ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ С СОБАКОЙ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА?
ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ С СОБАКОЙ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА?

ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ С СОБАКОЙ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА?

ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ С СОБАКОЙ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА?

Аллергия на домашних животных — это аллергическая реакция на белки, содержащиеся в клетках кожи, слюне или моче животного. Признаки аллергии на домашних животных включают те, которые характерны для сенной лихорадки, такие как чихание и насморк, риноконъюнктивит. Некоторые люди могут также испытывать признаки астмы, такие как свистящее  и затрудненное дыхание. Могут быть кожные проявления, такие как экзема, дерматит, крапивница.

Аллергия на собак встречается у 10-20% населения в мире и отмечается её рост.

Выделено 7 аллергенов собаки. Больше всего их в перхоти, слюне и моче. А вот в шерсти значительно меньше!  Аллергены собак могут долго находиться в воздухе помещения; не оседают на поверхности. Они сохраняются в помещении, где РАНЬШЕ жила собака, в течение 6 мес.

Что делать людям, которые любят собак, но, к сожалению, страдают аллергией на них? Стоит ли обречь себя на жизнь без собаки, если завести собаку — это мечта Вашей жизни или есть какие-то выходы?

В 90%случаев проблема вполне решаема. Усилия, которые стоит приложить для этого, вполне стоят того, чтобы счастливо жить рядом с любимой собакой.

Давайте разберёмся что можно для этого сделать.

Во -первых нужно проконсультироваться с аллергологом, сделать аллергопробы, чтобы иметь полную картину: Тип аллергии, основные аллергены, подбор лучшего именно для Вас препарата (антигистаминные, блокаторы лейкотриенов, ИГКС и т д). Проговорить меры неотложной помощи в острых ситуациях-тогда Вы вооружены и не будет страха и неуверенности. В нашей стране зарегистрированы препараты для кожных проб ТОЛЬКО с шерстью собаки, поэтому ценность кожного тестирования низкая.

Лучше исследовать специфические Ig E в крови.

Второй шаг — это постараться оптимально подобрать породу. Конечно ,реакции у всех строго индивидуальны, и не существует полностью гипоаллергенных собак. Просто есть породы  на которые по статистике аллергия проявляется реже. Выбор из гипоаллергенных пород собак означает, что они производят меньше перхоти и обычно не так сильно линяют. К таким породам относятся мягкошерстный пшеничный терьер, бишон-фризе, пудель, китайская хохлатая, бедлингтон терьер, португальская водяная, шнауцер, итальянская борзая. Но у разных людей с разными типами аллергии она может проявляться или не проявляться на абсолютно разные породы. Поэтому чаще всего подбор все же  производится методом проб и ошибок. В настоящее время доказано, что  полностью гипоаллергенных животных НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Однако, отмечается индивидуальная чувствительность разных людей в зависимости от породы собаки.

Пол собаки также может иметь значение из-за разного гормонального фона, уровня ферромонов, выделяемых с потом, составом секрета перианальных желез.

Даже две собаки одной породы могут выделять в окружающую среду разные уровни аллергенов.

Известно, что БОЛЬШЕ аллергена выделяют: самцы с мочой и спермой (соответственно, кастрация снижает аллергенность).

Чем старше собака, тем больше аллергена она выделяет.

Пик образования аллергена у собак — апрель и ноябрь: симптомы аллергии могут усиливаться в это время. На самом деле это, по-видимому, связано с изменением активности самого надёжного фильтра человеческого и собачьего организма -печени, которая именно в эти месяцы находится на самом низком уровне.

У людей с аллергией на собаку могут развиваться перекрестные реакции на сперму человека (виновен аллерген Can f5).

Третье, что нужно сделать — это посетить заводчика выбранной породы, побыть с собаками некоторое время, лучше, если это будет не один раз.

Беря щенка, договоритесь обязательно с заводчиком о возможности возврата при отсроченном появлении аллергии.

Четвертое(следует из п 1-если у Вас обнаружена аллергия, например, на рыбу или белок курицы , либо говядины, то стоит избегать к кормления собаки сухими кормами, содержащими эти компоненты).Сам корм может явиться для Вас аллергеном, либо слюна, моча, пот собаки будут содержать его в большем количестве, чем если бы она питалась натуральной пищей.

Четвёртое-это хороший уход за кожей и шерстью собаки.

Нужно следить чтобы у собаки не появлялись кожные заболевания, (замечено, что питомцы, страдающие кожными заболеваниями, чаще вызывают аллергию). Собаки некоторых пород склонны к экземе и жирной себорее, а также к образованию большого количества слюны, то есть аллергена (сенбернары, бульдоги, лабрадор-ретриверы, боксеры). Регулярно купать её, чтобы кожные выделения и отмершие частички кожи своевременно удалялись. Кто-то из родных, не

страдающий аллергией на собак, может чистить собаку щеткой на улице или использовать фен-компрессор, чтобы удалить лишнюю шерсть и, пыль и частички кожи. После чистки попросите его протереть шерсть собаки чуть влажным полотенцем чтобы частички кожи ,если они остались на шерсти, намокли и не разлетались.

Пятое-не позволяйте собаке лежать на Вашей постели, старайтесь избегать того, чтобы она Вас облизывала, особенно лицо. Мойте руки после того, как гладили собаку и не трогайте себя за лицо, нос, глаза немытыми руками. В спальне можно и нужно установить очиститель воздуха с фильтром типа НЕРА и своевременно менять фильтр на нем. На шерсти собаки с улицы могут «приезжать» пыльцевые аллергены, потому не лежите рядом с собакой, только что пришедшей с прогулки.

Шестое-пол в доме должен быть гладким и хорошо мыться. Никаких ковров и ковровых покрытий, которые просто как губка впитывают в себя пыль, шерсть и др. аллергены. Влажная уборка должна стать регулярной и обязательной. Пылесос с водяным фильтром тоже станет хорошим помощником.

Седьмое-заведите спрей с с морской водой или физиологическим раствором и регулярно промывайте нос, смывая аллергены со слизистой. Чем дольше контакт слизистой с аллергеном, тем больше реакция.

Восьмое-как бы ни хотелось, не трогайте других собак. Их владельцы ,возможно не так тщательно ухаживают за их шерстью и кожей, потому что сами не страдают аллергией , и кормят их каким — либо сухим кормом, который также может содержать компоненты, вызывающие у Вас аллергию.

Лучше спокойно объяснить ситуацию тому, кому Ваше поведение покажется странным или прослыть собак ненавистником, но избежать отека Квинке, например.

При долгой жизни с питомцем, организм, как правило, приспосабливается и реакция на собаку становится меньше. Но это не относится ко всем собакам вообще т.к белковый состав аллергенов у всех собак разный.

Ну и ещё одно-если Вы аллергик и все равно будете постоянно находиться с аллергеном в виде Вашего питомца, то постарайтесь свести к минимуму воздействие остальных аллергенов (о них Вы информированы, если прошли консультацию аллерголога и пробы), чтобы не было эффекта их суммирования и срыва реакции компенсации.

Сократите до минимума гистаминообразователи в Вашем рационе (кофе, шоколад, алкоголь, клубнику, цитрусовые).

Эти жертвы не только улучшат Ваше состояние, но и позволят наслаждаться обществом лучшего друга, которого только может пожелать человек.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

С уважением М Авраамова (Попкова).