“Помогите, моя собака лысая!!!” - немного о линьке.


На фото Миросвет Зидан и Сильвер Хаус Фотиния в юниорской линьке и после.Пара Чемпионов.Фото из архива заводчиков Александра и Валерии Максимовых. (Красноярск).
Каждому хозяину регулярно начинает казаться, что его собака лысая. 🙂 Особенно часто это бывает перед выставками и во время первой юниорской линьки собаки. Сама проходила через это неоднократно. Да и теперь, когда собаки уже далеко не первые, нет-нет да и закрадываются беспокойные мысли при виде вылинявшего пёселя. Это нормально, как и сам процесс линьки у собак.
Линька — это нормальный процесс, при котором тело вашей собаки естественным образом удаляет старые или поврежденные волосы. Даже линька, которая кажется чрезмерной (например, когда валик для ворса стал вашим новым лучшим другом), может быть нормальным явлением, в зависимости от породы вашей собаки, погоды и ряда других факторов. Шерсть собаки растет в определенных циклах:
- Анаген: период роста
- Катаген: фаза, когда волосы превращаются из растущих в покоящиеся.
- Телоген: фаза бездействия
- Экзоген: период выпадения волос из фолликула.
Чрезмерная линька происходит во время экзогенной фазы, когда сезонные изменения требуют, чтобы собаки с двойной шерстью адаптировались к температуре и комфорту. Шерсть собак состоит из гибких эластичных волокон. Волокна шерсти животных представляют собой роговые производные кожи. Шерсть собак отличается длиной, диаметром и текстурой, равно как и формой (в зависимости от породы шерсть бывает прямой, волнистой или вьющейся). Каждый отдельный волосок собаки состоит из кератина — гибкого волокнистого белка, который в другой форме входит в состав когтей и усов животных. Все отдельные волоски шерстного покрова вырастают из фолликулов, расположенных по всему телу собаки в наружном слое кожи. За исключением нескольких продуктивных клеток, растущих у корня, ткань стержня волоса, то есть той его части, которая выступает над поверхностью кожи, является мертвой и состоит из кератина и других родственных белков.
- Фолликул каждого волоса находится в постоянном циклическом развитии, состоящем из трех основных стадий, названных выше. Теперь подробнее о каждой:
- Первая стадия развития волоса называется анаген (фаза роста), во время которой новый волос развивается в луковице. Луковица представляет собой небольшое утолщение, состоящее из клеток, которые, усиленно делясь, образуют волос. В среднем данная стадия «созревания» нового волоса занимает приблизительно 100 дней, однако у пород собак с очень длинной шерстью она может продолжаться до 550 дней.
- После этого фолликул переходитв стадию катагена (промежуточный этап или фазу регрессии в цикле развития волоса). Данная стадия наступает, когда волос по большей части вырастает, после чего фолликул переходит в стадию покоя, а выполнившая свою функцию волосяная луковица начинает постепенно разрушаться. И, наконец, наступает стадия телогена (фаза покоя в цикле развития волоса), когда омертвевший волос удерживается на месте с помощью лишь немногих оставшихся роговых чешуек. На данной стадии корень волоса сильно сжимается приобретая конусообразную форму и в конечном счете выпадает. После этого в этом же фолликуле начинает «созревать» новый волос, цикл развития и роста которого проходит по всем трем описанным стадиям, начиная с анагена.
Линька контролируется гормональными изменениями, на которые влияют изменения дневного света. (Нейрогипофиз, аденогипофиз, гипоталамус) Весной зимняя шерсть линяет, уступая место более светлой летней шерсти. Шерсть собаки содержит три типа шерсти:
первичную, вторичную и тактильную.
Первичные волосы, составляющие внешний слой шерсти, длинные и грубые. Вторичные волосы, составляющие подшерсток, мягкие. Тактильные волоски, как и усы, помогают собакам ощущать окружающие предметы. То есть, шёрстный покров собаки состоит из волос трёх типов, от их наличия, количества и формы зависит структура шерсти.
- Подшёрсток (пуховой волос) — короткий, тонкий, шелковистый, имеет волнообразную форму, состоит из чешуйчатого и коркового слоёв и не имеет сердцевины. Образует нижний слой шерсти, прикрыт другими волосами и служит для уменьшения теплоотдачи организма. У собак, приспособленных к содержанию в холодных условиях, подшёрсток густой, хорошо развитый, плотно облегает всё тело собаки и не продувается ледяным ветром. Собаки южного происхождения и содержащиеся в квартирах имеют редкий и короткий подшёрсток, а у некоторых пород он отсутствует.
- Остевой(кроющий) волос — длиннее подшёрстка, плотно прикрывает подшёрсток, защищая его от намокания. Остевой волос состоит из трёх слоёв: чешуйчатого, коркового и сердцевины. У собак-жителей тёплых районов он равномерно покрывает все тело, плотно прилегает к корпусу, делая собаку гладкошёрстной.
