
Щенки — это те же маленькие дети. И всем ,кто имеет у себя дома маленьких щенков полезно знать ,что им тоже обязательно нужна домашняя аптечка первой помощи. Кратко о возможных неотложных состояниях у щенков младшего возраста и о том, что должно быть под рукой до приезда ветеринара.
Запор.
Первые 2-3 недели жизни малыши не способны ходить в туалет самостоятельно. Процесс мочеиспускания и дефекации происходит при стимуляции. Стимулом служит вылизывание матерью области промежности и живота или массаж живота, половых органов и анального отверстия влажным ватным диском владельцем. Обычно стул есть после каждого кормления.
Когда же стоит беспокоиться? Отсутствие стула у щенка или котенка в течение 6-12 часов может быть признаком проблемы. Но запор — это не просто отсутствие стула. Если малыш не какал 6 часов, но при этом активно ест, бодр, живот мягкий и не болит, то пока бить тревогу не стоит.
Когда задержка стула все же проблема, то малыша это беспокоит — напряжен, раздут живот, есть беспокойство, дискомфорт, малыш начинает хуже есть, может постоянно и непродуктивно тужиться. В таком случае помощь необходима. Начать нужно с аккуратного массажа влажным ватным диском. Анальное отверстие и живот массируют круговыми движениями. Массаж иногда требуется проводить длительно — 5-10 минут. Не стоит использовать сухие и жесткие материалы, кожа малышей очень нежная. Не стоит давить на живот с большим усилием, это может привести к травме внутренних органов. Если массаж не помог, то для щенков и котят безопасен Микролакс (человеческое слабительное). Вводить его можно в объеме 0,2-0,5 мл ректально в зависимости от размера малыша. Продается он в запаянных пластиковых тюбиках с длинным наконечником. С помощью наконечника заводской упаковки вводить препарат неудобно — трудно понять, на какую глубину введена трубка, трудно оценить сколько препарата попало в прямую кишку. Шприцем 5 мл проткните пластиковый тюбик и наберите содержимое. Так препарат удобно использовать, можно хранить в холодильнике и легко дозировать при введении. Для разового введения каждый раз используйте новый инсулиновый шприц со съёмной иглой. В него наберите нужное количество препарата для разового введения. Иглу со шприца при введении препарата снимать обязательно! Пластиковая канюля инсулинового шприца короткая и достаточно узкая, ее вставляют ректально на глубину около 0,5 см и вводят нужный объём.
Кроме Микролакса можно проводить клизмы (объём вводимой жидкости составляет 1-2 мл/100 грамм массы неоната, вода должна быть температуры тела, лучше использовать физиологический раствор натрия хлорида 0,9%), использовать препараты (лактулоза, мотилиум). Но способ введения, кратность и объём должен рассчитать врач в каждом конкретном случае. Для клизм никогда не используйте жесткие катетеры и наконечники, ведь стенка кишечника у малышей очень нежная. Неудачная попытка введения может закончиться перфорацией — разрывом кишечника. При спастическом запоре можно ввести п/к 0,1-0,2мл но-шпы вместе с физраствором или накапать 2-3капли в воду и дать через шприц на язычок.
При вздутии живота и избыточном газообразовании может помочь детский эспумизан 12-15 капель, разведенных в воде (примерно 1/2ч.л.), Доктор Газекс, Пепидол 3%.
Не стоит злоупотреблять препаратами, все же это экстренная помощь. Если у малыша проблемы с запором, необходимо найти и устранить причину.
Наиболее частые причины запора у новорожденных:
- постоянный хронический перегрев (если температура в гнезде слишком высокая, малыши теряют много жидкости, а получают столько, сколько дают с молоком; важно измерить температуру малышей и окружающего воздуха);
- недокорм — если малыш не получает достаточного количества пищи, то каловые массы просто не формируются
в нужном объёме (стоит отследить динамику привеса, возможно отсутствие стула всего лишь симптом другой проблемы);
- некорректно разведенная смесь (если воды добавлено слишком мало, малыш не имеет возможности получить ее дополнительно откуда-либо, кроме молока);
- смена кормления — запоры могут возникать если малыши вынужденно переходят с материнского молока на готовые смеси (часто это провоцируется не новой смесью, а изменяющимися при отлучении от матери условиями содержания — например, в гнездо положили грелку, и малыши просто стали перегреваться), стоит следить за стулом и проводить массаж после каждого кормления;
- врожденные дефекты (нарушение нормального строения анального отверстия из-за врожденных дефектов, отсутствие анального отверстия — атрезия ануса, частичная аплазия кишечника — когда кишечник слепо заканчивается в брюшной полости и т.д.).
