Немного о кормлении щенков

Каждый счастливый владелец щенка проходит через множество страхов, сомнений и вопросов по поводу того, что можно давать щенку, а что-нет в плане питания и игрушек-погрызушек, когда и какой вводить прикорм и как и чем лучше кормить.
Причём с каждым следующим щенком все начинается абсолютно по-новой, как будто бы почти с нуля. Также, впрочем, как и с детьми. Я постоянно забывала, что и как было с предыдущим при выращивании последующего. На самом деле все это есть у Вас в голове, просто под влиянием волнений и беспокойства, ответственности и страхов за судьбу и благополучие любимого существа, всё это как будто прячется в самые дальние уголки памяти и никак не хочет оттуда выбираться.
Давайте вместе составим маленькую шпаргалку-напоминалку. Это как для экзамена-всего не вместить, а по ключевым моментам вспомнить можно многое.
Итак, поехали!
Каким бы не был Ваш выбор корма в последующем, щенок чаще всего приезжает к вам будучи выращенным на стартере, сухом корме. Кто из них уже пробовал творог, яйца, возможно, молоко или йогурт. Кто -то ещё нет.
Обязательно узнайте у заводчика об аппетите, пищевых привычках щенка, какие продукты уже были введены в рацион? Были ли на них какие-то реакции?
Первое время после приезда, хотя бы 2-3 дня постарайтесь не давать ничего нового. Вода тоже имеет разный состав и к ней надо постепенно привыкнуть. Возьмите с собой от заводчика 3-5л той воды, которую пил щенок дома и понемногу добавляйте к ней ту, что набираете у себя.
Когда стало понятно, что щенок адаптировался, начинайте понемногу переводить его на корм для щенков (если он ещё не ел его у заводчика).
С 7 мес. я переводила своих на корм для взрослых собак средних пород, а с 10-11на корм для взрослых собак крупных пород. По-своему и чужому опыту-самый безопасный в плане аллергий (для МАО) это корм с ягнёнком, рыба (лосось или тунец) и рис, кролик (но его не все хорошо едят).
Курица в 80%случаев даёт в конце концов аллергию.
На этапе, когда щенок привык к корму и воде, нужно решить каким образом, Вы будете кормить его дальше — натуралкой, смешано либо только сухим кормом. В зависимости от этого Вы будете добавлять в рацион те или иные витамины или добавки в нужном количестве так, чтобы не было дефицита или избытка.
Примерно до 4-5 мес. лучше кормить щенка 4 раза в день (три основных приёма пищи и один прикорм -перекус),затем можно перейти на 3 разовое питание два основных и один прикорм (в достаточном объёме) и с 10 мес. это 2х разовое питание, но я оставляю один совсем небольшой перекус днем в зимнее время т.к для пребывания в мороз на улице требуется много энергии .Летом также периодически ввожу его при интенсивных физических нагрузках.
Не зависимо от того на каком корме находится щенок, в его рационе должны присутствовать творог, яйца, йогурт или сыворотка, только в разных количествах для разного типа питания. Собака должна привыкнуть к тому, что сухой корм (по разным причинам -изменение обстоятельств жизни, исчезновение или ухудшение качества сухого корма, финансовые затруднения хозяина) может быть в ее жизни не всегда. В случае, если собака сталкивалась с натуральными продуктами и её пищеварительная система имеет опыт переваривания и усвоения их, ей будет намного проще выжить без последствий в самых трудных условиях.
Поэтому в перекус вводим постепенно творог. Это можно делать уже с 2-3 мес. возраста лучше, если он фермерский, 3-5%.
Сначала около 50г (можно добавить несладкого йогурт примерно ч.л.), через день -два 100 г и ещё через день -два 150 г, раза 2-3 в неделю, с 10 мес. возраста мои едят по 200 г х2 р/нед.
Затем, через пару недель, когда уже понятно как собака реагирует на творог, к нему можно сначала раз, а затем 2 в неделю начать добавлять сначала желток яйца, а затем целое яйцо. Взрослым я даю их раз в неделю.
Также для перекусов можно использовать сыворотку (можно с сухариками из бездрожжевого хлеба), но в эти дни творог или молоко не даем (может быть послабление стула). Для щенка 3-4 мес. количество сыворотки около 200 мл, старше 4-5 мес-250-300 мл и с 6 мес. пол литра. В сыворотке масса полезных веществ и витаминов. Она хорошо переносится мареммами, и они ее любят. Она быстро усваивается. Яйца лучше, конечно же домашние или перепелиные (1 куриное=3 перепелиных) Перепела из-за более высокой температуры тела меньше подвержены сальмонеллезу и др. болезням. Что касается сыворотки, то, конечно лучше всего козья. За неимением-коровья, но из частных подворий. Козье молоко тоже допустимо, но я даю не чаще раза в неделю.
