна из древнейших пастушьих пород. Вернее сказать ,что это две  абсолютно близких породы, отличавшихся небольшими особенностями, связанными с условиями жизни и работы (равнина и горы) и объединённые в последствии в одну.

Основное предназначение этих больших белых собак -помощь пастухам в отгонном скотоводстве и охране стада от хищников. Мареммо-абруцкая овчарка (МАО) возникла в очень отдаленные времена, как и примитивные собаки Центральной Азии, которые затем распространились по всей Европе. Первые свидетельства относятся к римским временам: уже в этот период латинские авторы, такие как Варрон и Колумелла (II и I век до н.э.), упоминали о постоянном присутствии в римской сельской местности большой белой собаки, охраняющей стада.

Победив в борьбе со временем, не исказившим их характеристики и характер, они продолжают удивлять эффективностью охранников и привязанностью к хозяину, дому и защищаемому им имуществу.

Ведя суровую кочевую жизнь, сопровождая стада во время длительных перегонов, эти собаки замечательно приспособились к условиям гор и равнин.

Овчарка должна быть наделена большой привязанностью к стаду, которое никогда не остается без присмотра, абсолютным отсутствием хищнического инстинкта по отношению к овцам и козам  и сильным чувством защиты по отношению к ним в сочетании с большим мужеством, которое позволяет ей столкнуться с волком или медведем даже  в одиночку .В борьбе с этим грозным хищником конкурентное преимущество МАО заключается в групповых действиях: две-три овчарки, по сути, способны эффективно противостоять нападениям стаи волков. Собака часто остается одна на пастбище с овцами и поэтому должна полагаться только на себя, на свою заметную инициативу и на исключительную уравновешенность характера, которая позволяет ей без опасений оценивать, стоит ли и когда атаковать перед лицом опасности. всегда нападая безрассудно ограничивая себя действительно, за исключением исключительных случаев, к просто сдерживающим действиям. Поскольку он всегда должен защищать стадо,МАО должен с недоверием относиться ко всему, что может представлять опасность для овец, и вынужден жить на открытом воздухе как в суровых условиях зимы, так и в летнюю жару, его тело должно быть очень крепким и стойким, а сам он неприхотливым в еде и устойчивым к климатическим явлениям.

Когда-то, когда эти собаки жили с пастухами, их рацион был очень скудным. У МАО нет особых диетических потребностей, и они оказываются не жадными до еды, так как всегда привыкли жить аскетично.

Итальянские пастухи никогда не были богатыми людьми и рацион их всегда был очень прост и незатейлив. Пища должна быть сытной, вместе с тем лёгкой для пищеварения, содержать достаточно белка и микроэлементов, и она всегда должна быть под рукой и проста в приготовлении. Поэтому основу питания пастухов составляло то,что всегда было в доступности-молоко, сыр,сыворотка, цельнозерновой хлеб и лепёшки, йогурт, овощи и зелень. Рацион собак, сопровождавших стада был тем же самым, что и у людей. Никто не убивал овец и коз во время перегонов специально для того ,чтобы накормить собак и наесться самим. Случаи, когда животное гибло в результате несчастного происшествия или незаразной болезни, давали возможность изредка поесть мясо пастухам и очень редко -собакам. На то, чтобы охотиться во время перегона времени и особых возможностей не было. В основном пастухи готовили им болтушку из сыворотки и остатков хлеба. Это была чрезвычайно питательная пища, которая, однако, присутствовала не во все периоды года. В некоторых случаях собаки обеспечивали себя сами охотой на мелких грызунов, ящериц или простых сверчков. Пастухи, наиболее привязанные к своим собакам, вместе с припасами брали с собой вяленые мясные отходы, которые, однако, заканчивались очень быстро. Так что основной пищей овчарок становились вновь сухари , часто ячменная мука, сыворотка, остатки костей. Во время, когда стадо оставалось подолгу на одном пастбище, к меню добавлялся творог или йогурт, сыр, пахта, зелень.

Зимой, в период стойлового содержания скота, собакам жилось вольготнее-им чаще доставались потроха и кости, также основой зимнего питания были супы на костном бульоне и хлеб или макаронные изделия

Поскольку собак у пастухов было обычно много (МАО — это собаки, работающие группой, с чётким разделением обязанностей), то накормить их всех мясом было просто экономически нереально.

В пастушеском мире рацион собаки прост, а пищеварительная система собак хорошо перестроилась за многие века на переработку молока, так как основой питания собаки является сыворотка, которая остается после приготовления сыра и рикотты, таким образом, затраты на ее содержание практически нулевые, что объясняет наличие многочисленных особей при одном стаде. Жидкая диета летом иногда сочетается с сухим хлебом и периодически обогащается плацентами овец, оставшимися после родов.

Таковы особенности питания МАО в их естественных условиях на родине.

Нынешние кормовые смеси, разные для каждого диапазона роста, укомплектованы всеми необходимыми питательными веществами и вытеснили первоначальный рацион собаки в ее среде обитания на основе сывороточного супа (незаменимого источника пищи, состоящего из той жидкости в котле после сыра), и рикотта) и пшеничные отруби, немного мяса, немного овощей, кусок черствого хлеба. Нельзя сказать точно хорошо это или плохо, но такой корм и в наше время редко достается рабочим пастушьим собакам. Он предназначен в основном для собак, живущих рядом с человеком  как друзья, компаньоны и охранники. Он удобен тем ,что содержит вроде бы все необходимое  ,приготовлен по передовым технологиям и не нужно тратить время чтобы готовить для собаки. Но такие корма часто включают ингредиенты, которые МАО не ели на протяжении веков изо дня в день и не все из них хорошо усваиваются их организмом. Приспособительные изменения не развиваются так быстро и не закрепляются генетически даже за несколько десятилетий. Точно так же, при избытке мясной пищи в рационе МАО у них могут появляться нежелательные реакции в виде кожных высыпаний расстройств стула.

Поэтому продумывать рацион МАО в современных условиях нужно тщательно. Исходить нужно и из особенностей конкретной собаки ,и из выполняемых ею задач ,уровня её активности, наличия аллергий(которые стали проявляться в породе благодаря вынужденному  близкородственному скрещиванию, изменению микробиоты кишечника ,возросшему количеству пищевых аллергенов ,содержащихся в самой пище).Все чаще при выращивании скота применяются гормоны, антибиотики, белково-витаминные смеси, в молочной промышленности -синтетические ферменты, продукты генной инженерии, консерванты, при выращивании овощей-пестициды и гербициды.

Выбор рациона собаки дело кропотливое и ответственное, но это плата за технический прогресс и урбанизацию. Проявив терпение, можно найти продукты, в которых содержание потенциально вредных веществ минимально.

Можно кормить собаку натуральной пищей, дополняя её витаминными комплексами и хондропротекторами. Молоко и сыворотку предпочтительнее выбирать козьи или овечьи. Мясо-телятину, ягнёнка, конину, козлятину, кролика. Можно давать творог, йогурт, яйца. Овощи-зеленый салат, шпинат, кабачок, тыкву, морковь. Все то, что не вызывает брожения и вздутия. Не нужно кормить маремм огромными порциями. Все это поможет избежать таких опасных ситуаций, как перекрут желудка или заворот кишечника.

Можно сочетать натуральную пищу и сухой корм, но разносят их по времени на 10-12ч в разные кормления. Выбор остается за владельцем собаки.

с уважением М Авраамова (Попкова).