Обезвоживание.
Щенки первого месяца жизни при отказе от приёма пищи и воды быстро погибают от обезвоживания, для этого достаточно всего несколько часов. При обезвоживании быстро прогрессирует почечная и сердечная недостаточность.
При обезвоживании пригодятся: раствор Рингера, Регидрон, Физиологический раствор.
Полезным будет также Гамавит.
Международное непатентованное название: нуклеинат натрия и кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной.
- 0,1 мл /кг в/м или п/к
Натриевая соль и плацента способствует восстановлению клеток организма, повышает иммунитет и лейкоциты в крови, спасает от аллергии. Гамавит для собак:
- поддерживает и нормализует работу жизненно важных процессов;
- увеличивает устойчивость организма к стрессовым ситуациям;
- укрепляет иммунитет;
- придает энергию;
- восстанавливает состояние слизистых;
- держит организм в тонусе.
Благодаря работе лекарства, снижается смертность родившихся щенков и слабых животных.
Новорожденным или болеющим щенкам Гамавит дают в виде добавки в жидкость (воду или молоко). Примерная доза — 0,1 мл/кг. Врач назначает частоту приема препарата и период лечения. Лекарство, добавленное в питье, не вызывает стресс у щенка и повышает его силы и работоспособность организма.
ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА.
При остановке дыхания и сердца требуются лечебные мероприятия крайней срочности. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих предметов для уточнения состояния животного, прислушиваться к стуку сердца при малейшем подозрении на случившееся Вы приступаете к действиям.
ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
- Положить собаку набок, очистить дыхательные пути, язык вытянуть вперед.
- Закрыть собачью пасть. Обхватив ее рукой, приникнуть губами к носу собаки и вдувать воздух, пока не станет заметно расширение грудной клетки.
- Отнять губы и дать легким выдохнуть воздух.
- Повторять эту процедуру 10-20 раз в течение минуты.
- Если сердце не бьется, сделать массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием.
МАССАЖ СЕРДЦА
- Положить собаку на правый бок, чтобы голова находилась ниже туловища. Положите одну ладонь собаке на грудь сразу за локтевым суставом, другую — поверх первой
- Надавливать с силой, энергично. Не бойтесь ушибить собаку, ведь это вопрос жизни и смерти.
- Повторять движения с ритмом 100 раз в минуту.
- Провести в течение 15 секунд массаж сердца, затем в течение 10 секунд — искусственное дыхание ртом в нос.
- Продолжать массаж сердца и искусственное дыхание до появления пульса и самостоятельного дыхания.
- Срочно обратиться к ветеринарному врачу. Если помощь животному оказывает один человек, то после 2-х нагнетаний воздуха — делать 10-15 надавливаний на грудную клетку.
- Адреналин-01,5-п/к или в/м Атропин-0,25-мл п/к — можно набрать в один шприц.
- Кордиамин — 0,25- 0, 5 мл п/к.
Для щенков старше 45 дн.
ШОК
Шок может возникать в различных ситуациях: при сильных травмах, ожогах, большой кровопотере, отравлениях, аллергических реакциях, инфекционных заболеваниях и т.д. Проявляется неожиданным прогрессирующим ухудшением общего состояния организма. Возможно кратковременное резкое возбуждение, а затем глубокое угнетение нервной системы и всех жизненных функций.
ПРИЗНАКИ ШОКА:
* Неглубокое замедленное дыхание
* Неровное сердцебиение. Бледные десны. Слабость или потеря сознания.
* Пониженная температура тела (менее 37° С). У щенков температура
Необходимы быстрые и решительные действия:
- Положить собаку набок.
- Приподнять заднюю часть тела собаки.
- Если нужно, сделать искусственное дыхание или массаж сердца.
- Адреналин — 0,25мл п/к
- Атропин-0,25мл п/к
- Кордиамин — 0,25 -0,5 мл п/к.