В качестве перекуса-прикорма для собак на сухих корма также допустимо небольшое количество фарша из говядины или хорошо промороженная и освобожденная от костей рыба (мойва, минтай, треска). Фарш и рыбу лучше начать вводить с 6-7мес также по разу в неделю.
Что бы не говорили производители сухих кормов, но тех добавок, содержащих глюкозамин и хондроитин которые содержатся в сухих кормах, явно недостаточно для нормального развития суставов и связок быстро растущего и крупного щенка. Поэтому лучше с 4 мес. возраста добавлять хондропротекторы (желатин, глюкозамин-хондроитин, акулий хрящ) к дневному рациону щенка.
Если хозяин выбирает полностью натуральное кормление, то вариантов тут два: если щенок уже получал натуральную пищу у заводчика (более простой) и, если нет (требует постепенного перевода).
Для перевода щенка на натуральный рацион требуется некоторое время. Лучше делать это не слишком стремительно. После периода адаптации заменяем сначала одно, затем два кормления на натуральную пищу. Для кормления щенка подходит говядина и телятина (телятина сначала предпочтительнее т.к. меньше содержание тяжелых белков и химических примесей, гормонов), козлятина, нежирная баранина, конина. Все должно быть хорошо проморожено или ошпарено. Лучше, если вы будете покупать мясо у проверенного фермера или продавца. Очень полезен рубец, сердце, подъязычный срез. Наименее полезны селезенка, легкие и почки (которые к тому же тяжело вымачивать).
Содержание в рационе мяса и остальных компонентов (крупы, овощи) д.б. примерно 50:50. Приучайте щенка любить тертые на крупной тёрке овощи (крупные куски они как правило не любят) Морковь, тыкву огурец, кабачок, салат, шпинат. Давать их можно, например перемешанными со сметаной или йогуртом или добавлять в кашу. Хорошим вариантом являются каши, сваренные на костном и хрящевом бульоне из риса, гречки иногда-геркулеса. (пшеница перловка, кукуруза не полезны, а картофель даже вреден). К каше добавляем промороженное мясо и овощи, и зелень.
Одно кормление в день должно обязательно содержать клетчатку. К кашам можно добавлять растительные масла (кедровое, оливковое, подсолнечное нерафинированное (НИКОГДА-МАСЛО АВОКАДО!), рыбий жир, добавки с микроэлементами и витаминами. Также -творог, яйца, сыворотка, рыба являются дополнением рациона. Рассчитать норму по Б,Ж,У и калориям при натуральном кормлении сложнее, но тут полагаемся на опыт (свой и чужой), интуицию и наблюдаем за весом и ростом щенка либо просим помощи кинолога или заводчика. По числу кормлений в день -все так же, как и при кормлении сухими кормами.
Если вы выбрали смешанный вариант (как сделали мы), то следует разнести кормление натуральной пищей и сухим кормом примерно на 10-12часов.
Не настаиваю на правильности этого выбора, но мне он кажется целесообразным потому, что собака привыкает к разной пище и сможет, если понадобиться, легко перестроиться на любой вид кормления. Например, в зоогостинице натуралкой никто кормить собаку не будет. В нашем варианте это утро -каша с мясом на костном бульоне, овощи. С 4 мес. возраста было примерно 250 г, к 5-6мес 350, сейчас около 450-500 г. К каше добавляю витамины (рыбий жир, пивные дрожжи, биотин, ламинарию, кальций, сухой рубец, акулий хрящ или желатин).
Обед сыворотка 500 мл и бездрожжевые сухарики (варианты творог, яйцо, промороженная рыба, овощи) Вечер-сухой корм 300-350 г(Про План ягненок, Про план лосось либо zoo ring ягненок /рис в нашем варианте.) Пока были мелкими до 6 мес. было ещё кормление сухим (полдник). Потом постепенно перешли на два основных и перекус в обед. Это удобно, потому что между кормлениями достаточно большие промежутки и пища успевает перевариться. Не полезно смешивать сухой корм и натуралку в одном приеме пищи.
Иногда (например, в дни тренировок) перекус убираю. В можно увеличить утреннюю порцию за счёт обеденной, либо (если нет сухого или не сварил кашу) день-два побыть только на сухом или только на натуралке. Удобно, если проблемы со стулом -перевёл на сухой или на натуралку на несколько дней (в зависимости от проблемы) — и отлично.
При кормлении только сухим кормом нужно учитывать то, что вода всегда должна быть в свободном доступе, свежая и чистая!!! В достаточном количестве. Это нужно для собак при любом варианте кормления, но тут -особенно.
