Как приучить щенка к поводку и ошейнику?
Как приучить щенка к поводку и ошейнику?

Как приучить щенка к поводку и ошейнику?

Как приучить щенка к поводку и ошейнику?

Не все щенки одинаково воспринимают необходимость носить ошейник и ходить на поводке. Кто-то относится к этому спокойно, как будто это естественное и органичное для него состояние, кто-то упрямится и бунтует, кто-то впадает в настоящую истерику.

Ошейник и поводок — это необходимые составляющие жизни собаки и от них никуда не деться. Поэтому, какой бы ни была реакция щенка на них, а привыкать все же придется. Во избежание будущих проблем с приучением к амуниции, лучше всего начать делать это пока щенок маленький. В совсем нежном возрасте заводчик обычно одевает на шеи щенков специальные маркировочные цветные ошейники. Они служат не только тому, чтобы не перепутать щенков, но и вместе с тем щенок привыкает изначально к тому, что на шее что то есть. У заводчика с большим количеством щенков совсем не всегда есть время заниматься с каждым отдельно, но, если количество щенков в помете не так велико, то с 1,5-2 мес. возраста можно на короткое время прикреплять к маркировочному ошейнику лёгкий поводок или верёвочку, следя чтобы малыш не запутался, и какое-то время давать ему бегать с ней для того, чтобы собака привыкла к ощущению что к ошейнику, может быть, что-то прикреплено.

Если такого опыта у щенка по каким то причинам не было, то приучение к ошейнику нужно начать понемногу, в тот момент, когда щенок находится на позитиве. Ошейник надеваем либо когда собака расслаблена и спокойна, либо когда она ориентирована на игру с хозяином. В том и другом случае делаем это сначала на короткое время, тут же переключая внимание собаки на приятные ощущения-поглаживание, угощение либо игрушка, игра с хозяином, чтобы она не фиксировалась на ощущении постороннего предмета на шее. Снимаем и хвалим её. В следующий раз одеваем ошейник на чуть более долгий промежуток времени и так , постепенно , увеличиваем его пока собака не начнёт воспринимать факт наличия ошейника на ней спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Со временем собака свяжет и то, что ошейник одевают (и еще берут поводок) — значит будет прогулка, а это весело и здорово. У моих два типа ошейников-домашние и для прогулки. Смена ошейника -тоже дело обычное. Если видят у меня в руках ошейник для прогулок-радость: идём гулять!!! Сами подставляет головы, у них с этим положительная ассоциация. Ошейник для дома-тоже с удовольствием: это покой, это погладят, что-то дадут вкусненькое, это отдых. Поскольку живём не в городе ,то без ошейников и дома не рискую оставлять: это кобели ,могут копать ,виртуозно перелазить через заборы…а собака без ошейника рискует быть отловленной или  даже убитой.

Ну и ещё одна причина-если возникнет необходимость удержать собаку, то удобнее это делать при наличии ошейника, чем одним голосом или пытаясь схватить её за шкирку. Маремма-собака мощная и болевой порог у неё высокий, а шерсть скользкая как стекловолокно.

Моя подруга как то, недооценив ситуацию, смело вошла к мареммам и несмотря на то, что они её очень любят и знают (на её или нейтральной территории), тут они включили режим охраны и наличие ошейников оказалось очень кстати.

Поводок, для начала, должен быть лёгким. Не цепочка! Цепочку щенок может грызть и повредить зубы.

Грызть амуницию с самого начала строго запрещаем. Но это ребёнок и поймёт он не с первого раза.

Приучение к поводку можно начинать сразу после того, как щенок переехал к Вам, если этого ещё не делал заводчик. Поводок — это важное средство коммуникации между хозяином и собакой. Со временем оба учатся реагировать на малейшие сигналы, передаваемые от одного к другому, при помощи поводка. Собака на поводке в незнакомой обстановке, шуме спокойнее реагирует на окружающее так как чувствует уверенность от того, что ситуация находится под контролем хозяина.

Начните с гуляний на поводке по комнате, у Вас есть время до окончания карантина после последней прививки, чтобы научить щенка спокойно относиться к поводку в знакомой домашней обстановке, и только потом, когда щенок привык, можно выходить на улицу, где много внешних раздражителей.

Дайте щенку спокойно посидеть рядом в Вашей ногой чтобы осмотреться и привыкнуть к новому для него миру. Не торопитесь, не тяните его. Пусть даже первая прогулка ограничится простым рассматриванием окружающего. Во время следующей прогулки щенок будет чувствовать себя увереннее.

Далее нужно научить щенка не тянуть поводок, и идти в одном с Вами темпе, не метаться, слушать команды хозяина, определяющие может ли собака двигаться свободно на расстоянии или должна спокойно идти рядом. На это потребуется время, но все обязательно получится.

Используйте перенаправление, если щенок проявляет нежелательное поведение, хвалите и подкрепляйте правильные его действия, отвлекайте щенка если он реагирует чрезмерно на проходящих мимо людей и собак, хвалите, если он ориентирован на Вас. Если он начинает тянуть, ни в коем случае не тяните поводок в ответ-просто остановитесь или резко измените направление движения. Попытки тянуть щенка только усилят его желание играть и тянуть в ответ. Это не вредность ,а естественная реакция.

Если щенок слишком опережает вас, развернитесь и идите в обратном направлении, когда он поравняется с Вами, похвалите его, если он слишком отстаёт можно чуть замедлить темп, возможно он устал. Можно отойти на несколько шагов вперёд и привлечь внимание щенка игрушкой, а далее взять комфортный для вас обоих темп и продолжить движение.

Увеличивайте расстояние и длительность прогулок очень постепенно, не жалейте времени на то, чтобы познакомить щенка с новыми ситуациями, транспортом, людьми, наличием других собак, шумов. Будьте рядом, не торопитесь. В начале прогулки дайте щенку спокойно сделать все дела, прогуливаясь с ним в уже знакомом месте, неспешно и спокойно. Хорошо учатся щенки, которые видят пример старших собак (если у Вас их несколько, то берите малыша на прогулку в компании старших).

Поводок лучше всего выбирать обычный и только потом, когда процесс привыкания к поводку и все необходимые навыки хождения на нем отработаны, можно переходить на рулетку. Многим хозяевам это удобнее, но я не люблю. Мне комфортнее чувствовать натяжение поводка и не трудно поработать немного регулируя длину. С рулеткой получается, как будто вышиваешь в хозяйственных перчатках-теряется чёткость ощущений и постоянно присутствуют посторонние звуки.

Нет собаки, которая бы не смогла научиться носить ошейник и ходить на поводке. Просто нужно время и терпение ,и любовь. Поэтому, если Ваш щенок упрямится и Вам кажется, что это ужасная, непреодолимая проблема, то не впадайте в панику и отчаяние. Почти все проходят через это.

Мало щенков, которые как будто помнят от рождения как нужно ходить на поводке и любить ошейник. 😉🙂

Это точно так же, как и с детьми, интересно, увлекательно учиться вместе и помогать маленькому существу познавать мир. У Вас все обязательно получится.

С уважением М.Авраамова (Попкова).