
Правила безопасности при общении с мареммо-абруццкими овчарками.
С овчаркой Маремма кричать, отдавать приказы или навязывать себя силой совершенно бесполезно. Её нужно воспитывать спокойно и уважительно и оценивать каждое действие вдумчиво. Она отличный слушатель, поэтому вам не нужно повышать голос, чтобы привлечь ее внимание.
Конечно, воспитание мареммской овчарки может быть трудной задачей, но их интеллект стоит затраченных усилий.
Маремская овчарка не из тех собак, которые живут в тесном контакте со своим хозяином или трепещут, ожидая его возвращения домой. Её независимость от человека и отсутствие склонности к суете, безусловно, ограничивают ее распространение как домашнего любимца или собаку для занятий кинологическим спортом, но делают совершенно незаменимой в качестве пастуха. Мареммо-абруццкие овчарки по нескольку дней могут оставаться со стадом в отсутствии пастухов.
Так что помните: как бы усердно и рассудительно вы ни работали с мареммской овчаркой, она никогда не будет собакой, которая будет жить ожиданием вашей следующей команды. Даже хозяин, признанный
авторитетным пастухом Мареммы, будет хозяином с «ограниченным суверенитетом». Пастух из Мареммы будет потакать ему, но в любой момент может принять решение вернуться к своим делам. Независимость его духа остается великой, какой бы тренировочный путь он ни прошел
- Собаки-охранники и собаки-пастухи стада веками были самыми верными помощниками человека в работе.
- К сожалению, массовый туризм часто является сдерживающим фактором для их работы.
- Чтобы защитить работу этих собак, биологи и местные ассоциации проводят информационную кампанию.
Собаки-хранители веками были самыми надежными защитниками стад и отар. Но в эпоху массового туризма, когда горные маршруты все больше переполняются однодневными туристами и отдыхающими, работа этих неутомимых охранников все чаще становится достоянием, которое нужно охранять и защищать от нападений. И речь идет не о волках или других хищниках, а о куда более опасном- человеке. Эти собаки автономно и инстинктивно защищают домашний скот днем и ночью и при любой погоде. Они составляют неотъемлемую часть стада, повышают свою бдительность в сумерках и в движении и были тщательно выведены для выполнения функций защитников. Их работа является мощным и незаменимым средством для пастухов и животноводов, незаменимым вкладом, который продолжается на протяжении веков с особыми правилами, которые теперь заложены в ДНК этих животных.
Тревожные новости
К сожалению, несколько месяцев назад на странице известной национальной газеты долины Аоста появилась новость о том, что фермера оштрафовали на 240 евро за то, что он не заботился должным образом о своей овчарке Маремма, нанятой для охраны его стада овец в горах. пастбища в долине Гран-Сан-Бернардо. Санкция была наложена на жалобу туриста, которого якобы укусили возле пастбища после того, как он прошел мимо пасущегося стада. Неосторожное поведение туриста, который не принял во внимание работу, проделанную мареммой, и без видимого стеснения вторгся на территорию, защищаемую собакой. Тем не менее, вторжение в охраняемую собакой зону на поле было расценено как законное, и именно пастуху пришлось выложить много денег, чтобы компенсировать туристу нападение собаки. Все это как бы оправдывает вторжение массового туризма, который, не принимая во внимание территорию и живущих на ней животных, претендует на то, чтобы передвигаться по своему желанию, не уважая окружающую среду обитания.

Собаки-хранители, ценный ресурс на протяжении веков
Пасущихся животных всегда сопровождали овчарки, работа которых заключается в защите отары или стада от внешних угроз. Это смелые четвероногие животные, способные самостоятельно следить за домашним скотом, которые являются действенной опорой для пастуха. По природному инстинкту они идентифицируют овец и коз как свою семью, поэтому для них приоритетной задачей является их защита, а любой, кто даже по незнанию их пугает, может считаться опасным злоумышленником. Поэтому будьте осторожны, приближаясь к пасущимся животным и собакам, которые их сопровождают. Этологи и эксперты всегда советуют избегать резких и внезапных движений, которые могут напугать стаю и, следовательно, заставить собак реагировать в свою защиту.