Ещё одна особенность. Некоторые собаки любят сухой корм, а некоторые предпочитают есть его слегка размоченным. Тут смотрим на особенности: разные собаки, разные привычки. О том чего не стоит давать щенкам. Не стоит давать яйца со скорлупой. Кусочки скорлупы довольно острые и легко могут травмировать пищевод щенка (хотя в желудке они легко растворятся из-за высокой кислотности среды). Не стоит давать большие лопаточные хрящи, до 8-9 месяцев точно. Я была в ужасе, когда увидела какого размера куски выходят из моего щенка…Один ел аккуратно мелкими кусочками, а другой глотал огромные и неровные куски, такие, что я сто раз перекрестилась, что они вышли, ничего не закупорив и не повредив. К 12 месяцам он научился наконец-то есть аккуратно.
Трахею сухую, мелкими кусочками нельзя-может застрять в горле, достать самому очень трудно. Длинные трахеи-можно.
Сухие обрезанные кольцами ушные хрящи-то же, что с трахеей (опасно). С 9-10мес только.
Хорошо обработанные сухие уши бараньи, говяжьи можно.
Шейки птицы хорошо давать как игрушку при прорезывании зубов. Обязательно промыть и ошпарить. Птица при промышленном выращивании напичкана гормонами, антибиотиками и прочим, например, БВК для ускоренного роста.
Нельзя репу, редиску, редьку, хотя они любят их гонять, если достанут (похожи на мячик), но они все вызывают вздутие в кишечнике.
Нельзя бобовые, сырую капусту и болгарский перец по той же причине.
Нельзя кости (птичьи и хрупкие свиные — категорически). С 6-7мес возраста говяжьи погрызть можно, но под присмотром (забрать вовремя пока не отгрыз острых кусков). Предпочтительно коленки и мослы бедренных костей. Грудину с реберными хрящами можно.
Нельзя кефир — продукт грибкового брожения, вызывает вздутие. Ряженка, йогурт, сыворотка, пахта, сыворотка (молочнокислое брожение) — можно.
Белый дрожжевой хлеб нельзя, чёрный бородинский нельзя (солод).
Бездрожжевой хлеб (сухарики) можно.
Нельзя речную рыбу и рыбу с костями (удалить, либо перекрутить на мясорубке). Кости могут вызвать перфорацию желудка или кишечника, инфильтраты в кишечнике. В речной рыбе масса паразитов.
Нельзя еду с человеческого стола!!!Происходит срыв всех ферментативных систем и изменение микробиома кишечника. Человеческая еда (мы пихаем в неё все, что ни попадя:-)) для собаки — это жуткий микст из усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, специй и её собачья пищеварительная система нормально воспринимать просто не в состоянии.
Кормить взрослых маремм все же предпочтительнее не раз или два, а три, не очень большими порциями.
Миски всегда должны убираться сразу после кормления и хорошо мыться.
Не нужно оставлять еду в миске, если собака не съела её в течении 15 минут.
Не нужно переживать, что ваш щенок голоден, если вы дали ему необходимую норму, а он продолжает смотреть голодными глазами. Это
сбивает с толку начинающих хозяев, но чувства насыщения у собак не бывает почти никогда, а набрав лишний вес, щенок получит избыточную нагрузку на неокрепшие связки, суставы и позвоночник, что чревато проблемами.
Очень важно приучить щенка есть в определённом месте и в определенное время(режим). В промежутках между кормлениями не давать подачек, иначе вскоре щенок превратится в злостного манипулятора и вымогателя ,игнорирующего миску с кормом и диктующего вам свои условия. Исключение -тренировки, дрессировка (тут это вознаграждение за работу, а не подачка), но и тогда учитываем то, что дали и минусуем из суточной нормы. Сухое легкое можно особо не учитывать (оно содержит минимум калорий).
В определении норм кормления вашего щенка (суточной нормы пищи) лучше исходить из собственного здравого смысла и аппетита, параметров роста и веса, активности вашего щенка. Все щенки немного разные, даже однопометники. Потому рацион всегда индивидуален. Есть общая канва и индивидуальные особенности, которые вам, как хозяину всегда виднее.
У здорового щенка — здоровый аппетит.
Но количество пищи контролируете вы.
Если щенок отказывается от еды-исключите медицинские проблемы, проанализируйте свое поведение- не перекармливаете ли вы его разными вкусностями в промежутках между кормлениями. Миска ставится на 10 -15минут и убирается, если корм не был съеден. Это правило. Иногда щенки отказываются от корма при прорезывании зубов, в первые сутки после приёма антигельминтных или акарицидных препаратов, после прививки (это нормально). Но пропуск более чем 1 кормления уже повод присмотреться к состоянию питомца в этом случае и принять необходимые меры.
О том, какие ещё продукты не полезны можно прочесть по ссылке:
https://rkf.org.ru/hochu-sobaku/kakaja-eda-opasna-dlja-sobak/
С уважением М .Авраамова (Попкова).