Почему важно соблюдать назначения врача:

Сегодня хочу вкратце рассказать о том, почему, когда доктор назначил Вашему питомцу лекарство (в частности антибиотик), нужно неукоснительно соблюдать длительность, дозировку и кратность приёма.
Очень часто мы жалеем животное: колоть больно и страшно, таблетка горькая и вообще ему уже лучше и не надо больше продолжать его мучить…Это абсолютно неправильно, потому, что пожалев и не проведя должный курс лечения, мы на самом деле подвергаем наше животное(и в итоге не только наше, но и множество других)ещё большей опасности-возникновению заражения антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов. Бороться с ними крайне сложно, а смертность от них чудовищно высока.
Антибиотикорезистентность – это способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья животных и человека.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.
Почему и как возникают устойчивые штаммы?
Основным фактором появления лекарственно устойчивых патогенов является неправильное и избыточное применение противомикробных препаратов. (Назначение антибиотиков при вирусных инфекциях, назначение антибиотиков без определения чувствительности микроорганизма, назначение антибиотиков широкого спектра как препаратов первой линии, самолечение).
Появление и распространение невосприимчивых к лекарствам патогенов, у которых выработались новые механизмы резистентности к противомикробным препаратам, продолжают ограничивать наши возможности для лечения распространенных инфекций. Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими противомикробными препаратами, в частности антибиотиками.
- широкое использование антибиотиков в больницах;
- использование антибиотиков в сельском хозяйстве;
- свободный доступ к антибиотикам (особенно в странах с низким уровнем здравоохранения);
- необоснованное и слишком частое применение антибиотиков;
- неправильное использование антибиотиков (не по инструкции).
Когда врач назначает антибиотик, то обговаривает с хозяином животного длительность курса, кратность введения, дозу, условия (натощак, без молочных продуктов и т.п).
Эти условия необходимо соблюдать для того, чтобы действительно помочь Вашему животному. Обо всех изменениях в схеме или возникших побочных явлениях нужно говорить с Вашим лечащим врачом. Он поможет скорректировать лечение так, чтобы не навредить. Это называется комплаэнс.
Не отменяйте лекарства самостоятельно. Будьте на связи с доктором, которому Вы доверяете и выполняйте его назначения четко и аккуратно. Доктор на то и учился много лет, чтобы все учесть и подойти к лечению профессионально. Часто с точки зрения хозяина какие-то назначения могут показаться жесткими, но ведь мы просто жалеем свое животное, это понятно, но эта жалость часто идёт не во благо. Хирург делает, например то, что должен и от его хладнокровия и ясной головы зависит исход операции. Что было бы, если бы хирурги начали проявлять избыточную эмпатию и жалеть пациента во время операции? Даже представить страшно…
Здоровья Вам и Вашим питомцам.
С уважением М.Авраамова (Попкова).