Правила, которые нельзя забывать
Что делать, если вы оказались в походе рядом со стадом, охраняемым и охраняемым одной или несколькими сторожевыми собаками? Вот важные правила, которые нельзя забывать:
- хорошо держаться подальше от стад и стад, никогда не размахивать палками и не бросать камни в пасущихся животных;
- если в нашу сторону идет сторожевая собака, мы стоим наместе и не смотрим ей в глаза, что она воспримет как вызывающий жест;
- мы должны удалиться молча и медленно, пока он не перестанет лаять или рычать в знак того, что он больше не считает нас опасными;
- если вы на велосипеде, желательно сойти и передвигаться с осторожностью, управляя транспортным средством вручную, минуя охраняемые пастбища и пасущихся животных;
- всегда лучше не брать собаку с собой в места, где пасутся животные, охраняемые LGD, но если это произойдет, необходимо держать ее на поводке и медленно отходить от них.
В последние месяцы во многих транзитных зонах для туристов и туристов появились указатели, сделанные ассоциациями, охраняющими территорию, с инструкциями по прохождению троп, где стоят сторожевые собаки. Некоторые также указывают мобильный телефон пастуха или фермера, чтобы позвонить в случае необходимости. Уважение к работе этих собак очень важно для безопасности тех, кто проходит через место, где они работают, для животных, которых они содержат, и не в последнюю очередь для работы пастухов и заводчиков. Мы всегда помним, что человек — гость долин и гор, а уважение — первое правило счастливого сосуществования.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПАСТУШЬЕЙ СОБАКОЙ
(Инструкции Итальянского Альпийского Клуба)
Основной задачей мареммо-абруцкой овчарки является защита скота от всего, что воспринимается ею как угроза безопасности стада. В Италии щенков приучают к нахождению среди стада уже по достижении возраста 60 дней от роду, а с 70 дневного возраста они уже сопровождают родителей при выполнении работы. Щенки рождаются и растут в окружении стада и по сути являются его частью.
При нахождении туристов в местах выпаса скота, охраняемых мареммо-абруцкой овчарками (ENCI,1958) рекомендуется быть внимательным и осторожными, относясь с уважением к этим собакам и выполняя элементарные правила поведения для собственной безопасности.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К СТАДУ Вы можете напугать животных и заставить собак встать на защиту своих подопечных. Если собака приближается к Вам с лаем, старайтесь оставаться спокойными.
НЕ КРИЧИТЕ, НЕ РАЗМАХИВАЙТЕ РУКАМИ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БРОСАТЬ В СОБАКУ КАКИМИ-ЛИБО ПРЕДМЕТАМИ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПАЛКУ!!! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ. МАРЕММЫ НЕ ПЕРЕНОСЯТ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ И ЗВУКОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПРИМУТ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ КАК АГРЕССИЮ.
Если Вы едете на велосипеде, при встрече с собакой сойдите с него и продолжайте движение, не нарушая границ, установленных собакой, держа велосипед сбоку между Вами и собакой.
Обычно пастух где-то неподалёку, и Вы можете подать ему сигнал, например, коротко позвонив в звонок велосипеда или свистнув, он Вас услышит и придёт Вам на помощь в этой ситуации.
При появлении хозяина собака тут же отойдёт в сторону т. к. её миссия на этом закончена, остальное это дело хозяина.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОРМИТЬ СОБАК!
ЕСЛИ ПАСТУХА ПО БЛИЗОСТИ НЕТ, ТО ПРОСТО ОСТАНОВИТЕСЬ, НЕ СМОТРИТЕ СОБАКЕ В ГЛАЗА-ОНА ВОСПРИМЕТ ЭТО КАК ВЫЗОВ, ГОВОРИТЕ С НЕЙ СПОКОЙНЫМ И ТИХИМ ГОЛОСОМ, ПОСТЕПЕННО ОТХОДЯ НАЗАД ЧТОБЫ ПОКИНУТЬ ГРАНИЦЫ, ОХРАНЯЕМОЙ ЕЮ ТЕРРИТОРИИ. Как только это произойдёт, собака потеряет к Вам интерес и вернётся к стаду. Сами мареммы никогда не нападают, если Вы не представляете угрозы для охраняемого ими объекта.
Всегда сохраняйте спокойствие, это важно. Никогда не бегите от собаки и отходя, старайтесь медленно отступать назад, не поворачиваясь к собаке спиной, пока не покинете границ её территории.
ЕСЛИ ВЫ ПУТЕШЕСТВУЕТЕ С СОБАКОЙ, ДЕРЖИТЕ ЕЕ НА ПОВОДКЕ!!!В Случае встречи с пастушьими собаками не пускайте свою собаку к стаду и не ПЫТАЙТЕСЬ БРАТЬ ЕЕ НА РУКИ, чтобы она не оказалась выше пастушьих собак — это спровоцирует их на нападение.