- Покровный волос — самый длинный, толстый и жёсткий, покрывает третьим слоем наиболее уязвимые части тела собаки. Длинные и густые покровные волосы защищают собаку не только от холода, но и от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги. В большом количестве покровный волос имеется в области шеи, где образует гриву, или «воротник», и бурки на ушах. Проходит полосой по спине и верхней стороне хвоста. У длинношёрстых собак покровный волос образует «очёсы» на задних сторонах передних и задних ног, «штаны» с задней стороны бедер и «подвес» на нижней стороне хвоста. У некоторых пород (так называемых «брудастых») покровный волос образует на морде усы, брови и бороду.
Теперь об основной причине, по которой собаки линяют. Собаки линяют, чтобы избавиться от мертвых или поврежденных волос, освобождая место для роста новых и здоровых волос.
Собаки линяют сезонно или круглый год. Собаки, живущие на улице, которые могут жить как бездомные, дикие, склонны к сезонной линьке весной и осенью. Весной эти собаки линяют, чтобы к лету иметь более светлый и тонкий внешний слой. Осенью линька позволяет отрасти более толстому и теплому подшерстку, чтобы подготовиться к зиме. Не устаёшь удивляться мудрости Матери-Природы: ведь тёмная шерсть поглощает больше тепла и солнечной энергии, а светлая — меньше, что также позволяет собаке приспосабливаться к зимним и летним температурам и комфортно существовать в них.
Домашние собаки обычно линяют круглый год, потому что искусственное тепло и свет в доме не дают сезонных «сигналов» для контроля, когда происходит линька.
Какую линьку считать чрезмерной?
Как владелец собаки, Вы должны попытаться научиться объективно оценивать это, не поддаваясь эмоциям, чтобы правильно оценить ситуацию и, в случае, когда линька действительно аномальная, предпринять необходимые действия, чтобы исправить положение.
Нормальная линька
Все собаки линяют (кроме, пожалуй, американского голого терьера) 🙂. Некоторые породы линяют больше, чем другие, и даже внутри одной породы ваша собака может линять больше, чем другая собака той же породы.
9 пород собак, которые естественным образом линяют больше всего:
- Акита
- Бернские зенненхунды
- Бостонские терьеры
- чау-чау
- корги
- Немецкие овчарки
- Лабрадор ретриверы
- Ньюфаундленд
- Сибирские хаски
Такие породы, как сибирские хаски и акиты, которые имеют толстую двойную шерсть для защиты от холода, сильно линяют.
Весной эти двухшерстные породы переходят на совершенно иной уровень линьки. Чтобы подготовиться к лету, они сбрасывают шерсть — процесс, при котором сбрасывается мягкий подшерсток. Волосы выпадают большими клочьями, напоминающими овечью шерсть, и их достаточно, чтобы заполнить большой мешок для мусора (или два). 🫣
Менее сильно, но тоже выраженно-маремма, пиринейская горная, кавказская овчарки.
Редко и мало линяет пудель. А также ещё несколько пород.
Породы с низкой линькой часто называют «гипоаллергенными», но это неправильное название, потому что все собаки линяют и имеют некоторый уровень вызывающей аллергию перхоти в шерсти.
Породы собак с низкой линькой
включают:
- Мальтезе
- Ирландский терьер
- бишон фризе
- Афганская борзая
- Ризеншнауцер
- Миниатюрный пудель
- Американский голый терьер
Помимо породы, в чрезмерной линьке вашей собаки может быть виновата погода. У многих собак в холодные зимние месяцы появляется густая шерсть, которая затем сбрасывается при повышении температуры весной. Холодные периоды, за которыми следует внезапная и экстремальная жара, также могут вызывать линьку выше средней, а также длительные периоды жары, особенно у собак с густым подшерстком.
Если вы наблюдаете обычную для породы вашей собаки и времени года линьку (они кажутся обычно счастливыми и здоровыми и есть обычные климатические, погодные факторы, запускающие линьку), вам, вероятно, не о чем беспокоиться. К таким факторам может также относится период после родов у сук. Беременность, особенно многоплодная, может вызвать линьку из-за потери кальция и других питательных веществ, которые поддерживают здоровую шерсть. Однако, если вы все еще чувствуете беспокойство, есть несколько способов определить, что представляет собой ненормальная линька.
Например, если погода мягкая, а ваша собака линяет даже больше, чем обычно для ее породы? Если это так, вот несколько симптомов, которые могут указывать на какое -либо заболевание или проблему:
- Раздражение кожи (покраснение, расчесы, сыпь и/или струпья)
- Проплешины
- Сильно истонченная, ломкая или слишком жирная, сальная шерсть
- Открытые язвы
- Чрезмерный зуд
- Собака вылизывает себя чаще обычного
Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у своей собаки, особенно если они длятся более недели, пришло время посетить ветеринара, чтобы исключить какие-либо заболевания
Патологические состояния, которые могут стоять за чрезмерной линькой:
- Инфекции (грибковые или бактериальные)
- Паразиты (блохи, вши или клещи)
- Аллергия (ингаляционная, пищевая или местная)
- Заболевания почек, печени, щитовидной железы или надпочечников (включая болезнь Кушинга)
- Лекарства
- Рак
- Аутоиммунное заболевание
- Солнечный ожог
- Контакт кожи с раздражающими веществами
Авитаминозы, нехватка витаминов и минеральных компонентов в
пище, также могут провоцировать ухудшение состояния кожи и шерстяного покрова.
