
Почему собаки могут реагировать на привычный корм?
Иногда у собаки неожиданно появляется аллергия на привычный корм, который она ест с детства.
Почему так происходит?
Для начала нужно разделить два понятия: истинная аллергия и непереносимость.
В упрощенном виде аллергия – это чрезмерный иммунный ответ организма на контакт с каким-либо веществом, чаще всего белковой природы.
В отличие от истинной аллергии
Непереносимость, например, лактозы обозначает, что в организме собаки отсутствует фермент, нужный для ее расщепления.
Реакция на животные белки встречается чаще, чем на растительные.
В бытовом понимании пищевую непереносимость и аллергию не различают и часто путают, но тактика лечения у них не во всем совпадает. Впрочем, даже ветеринары часто объединяют эти проблемы и говорят о неблагоприятных пищевых реакциях. Общее, что есть у этих состояний – необходимость специальной диеты, которая исключает запрещенный для питомца продукт.
Пищевая непереносимость -патологическая реакция на пищу и пищевые добавки, в формировании которой иммунная система не участвует.
В случае пищевой непереносимости играет роль количество съеденного продукта (тогда как истинная пищевая аллергия дозонезависима).
Предрасполагают к пищевой непереносимости:
- заболевания органов пищеварения — желудка и кишечника(гастрит, колит);
- поджелудочной железы — панкреатит, (ферментопатии);
- печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, холецистит, холангит);
- кишечника (колит, дисбактериоз);
- сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
пищевые добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения: пищевые красители (особенно — тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, идентичные натуральным, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты (салицилаты, глютамат натрия), бактериостатические вещества
- Аллергические реакции протекают с участием гистамина. Это биологически активное вещество именуют медиатором аллергии. Гистамин в составе гранул содержится в тучных клетках (мастоцитах, тканевых базофилах) кожи, слизистых оболочек, подкожного и подслизистого слоя.
В ответ на появление чужеродного антигена иммунитет выделяет антитела-иммуноглобулины. Вместе с антигенами они образуют иммунные комплексы. Эти иммунные комплексы фиксируются на поверхности базофилов.
При повторном появлении антигена происходит дегрануляция мастоцитов с высвобождением гистамина. Наряду с гистамином высвобождаются и многие другие медиаторы аллергии. Воздействуя на тканевые рецепторы, эти вещества вызывают отек, зуд, кожную сыпь, спазм бронхов и другие симптомы аллергических реакций.
В развитии реакций пищевой непереносимости гистамин играет тоже ключевую роль. Но, в отличие от истинных аллергий, здесь нет реакции антиген-антитело, которая заканчивается дегрануляцией базофилов.
Тем не менее, уровень гистамина в тканях повышен, и тому есть ряд причин:
- Повышенное содержание гистамина в пище. Много гистамина в тканях с интенсивно протекающими физиологическими процессами.
Это мясо, печень, мозги животных. Продукты, подвергшиеся ферментативной обработке или длительно хранящиеся, тоже содержат гистамин. Много его в твороге и сырах, мясных и рыбных кормах в виде консервов.
- Замедленное разрушение. Выполнив свои функции, гистамин разрушается, инактивируется. Замедленная инактивация гистамина может быть следствием врожденного или приобретенного дефицита ферментов, хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обменных нарушений.
Пищевая непереносимость не обязательно связана с избытком гистамина (гистаминозом). Псевдоаллергические реакции могут быть вызваны синтетическими компонентами пищи (красители, консерванты, усилители вкуса,которые раздражают эпителий слизистых желудка и кишечника).
Еще одна отличительная черта истинной пищевой аллергии: это перекрестная аллергия. Если имеется аллергия на какой-то продукт, то, со временем формируется такая же аллергия на сходные продукты одно ряда.
Пищевая непереносимость отмечается на самые разные продукты, и закономерность здесь не прослеживается. В отличие от истинной аллергии пищевая непереносимость протекает гораздо мягче с кожным зудом, крапивницей. Тяжелые формы в виде бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока отмечаются крайне редко.
Обычные для неё симптомы:
- Чрезмерное расчесывание
- Чихание
- Зуд на лапах
- Сыпь
- Чешуйки или сухая кожа
- Пигментированная кожа
- Проблемы с текстурой кожи
- Глазные выделения
- Покрасневшие глаза
- Потеря шерсти
- Ушные инфекции
- Вторичные дрожжевые или бактериальные инфекции (или пиодермия) кожи или ушей
- Поведенческие изменения:
- Животное чешется об мебель или ноги хозяина
- Питомец может проявлять беспокойство
- Потряхивает ушами или на них появляются расчесы
- Кусает себя за лапы, заднюю часть туловища, хвост
- Исчезновение или снижение интереса у собаки к играм
- Анорексия, незаинтересованность или полный отказ от пищи
- для бурной реакции на аллерген, в т.ч. пищевой, достаточно очень небольшого его количества, тогда как истинная пищевая непереносимость проявляется лишь при обильном потреблении продукта-триггера (в малых дозах он выводится без особых последствий, как выводилось бы нечто несъедобное);
- аллергическая реакция наступает немедленно, а пищевая непереносимость обычно дает о себе знать через несколько часов (в литературе упоминается «развитие начала до 48 часов»);
- аллергические реакции при определенных условиях могут быть жизнеопасными и даже фатальными, в то время как пищевая непереносимость, при всей дискомфортности ее проявлений, угрозу для жизни создает очень редко;
- аллергическая реакция при правильном ее купировании редуцируется быстро, симптомы же пищевой непереносимости сохраняются в течение более долгого времени;
- аллергическая реакция почти всегда начинается в слизистых оболочках (особенно опасен молниеносный отек гортани) и коже, тогда как пищевая непереносимость первым делом дезорганизует пищеварение.
