
Частой поговоркой у людей является “Заживёт как на собаке”. Это верно подмечено. У здоровой собаки раны обычно заживают быстро. Но и у собак есть “ахиллесова пята”-подушечки лап. При нормальной влажности и температуре кожа на подушечках является прочной подошвой туристического ботинка, да ещё и с “кошками“ виде когтей 😀. Собака в состоянии долго и быстро бегать по земле траве, горной и пересеченной местности, по воде…но Раскаленный асфальт, снег с химреагентами в зимних городах, налипающий комками снег — все это агрессивные факторы даже для такого совершенного органа как собачья лапа.
Пересыхая от нагретой поверхности асфальта и теряя влагу, поверхность подушечки лапы теряет эластичность, чешуйки эпидермиса становятся сухими и рыхлыми и образуются болезненные трещины, между ними набиваются мелкие частицы песка, пыли, что доставляет собаке боль и дискомфорт. Подушечки лап в этом состоянии легче травмируются. Поскольку от тепла приток крови к пальцам лап и подушечкам усиливается, то любой порез или трещина сильно кровоточат. Намерзший комками между пальцами снег натирает нежную кожу межпальцевых промежутков и мешает собаке нормально наступать на лапу.
Собаки, конечно, самостоятельно с этим справляются, выкусывая ледяные комочки, но на это им нужно время, которого мы часто им не даем, торопясь и побуждая их прерывать это занятие. Помощью в этой ситуации может стать то, что шерсть на подушечках будет сострижена (особенно это касается собак с длинной шерстью), но тут тоже не нужно слишком усердствовать и сделать это нужно аккуратно и с чувством меры. Если подстричь слишком коротко, она будет колоться, к тому же она выполняет защитную функцию (препятствует натиранию лап, попаданию пыли и камней).
После прогулки по городу в сырое или холодное время лапы лучше помыть и хорошо вытереть. Город довольно агрессивная среда-на лапах остаётся соль, химреагенты с поверхности дорог и тротуаров. Они раздражают лапы и собака, вылизывая их, успевает порядочно наглотаться всего, чем щедро посыпан и полит городской асфальт.
С этой точки зрения деревенским собакам очень и очень повезло.
Хождение по раскаленному сухому асфальту тоже то ещё удовольствие.
Примерно сродни танцам на раскаленной сковороде. Мы с Винни очень хорошо почувствовали и увидели это на летней выставке, когда на улице было почти +40, а все ринги проходили как раз на асфальте. Собакам было очень тяжело. Они, конечно, герои и старались сделать все, чтобы их хозяева были ими довольны, но лапам было очень больно. Виннины лапы заживали ещё несколько дней, хотя мы пытались сделать все, чтобы они не пострадали сильно.

Для этого нужно чтобы лапа была влажной. Чешуйки кожи в этом случае разбухают и плотнее прилегают друг к другу, кожа становится эластичнее, не обезвоживается и не трескается, а испарение воды охлаждает лапы.
Можно поставить собаку на влажное полотенце, либо намочить подушечки лап в миске с водой, или побрызгать из пульвелизатора.
Существуют также различные средства для ухода за подушечками лап-крема, воск. Но у нас прижились не все -в основном это крем “Зорька” ветеринарный, человеческий “Радевит”, масло зародышей пшеницы, “Пантенол”, и мазь “Биосептин“. В них нет отдушек и вредных для собак компонентов. Даже если собака слижет какое-то их количество, ничего страшного не произойдёт. “Биосептин” даже содержит споры полезных бактерий.
Ну и конечно, надо следить за состоянием когтей, вовремя укорачивая слишком отросшие или расслоившиеся. Межпальцевые промежутки -пространство закрытое и, если лапа подолгу влажная, то это хорошая среда для размножения грибков. Старайтесь следить за тем, чтобы лапа была сухой. При появлении признаков грибка (запах, зуд, покраснение кожи, налет изъязвления)-сразу принимайте необходимые меры. Мы используем во влажные время крем “клотримазол” или “Кандид”.
С уважением
М.Авраамова (Попкова), Тано и Винни.