МАО –“белое золото Италии”. Сохранять и приумножать достоинства, а не разменивать на медяки и обесценивать.


По мотивам недавней полемики в общемареммском чате мне очень захотелось написать этот материал.
Что нужно для того, чтобы порода жила и не деградировала? Нужно любить и понимать её, понимать для каких целей она выводилась ,создавалась и видеть её достоинства. Нужно проводить грань между понятием “породное разведение” и простым умножением числа особей, так или иначе относящихся к породе, между понятием любви к своей собаке и понятием любви к породе в целом как к достоянию человечества. Это далеко не одно и то же.
Породными качествами МАО являются умение работать в команде, независимость, умение принимать решения и действовать самостоятельно (они часто охраняют стада в отсутствии человека), бесстрашие, умение сначала анализировать опасность и её степень, затем, сообразно с этим, действовать и планировать свои поступки, отсутствие агрессии к другим домашним животным и человеку (с соблюдением дистанции до достижения доверия). Это древняя порода, сохранившая свои лучшие качества на протяжении многих тысяч лет.
Изначально это очень выносливая, мощная собака, неприхотливая к погодным условиям и пище.
Как и в любой породе, современная жизнь неизбежно вносит свои коррективы, но собаки вполне способны адаптироваться, если человек не навязывает бездумно свои порядки и условия, отдавая дань моде, а не здравому смыслу.
Прежде чем завести МАО, нужно как можно тщательнее изучить особенности породы, пообщаться с надёжными и опытным заводчиками, знатоками породы, перечитать все печатные материалы, стандарт породы, серьёзные публикации о породе, наладить контакт с владельцами собак, чтобы понять, что это именно та собака, о которой Вы мечтаете, и то, что Вы способны справиться с ней и обеспечить ей необходимое воспитание и условия жизни.
Становясь владельцем МАО, Вы должны осознавать то, что хоть это и овчарка, но это далеко не немец или малинуа. Эта собака с совершенно другим менталитетом и методы взаимодействия с ней также совершенно другие. Добиться от МАО слепого повиновения и подчинения сложно. Они не медлительны или упрямы, они просто должны понимать зачем то, чего от них хотят, нужно. На МАО нельзя орать или пытаться тупо заставить её сделать то или иное действие. С ней нужно общаться уважительно и объяснять, вместе с тем проявляя твердость ,уверенность и настойчивость. Кинологи, ранее не работавшие с МАО, зачастую удивляются тому, что обычные подходы и методы дрессировки с ней не работают. Эта собака должна Вас уважать и доверять Вам. Иначе она останется для Вас закрытой книгой.
Те, кто не даёт себе труда понять это, и начинают либо ругать породу и избавляются от собаки, как от ненужной проблемы, виня в неудачах кого угодно, только не себя. Либо пытаются сломать собаку, оказывая физическое и моральное давление. И то и другое -результат собственной лености и отсутствия желания серьёзно изучить породу до того ,как решился приобрести щенка, собственной безответственности.
Ищущий находит всегда. Всегда можно отыскать информацию, помощь, поддержку у тех, кто серьёзно занимается породой и любит её.
Нужно только захотеть слушать и слышать, и суметь попросить совета.
Чтобы судить о достоинствах МАО и её недостатках, нужно опять же общаться и видеть много собак и быть уверенным, что это действительно типичные представители породы, а не просто собаки, на них похожие.
Взяв собаку непонятно какого разведения, без документов, нельзя говорить о плюсах и минусах породы т.к. это попросту не корректно. Чистопородное разведение тем и отличается, что мы точно знаем всех предков собаки (предполагается честность заводчика, а настоящий заводчик должен быть честен), видим их фенотип, знаем достоинства и недостатки экстерьера (не бывает 100%идеальных во всех отношениях и по всем параметрам собак). Мы знаем особенности характеров предков. Все это нужно, чтобы подбирать пары, которые бы давали потомство с желаемыми качествами, закрепляя полезные, и нивелировать ненужные и не полезные.
Помёты редко бывают абсолютно ровными по качеству щенков. Сначала проводится отбор и выбраковка щенков с явными отклонениями. Это возможно, если помет “легальный”. У разведенцев в ход идёт все и вся. Вторым этапом отбора являются племсмотры и выставки, где собака получает оценки специалистов и допуск в разведение (или не допуск), и тестирование Т 1 на устойчивость психики собаки.
Все это позволяет выбирать относительно (учитывая наличие человеческого фактора и в этих мероприятиях) здоровых и соответствующих представлениям о породе, собак для последующего разведения.
Здесь нет никакой дискриминации по признаку наличия или отсутствия родословной у собаки или наличия или отсутствия дефектов — это просто две разных Вселенных, две параллельных реальности, два разных предназначения. У каждой из этих групп своя дорога. Это нужно хорошо осознавать ,понимать и принимать. Несмотря на то, что все эти собаки могут быть совершенно одинаково любимы, счастливы и ценны для общества и своих владельцев, но пути у них разные. Одни нужны для продолжения существования породы, её сохранения и улучшения, другие -для счастья человека, живущего рядом с ними и популяризации породы.. И обе группы вполне могут выполнять работу, для которой и были созданы, при соответствии характера, физических возможностях и ее наличии.
Не нужно во что бы то ни стало пытаться сделать так, чтобы пусть и любимая, и самая лучшая, но имеющая недостатки, собака, либо собака без документов, обязательно дала потомство. Собакам это не нужно. А для породы может стать губительным. Пусть эти собаки живут счастливой жизнью, принося радость своим владельцам.
Большое количество “заводчиков”, занимающихся разведением непрофессионально и безответственно -огромный вред породному разведению. Погоня за сверхприбылями, тщеславие или безответственность всегда приводят к тому, что ценность породы падает, и со временем в наводнивших мир, абы-как размноженных и выращенных собаках, уже трудно узнать черты тех гордых и прекрасных её представителей, которыми в свое время гордились их знатоки и ценители.
Нужно чётко осознавать для какой цели Вы берете собаку: в качестве друга и домашнего любимца, для разведения и выставочной карьеры или для работы. В соответствии с целями и должен происходить выбор щенка. И, если уж Вы точно знаете, что хотите собаку именно этой породы старайтесь брать её у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя заводчиков или в хорошем питомнике, а не на блошином рынке или у разведенцев-штамповщиков.
Если же Вы берете собаку там, или, например с Авито с непонятным происхождением, либо помесь МАО с другой породой, то не приравнивайте её к чистопородной МАО. Это абсолютно другая собака. Возможно, и даже наверняка, очень хорошая и замечательная, но это не МАО для разведения. Любите её, будьте счастливы, но не нужно разводить их под видом МАО.
Если такое хаотичное, бездумное и бесконтрольное разведение будет продолжаться, то скоро все замечательные породы, выведенные человечеством, просто исчезнут. Это деградация и вырождение, это путь в никуда. То лучшее, что создавалось предыдущими поколениями, нужно сохранять и приумножать, а не терять и уничтожать.

МАО -крупная порода с длинной шерстью, не простая в воспитании, требующая ответственного отношения, за ней не выстраиваются очереди как за папильонами или шпицами. Вырастить хороший помет и продать его не в убыток себе трудно и требует от заводчика много сил и затрат. Такая собака не может стоить 3 000-5 000 рублей, это нужно понимать. Покупая щенка у разведенцев за эту цену, Вы лишаете настоящих заводчиков желания заниматься породным разведением. Обрываете им крылья. А тем самым косвенно способствуете гибели породы и породного разведения.
С уважением М.Авраамова.