В поддержании здорового состояния шерсти играют роль жирорастворимые витамины (А, Д, Е К), омега-3, 6 ,9, витамины группы В, биотин, цинк, медь, селен, йод, сера либо метилсульфонилметан (МСМ). Эта биодоступная сера естественным образом поддерживает структурную целостность кожи вашей собаки, обеспечивая ключевой серный компонент коллагена и кератина. Он также естественным образом устраняет повреждение кожи свободными радикалами, поддерживая выработку глутатиона.
Чрезмерная линька также может быть вызвана нестабильной эмоциональным состоянием собаки.
Как и люди, собаки испытывают стресс. И точно так же, как и в нашем теле, эмоциональные реакции сильны и могут проявляться физически в теле вашей собаки. Если в вашей домашней обстановке произошли большие изменения, чрезмерная линька вашей собаки может быть реакцией на стресс. Вы недавно переехали? Член семьи скончался или переехал? Может быть, в вашей семье был более высокий, чем обычно, уровень конфликтов?
Появление нового питомца? Появление маленького ребёнка, что повлекло изменения в привычном укладе жизни и распорядке?
Собаки чувствительны ко всем этим вещам.
Если вы подозреваете, что ваша собака может терять шерсть из-за стресса, сделайте все возможное, чтобы обеспечить ей нормальный, предсказуемый распорядок дня. Выгуливайте их в одно и то же время каждый день, избегайте смены их еды или времени приема пищи и, насколько это возможно, делайте то, что они, вероятно, ожидают в следующий раз. И, конечно же, дайте собакам внимание и любовь круглосуточно, как только появляется такая возможность.
Чтобы облегчить линьку и ускорить её, как можно чаще вычесывайте собаку подходящей для типа её шерсти расческой или щеткой. Например, щетинные щетки отлично подходят для собак с короткой или жесткой шерстью, игольчатые щетки, как правило, хорошо подходят для собак с длинной и шелковистой шерстью, а грабли для подшерстка предназначены для глубокого проникновения в двойную и жесткую шерсть. Это будет приятно для собаки и облегчит вам собирание разлетающейся по дому шерсти.
Купание с последующей сушкой феном-компрессором ускоряет и облегчает процесс линьки. Это поможет смыть большую часть мертвых и поврежденных волос, которые в конечном итоге выпадут во время линьки, что значительно уменьшит количество волос, летающих по дому. Для большинства собак достаточно купания один раз в месяц. При необходимости можно увеличить это количество до двух раз в месяц в более теплые весенние и летние месяцы, когда естественная линька может увеличиться.
Никогда не оставляйте собаку после купания непросушенной-подшерсток сваляется в колтуны, а влажная кожа под ним будет хорошей питательной средой для грибков и бактерий. Расчесывать такую шерсть потом будет ужасно трудно.
Если линька происходит относительно равномерно, остевая шерсть в большинстве своем осталась на месте, уходит только подшерсток, а кожа собаки выглядит нормально, собака активна и весела, то не волнуйтесь. Это обычный процесс линьки.
Первая юниорская линька проходит немного иначе у большинства пород. Об этом тоже надо помнить и не пугаться. Щенячий пух, сменившийся кое-где взрослым, и ещё не успевший окончательно вылинять, отходят вместе. От этого у собаки получается особенный, “клочкастый” вид, что часто пугает хозяев. Щенячий пух начинает о ходить в возрасте от 3-4до 5-6 мес. (у разных пород по-разному) и этот процесс продолжается довольно длительно, особенно у некоторых пород. (например, померанский шпиц). Первая линька, как правило, более интенсивная и собака часто вылинивает так, что сквозь остевую шерсть просвечивает кожа. Это особенно заметно у пушистых собак с длинной шерстью. Этого тоже не нужно пугаться или особенно расстраиваться. Просто подавайте собаке подходящий витаминно-минеральный комплекс. Все скоро придёт в норму.
У сук линьку может провоцировать течка. Это тоже считается нормальным. Кобели, как правило вылинивают быстрее, суки чуть дольше.
Есть различные косметические средства, облегчающие и ускоряющие процесс линьки, но подбирать их, особенно с белыми собаками, нужно очень индивидуально и осторожно, консультируясь с опытным грумером, знающим особенности породы.
В домашних условиях, с мареммами, например, достаточно просто хорошо помыть собаку и оставить посидеть обернутой влажной простыню, накинув сверху махровую, минут 10 -15, а затем хорошо просушить мощным феном-компрессором.
Не нужно бояться ходить на выставки в период, когда собака, не в шерсти. «Грамотный и опытный судья-породник всё это понимает и видит. И, зная особенности породы, оценит анатомию и движения собаки, порой даже лучше, чем если бы собака была на своём, шерстяном пике «.
Удачи Вам и Вашим собакам во всем.
С уважением М.Авраамова (Попкова).