Зачем нужны сыворотки?
Зачем нужны сыворотки?

Зачем нужны сыворотки?

В ситуациях, когда Вы нашли собаку и не знаете привита она или нет, а Вам нужно как-то обезопасить её от заражения особо опасными собачьим инфекциями очень помогает введение поливалентной сыворотки. Очень часто бывает  что собака истощена ,в плохом состоянии и проглистгонить и привить её сразу не представляется возможным. Нужно сначала привести в норму пищеварительную систему, устранить последствия истощения и обезвоживания, дождаться, когда начнут нормально функционировать почки и печень и, только потом, возможна антигельминтная обработка и прививки.

Прививка на ослабленном организме может   не сработать т.к. не будет нормальной выработки антител плюс иммунную систему можно   просто напросто сорвать.

А сыворотка даёт пассивный иммунитет, не напрягая собственный. Она действует не долго, но помогает до прививки обезопасить животное от заражения. Действие сыворотки непродолжительное-около 14 дней. Но это позволяет защитить собаку от заболеваний до прививок и формирования собственного постпрививочного иммунитета. Ее не нужно путать с самой прививкой. Кроме того, нужна она еще в нескольких случаях.

 

  1. В городе началась эпидемия вирусов чумы, парвовирус, коронавирус, аденовироз собак

 

  1. Вы контактируете с зараженными животными или бездомными собаками, собаками в деревнях, которые не привиты.

 

  1. Если оставляете свое животное в зоогостинице.

 

Сыворотки поливалентные Гискан-5 и Владикан.

 

Сыворотку поливалентную против чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак получают из крови здоровых лошадей гипериммунизированных штаммами вируса чумы собак (штамм Владимир), парвовируса собак (штамм Риэль) и аденовируса собак второго серотипа (штамм Ада). Препарат по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость соломенно-жёлтого цвета, иногда с красноватым оттенком для подкожных инъекций. При хранении препарата допускается образование незначительного осадка серо-белого цвета, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь. Сыворотку выпускают в стеклянных флаконах по 10 мл.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сыворотка поливалентная оказывает лечебно-профилактическое действие благодаря наличию специфических противовирусных антител в титрах не ниже 2,0 log2 в реакции нейтрализации против вируса чумы собак, 6,0 log2 в реакции торможения гемагглютинации против парвовируса собак и 1,0 log2 в реакции диффузной преципитации против аденовируса собак. Сыворотка индуцирует образование пассивного иммунитета к вирусу чумы, парвовирусу, инфекционного гепатита и аденовирусу собак через 12-24 часа после введения с продолжительностью до 14 суток. По истечении указанного срока животных рекомендуется вакцинировать.

 

ПОКАЗАНИЯ

Назначают собакам с лечебно-профилактической целью против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита и аденовирусной инфекции.

 

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед применением флаконы с сывороткой необходимо подогреть на водяной бане до 36-37 ºС и тщательно встряхнуть. Сыворотку вводят подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики с профилактической целью животным с массой тела до 5 кг — по 3 мл, более 5 кг — 5 мл. При использовании сыворотки с лечебной целью доза препарата удваивается. При тяжелых формах заболевания или в случае запоздалого лечения сыворотку можно ввести повторно с интервалом 12-24 часа в лечебных дозах. Сыворотка может быть использована при комплексной терапии на фоне применения других лекарственных средств.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В редких случаях у отдельных гиперчувствительных животных после введения сыворотки могут наблюдаться аллергические реакции. Для предотвращения подобных явлений у животных рекомендуется вводить сыворотку дробно — первоначально 0,5 мл, а через 30 минут вводят остальную дозу, также назначают антигистаминные препараты в дозах, согласно инструкции по применению.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При применении сыворотки противопоказания не установлены.

 

С уважением М.Авраамова (Попкова)