Пропала собака

Несколько советов в этой ситуации
Этот страх -потерять свою собаку, преследует каждого хозяина. Не собаковладельцу трудно даже представить, что испытывает человек, собака которого потерялась.
Ситуации, в которых это происходит бывают разные (потерялась в лесу, украли, ушла (ушел)на поиски партнёра, испугалась салюта), но эмоции и переживания всегда зашкаливают. Наступает смятение и растерянность.
Чем быстрее хозяин соберётся и начнёт действовать, тем больше шансов найти собаку. Не нужно успокаивать себя, что собака погуляет и вернётся сама. Не все собаки ,вопреки легендам ,хорошо ориентируется на незнакомой местности и могут самостоятельно найти дорогу домой, собака может быть напугана и дезориентирована ,может попасть в беду т.к не имеет опыта жизни в дикой природе, не знает опасности шоссе и многого другого…Если собака похищена, то именно в первые несколько суток она будет проявлять бурные эмоции, подавать звуковые сигналы, по которым ее легче всего найти.
Действуйте незамедлительно.
Оповестите о пропаже всех друзей, знакомых и родственников. Они наверняка захотят помочь в поисках. Дайте объявления с фото собаки во всех социальных сетях, расклейте их по населенному пункту. Обзвоните волонтерские организации и ветеринарные клиники, свяжитесь со службами отлова. Обещайте вознаграждение нашедшему.
Первыми нужно осмотреть (и не раз) места привычного выгула собаки, магазины, площадки, которые вы с ней часто посещаете.
Опрашивайте детей, бабушек на лавочках и прохожих с собаками (они обычно охотнее всех помогают в поисках), показывая фото своей собаки. Описывайте характер и особенности своей собаки помогающим в её поисках. Так им легче будет завоевать её доверие ,чтобы удержать её до Вашего приезда в случае ,если они её найдут.
Существуют интернет-ресурсы с базами данных пропавших и найденных животных -используйте и их.
Если собака потерялась на природе, оставьте какую-то свою вещь в месте, где Вы её видели в последний раз. Это может быть старая куртка, простыня, коврик из дома, старый рюкзачок. Почуяв родной запах собака с большой вероятностью придёт к этой вещи и будет оставаться вблизи ,так что вернувшись через несколько часов, Вы можете её обнаружить .
Зовите собаку громко. Если Вы заранее приучали ее подходить на звук свистка или охотничьего рожка-используйте их.
Если в семье несколько собак, берите оставшихся на поводки и ищите пропавшую вместе. Слух и обоняние у них в сотни раз лучше Вашего, и они почуят своего друга с большей вероятностью и на большем расстоянии и привлекут его внимание лаем.
Реагируйте на все звонки и сообщения, даже если по началу кажется, что место, где якобы видели вашу собаку или её описание не совсем совпадает с тем, что вы писали в объявлениях. Собаку могли увезти ,она сама могла пробежать большое расстояние, а восприятие и слова ,которыми человек описывает увиденное, у всех могут быть разными. Помните также о мошенниках. Просите по возможности сделать фото или видео.
Ни одна собака не застрахована от того, что может потеряться. Поэтому не выгуливайте её без ошейника. Хорошо, если на нем будет Ваш номер телефона и её кличка. Дома, если Вы не хотите, чтобы собака постоянно носила ошейник, то оставляйте хотя бы адресник (на тонком кожаном ремешке, который прочен, лёгок и не вытирает шерсть).
В поле или лесу можно закрепить на ошейнике GPS маячок. Правда это поможет только если в этой местности ловит сотовая связь.
Да минует нас всех чаша сия, но помнить о том, что нужно делать в этой ситуации нужно каждому из нас.
С уважением М.Авраамова (Попкова).