Если у собаки появилась резко возникшая аллергическая реакция на корм, то вероятной причиной может быть изменение в его составе, с добавлением какого-либо компонента, которого прежде не было, неправильное хранение (грибки, насекомые, гнилостные бактерии). Либо реакция возникла не на корм, а на что-то другое, совпадает по времени (укус насекомого, пыльца растений, другая пища).
- В этом случае надо, оказав неотложную помощь, вспомнить на что ещё у собаки была (если такое было) аллергическая реакция, осмотреть собаку на предмет укусов насекомых, проверить сохранность корма и срок годности, а затем внимательно и тщательно изучить состав, указанный на упаковке. Возможно, в него были внесены изменения.
Позвонить консультанту-представителю и навести справки. Если все в порядке и никаких изменений не было, то после нескольких дней диеты на рисе и не аллергичных овощах (кабачок, салат), можно попробовать дать небольшую порцию корма, под контролем состояния, держа на готове антигистаминные препараты. Если все прошло хорошо, то это 90% не было аллергией на корм. Если аллергия проявилась вновь, то с этим кормом следует попрощаться (вероятно, представитель не был до конца откровенен или осведомлен и в составе все же произошли некие изменения). Этикетки на коммерческой продукции не всегда точны. В одном обзоре исследований 2018 года было установлено, что после анализа ряда исследований, касающихся коммерческих кормов для домашних животных, около 45 процентов из них содержат не отмеченные ингредиенты. В том числе в эти списки входили продукты, должно быть ограничено число ингредиентов. Обзор действительно обнаружил, что диеты с гидролизованными или химически расщепленными ингредиентами не имел схожего рейтинга с не отмеченными ингредиентами. Вероятно, потому что гидролиз — это очень технологически сложный процесс. Корм для собак не проходит обязательной проверки на натуральность. При приготовлении крупногабаритных блюд на большом заводе используется большое количество тяжелой техники с большим количеством закоулков. Там легко могут происходить различные загрязнения. Компании, которые производят гипоаллергенные или ограниченные ингредиенты корма для собак, должны следовать передовым методам, чтобы устранить эти проблемы. Но нет надзорного органа или регулирования со стороны закона производств этих типов продуктов.
Внимательно изучить состав на сайте производителя, чтобы не брать корма с похожим составом. А лучше всего перейти на натуральное кормление, начав с элиминационной диеты и постепенно добавляя продукты, чтобы попытаться отследить возможные аллергены. Продолжительность такой диеты должна составлять не менее 8 недель. Тут мы видим, что и в каких количествах даем собаке, можем расширять список продуктов постепенно, что является большим преимуществом перед готовыми многокомпонентными кормами.
Причин для появления пищевой непереносимости привычного корма тоже масса. Это и изменения в составе корма (даже простая замена одного красителя, стабилизатора или эмульгатора другим может привести к этому), и гельминтозы, и нарушения микробиоты кишечника собаки (состояния после болезни, приема антибиотиков, прививки, стрессы, смена воды, кормление человеческой пищей со стола). Ферментопатии тоже могут развиваться с возрастом в силу наследственности или каких-либо перенесеных заболеваний.
Здесь варианты тоже -переход на элиминационную диету с постепенным расширением ее и наблюдением, но это процесс более длительный т.к. время проявления реакции гораздо дольше, чем при истинной аллергии. И сначала нужно привести пищеварительный тракт питомца в норму. Параллельно исключить глистные инвазии и инвазии простейшими, эндокринные патологии. Можно пойти путем подбора другого сухого корма (существуют специальные линейки гипоалергенного или для чувствительного пищеварения), но подбор корма — это тоже долгий постепенный и трудоёмкий процесс. Тем более, что переводить собаку на другой корм тоже нужно постепенно.
В любом случае положительная динамика наступит не быстро. Нужно терпение.
Причиной аллергии и пищевой непереносимости на натуральную пищу могут быть изменения в кормлении животных, мясо которых собака получает в пищу, избыточное использование антибиотиков и БВК при их выращивании, обработка для более длительного хранения. Для круп-применение пестецидов и ядов, удобрений. Поэтому эти продукты тоже лучше покупать у постоянных проверенных поставщиков.
При пищевой непереносимости иногда бывает просто достаточно чуть уменьшить количество белка или количество злаков или молочных продуктов в рационе и все приходит в баланс. Одним из показателей того, что пищеварение нормализуется является оформленный, не частый, в нормальном объёме стул собаки.
Не нужно экспериментов с новыми продуктами и огромным разнообразием в питании после прививок, болезней и стрессов, чтобы не нарушить баланс в естественных процессах саморегуляции собачьего организма. Чем проще и сбалансированное питание, тем лучше. Собака не нуждается в разносолах.