Андрей Мудров.

Мы все очень любим наших белых собак и любуемся их статью, грацией, восхищаемся их умом и безумно благодарны людям, подарившим нам это сияющее белое великолепие.
Это бесспорно. Но очень хочется, чтобы владельцы МАО и заводчики знали и помнили о человеке, благодаря которому эта порода пришла в Россию. В наши дни новые владельцы не задаются особенно вопросом кто, когда и как привез это белое счастье, а многие заводчики стараются не вспоминать об этом человеке. По разным причинам. У каждого они свои. И у меня нет цели в них углубляться. Я просто хочу рассказать, как и благодаря кому эта замечательная порода собак пришла в Россию.
Все, кто любит итальянское кино, наверняка не представляет другого перевода этих культовых фильмов и другого голоса… Андрей Мудров был голосом итальянского кино 90-х. Так что практически все мы, хоть и не осознавая того, были с ним хорошо знакомы.
Блеф», «Безумно влюбленный», «Ворчун», «Джекпот», «Укрощение строптивого», «За пригоршню динамита»-герои всех этих фильмов говорят его голосом, через его восприятие…
Андрей Александрович Мудров (17.06.1959 – 18.01.2021) – известный авторский переводчик кино, филолог, писатель и поэт.


Андрей Мудров родился в г. Москве 17 июня 1959 года. Окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Филолог по образованию, он знал четыре романских языка (итальянский, а также французский, испанский и португальский, и мог переводить с датского, норвежского и шведского языков.
Он увлекался археологией, этнопсихологией, кинологией и верховой ездой. Писал и публиковал рассказы, эссе, миниатюры и другую прозу, а также поэзию.
Андрей Александрович занимался переводами кино с итальянского языка, примерно с конца 1980-х до середины 1990-х годов. Благодаря своему колоритному характерному голосу и великолепным ироничным переводам итальянских комедий, Мудров быстро стал популярен среди зрителей и любителей кино в авторском переводе.
Андрей Мудров делал авторские переводы кино для нескольких студий и компаний, в том числе для компании «Мастер Тэйп», компании «АСГ «Видеофильм»», а также для частных заказчиков.
Последний раз Мудров переводил кино в 1997 году, после чего перестал этим заниматься. После прекращения занятия авторскими переводами, Андрей Мудров продолжил заниматься разведением собак (мареммо-абруццких овчарок) и продолжил писать прозу, стихи, статьи. Любимыми писателями и поэтами у Андрея Александровича были: Николай Гумилёв, Фёдор Михайлович Достоевский и Эрик-Эмманюэль Шмитт.
Иногда он читал тематические лекции по филологии.
Овдовев, он стал подвержен периодами тяжелой депрессии. Депрессию пытался заглушить, как и все… Но алкоголь плохой помощник в лечении депрессии. Гораздо важнее доброе слово, поддержка друзей и любовь. Как раз этого и не хватило.
Мудров жил в г. Сергиевом Посаде Московской области и в последние годы жизни – в СНТ «Железнодорожник» Александровского района Владимирской области, но часто приезжал в Москву.
Писатель, поэт, человек талантливый, отмеченный богом…Мало кому даётся талант видеть, понимать жизнь во всей её полноте и проявлениях и уметь это передать, и выразить в стихах и прозе… Сумел он разглядеть и величие, и красоту мареммо-абруццкой овчарки. Эта порода покорила его. Наверное, было в них что-то родственное-величие духа, непокорность, достоинство и благородство.
Именно Мудров привез первых собак в Россию и именно с них началась история российских маремм В питомнике “Ромул”, основанном им в 1998 г вместе с братом Николаем.
Андрей Мудров долгое время был президентом Национального Клуба Породы МАО. Он обладал каким -то особым чутьем и пониманием сути и души мареммы. Ему было дано видеть какие пары подбирать для получения отличных щенков. Он был великолепным хэндлером для своих собак и удивительно умел их понимать. В ринге он и собака были как будто единое целое.
Но, как и многие талантливые люди, Мудров чувствовал многие вещи больнее, острее, чем среднестатистический человек… Кому многое дано, с того многое и спрашивается.
Его душа не выдержала. Это в итоге вылилось в личную трагедию и трагедию его любимых собак. В 2012 г питомник фактически прекратил свое существование. Несколько собак погибли, других с трудом удалось спасти, сам же Андрей Александрович был уже готов к уходу. Ничто в этой жизни его уже не интересовало, даже любимые мареммы. Андрей Александрович Мудров умер 18 января 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни. Как настоящий артист, писатель, поэт, рыцарь он оставил после себя долги, пересуды, домыслы. Остались его проза, стихи, авторские переводы фильмов и книг. Но главное он оставил нам этих замечательных неповторимых собак, которые будут жить и помогать нам хранить память о нем.
Можно забыть о человеке или скромно промолчать, или осудить… Но ни один из заводчиков маремм в России не смог написать так точно и так проникновенно про своих собак, как делал это Андрей Мудров. Для него эти собаки были частью жизни, он видел и понимал эту красоту и гармонию. Это понятно каждому, кто прочтёт то, что и как он писал об этих невероятных созданиях.
Все мы люди, все мы имеем свои пороки, слабости, но забывать и замалчивать, делать вид что этого никогда не было, вычёркивать из истории породы человека, столько для неё сделавшего, мы просто не имеем права. В конечном итоге огромной долей всего, что мы сейчас имеем в нашей породе, мы обязаны именно ему.
А на страничке НКП, как и на страничках многих питомников, которым достались его собаки, к сожалению, практически нет упоминаний об этом человеке…
https://drive.google.com/drive/folders/1sOFUxjSAyLU-mVZU33tRxdDtH7aQmhOg
https://proza.ru/2014/11/27/1115
https://vk.com/wall-14277899_11552
http://movie-club.ru/viewtopic.php?f=8&t=2526