Если драка все же случилась, отпустите поводок, чтобы не сковывать движения питомца, собаки разберутся сами без Вашего участия. Мареммы не агрессивны и, если собака продемонстрировала подчинение и покинула их территорию, не нанесут Вашей собаке серьёзного урона. Пастух же, услышав шум, обязательно придёт Вам на помощь, отзовёт собак.
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТИ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ПРОГУЛКАХ В МЕСТАХ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ СТАДА, ОХРАНЯЕМЫЕ МАРЕММАМИ.

Эта информация от итальянских клубов собаководства и обществ по охране и защите пастушьих собак.
А теперь немного из личных наблюдений за собаками, живущими у нас и не выполняющими работы пастухов.
МАО, даже не охраняющая стадо, остаётся всегда бдительным стражем и охранником вверенной ей территории, своей семьи и всех животных, живущих с ней на одной территории и принадлежащих хозяину.
Пусть вас не обманывает своей безмятежностью вид этой собаки, мирно спящей в тени под кустом — она видит и слышит все и способна в секунду перейти от расслабленного сна к молниеносной атаке, если заметит какую-либо угрозу или опасность. Слух и обоняние у них великолепны, а реакции очень быстры. Поэтому никогда не пытайтесь пройти на территорию, охраняемую МАО в отсутствии хозяина, даже если думаете, что собака Вас не видит.!!!
Ничего не значит и то, что вы можете быть с ней хорошо знакомы (совместные прогулки, встречи на этой или другой территории), НО — это в присутствии и с разрешения хозяина. Если хозяина нет -вы все равно чужак, вторгшийся на охраняемую территорию. Съедены Вы скорее всего не будете, но позагорать без движения в неудобной позе до прихода хозяина Вам все равно придется-Вас не пропустят и скорее всего, не выпустят обратно. В лучшем случае-вытолкнут обратно за ворота (считайте, что повезло).
Если приехали гости, то сначала лучше закрыть собак в вольер и некоторое время дать им осмотреть, привыкнуть к новым людям, изучить их и ваше (хозяина)к ним отношение, дать гостям пообщаться с ними на расстоянии и затем только, уже в спокойной обстановке выпустить их и дать обнюхать гостей под вашим присмотром. Предупредите гостей, что не стоит сразу пытаться гладить собаку. Когда собака будет к этому
готова и захочет более тесного общения, она сама это покажет. Доверие мареммы нужно завоевать. По своей природе они не очень-то доверяют незнакомцам.
Убедившись, что все в порядке и гости не представляют никакой опасности и хозяин рад их видеть, собаки мирно отойдёт в сторонку. Но все равно будут бдительно наблюдать за всеми. Потому не нужно, развеселившись и выпив, устраивать даже шуточных баталий или делать резкие движения по отношению к хозяину и его семье. Собака может расценивать это как угрозу и встать на защиту.
Если вы не уверены в том, что вечер пройдёт спокойно без бурного
веселья, то после знакомства с гостями, лучше снова отвести собак в вольер.
У собак (и МАО не исключение) не очень хорошее зрение. Потому, даже если приехали родные, которые хорошо знакомы с собакой, или вам пришлось надеть непривычную, не повседневную для вас одежду (спецодежда, дождевик, маска для сварки, рабочий комбинезон)- собака может узнать вас не сразу, а среагировать быстрее, чем узнает.
Поэтому, пришедшим лучше сперва постоять минутку за калиткой и дать собаке почуять знакомый запах и услышать голос, присмотреться с близкого расстояния. Потом можно входить. Надев что-то непривычное, говорите с собакой, чтобы она слышала Ваш голос, либо одевайтесь в её присутствии и, точно также -дайте ей привыкнуть к необычному виду.
Не все мареммы хорошо переносят игры с детьми. Дети часто ненамеренно переходят границы личного пространства собаки и не понимают её предупреждающих сигналов. Своим детям это прощается, а с чужими могут быть разные неприятные ситуации. Ваш долг как хозяина, избежать этого. Не оставляйте собаку без присмотра с чужими детьми.
Человек, обидевший любое из вверенных МАО животных, -враг. Это тоже надо помнить. Сосед, пнувший вашего кота, будет незамедлительно наказан и обезврежен, если МАО доберётся до него. А она постарается это сделать. И отношение к нему со стороны собаки всегда будет враждебным. Об этом тоже стоит предупреждать.
Это невероятная, думающая порода. Грозные стражи, умеющие быть нежными и добрыми, собаки с удивительно тонкой душевной организацией, благородные и смелые.
Чтобы счастливо жить рядом, нужно понимать их и стараться продумывать заранее то, что делаешь.
С уважением М.Авраамова (Попкова).