- Щенкам старше 45 дн
- Завернуть собаку в теплое одеяло.
- Не давать есть или пить.
- Не разрешать собаке ходить если она в сознании.
- Немедленно отвезти собаку в ближайшую ветеринарную клинику.
При шоке, вызванном большими травмами и ожогами, — обезболивающее:
- Анальгин — 0 ,25-0,5мл в/м.
- Димедрол — 0,3-0,5 мл в/м.
Щенкам старше 45 дн
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ЩЕНКАМ
Ситуация может развиваться очень трагично, когда на Ваших глазах рождаются щенки со слабым дыханием либо вообще бездыханные. Это легко определить: новорожденный не издает писка. В таких случаях счет идет на секунды.
Определите, нужно ли вам начать с искусственного дыхания или непрямого массажа сердца. Если у щенка нет пульса, начните с непрямого массажа сердца независимо от того, дышит он или нет. (Перейдите к следующему шагу, посвященному началу непрямого массажа сердца.) Если у щенка есть
пульс, но он не дышит, очистите дыхательные пути и начните искусственное дыхание.
- Быстро обтереть морду щенка сухой салфеткой.
- Удалить из ротовой полости и из ноздрей остатки слизи.
- В положении головой вниз несколько раз легко встряхнуть животное, удалив таким образом слизь из горла и усилив приток крови к голове.
- Резко 2-3раза дунуть в ротик щенка.
- Пальцами 2-3раза резко сдавить грудную клетку.
- Энергично растереть тело животного, особенно спину.
- Погрузить тело новорожденного на 1 мин. в горячую воду (40°).
- Прекращать манипуляции с первым вздохом щенка ошибочно, необходимо продолжать до восстановления нормальной ритмики дыхания и писка
- Прижмите первые два пальца одной руки к грудной клетке, на уровне или чуть ниже подмышек передних ног. Сильное сердцебиение должно быть легко обнаружить без дополнительных инструментов.
- Однако вам может потребоваться использовать стетоскоп, чтобы определить разницу между слабым сердцебиением и его отсутствием. Если у вас есть стетоскоп, поместите его на грудную стенку и слушайте несколько секунд. Если у вас нет стетоскопа и вы не можете почувствовать сердцебиение, предположим, что его нет.
- Обратите внимание, что у нормального, здорового новорожденного щенка
сердцебиение должно составлять от 120 до 180 ударов в минуту. С помощью часов или секундомера проверьте, бьется ли сердце 2–3 раза в секунду.
ЧТО НУЖНО В АПТЕЧКЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
- Физраствор (натрия хлорид 0,9%), аквалор или аквамарис в каплях для новорожденных для промывания носика.
- Пипетки с закругленными концами.
- Микроклизма номер 1 или край-2, целиком резиновая), газоотводная трубка самая маленкая.
- Вибуркол в свечах (делить тёплым ножом на 4 части) Хорошо при повышенной температуре, воспалениях.
- Фенистил в каплях, в виде геля. (при аллергических реакциях)
- Пепидол3%, смекта. (вздутие, понос, интоксикация).Смекта лучше при поносе, пепидол-при запоре.
- Антисептики: мирамистин, хлоргексидин, хорфиллипт спиртовой раствор, перекись водорода. (обработка ранок, царапин)
- Раствор бриллиантового зеленого (рамки порезы) или фукорцин (мокнущие раны) или водный метиленовой сини (незначительные царапины, кандидоз слизистой). Мне больше нравится метиленовый синий.
- Ветрогонные средства: эспумизан для детей, боботик, бебинос. (при вздутии, глазах, сказках примерно по 15 капель каждые 3 ч.в тёплой воде перорально)
- Пробиотики: биогая, релалайф, линекс. (при зловонном стуле, дисбактериозе).
- Кандид — капельки для обработки слизистой полости рта при наличии кандидоза.
- Гамавит. Торговое наименование лекарственного препарата: Гамавит (Gamavit). Для стимуляции защитных сил организма во время инфекций, интоксикации ,после болезни и поддержания организма во время болезней.(0,1 -0,2мл п/к или в/м)
Элькар капли. По 5 кап х2р/д (поддержание сил, метаболик для сердца и мозга)
Но шпа раствор, амп. 2 мл (при спастике п/к или в/м 0,2 мл, можно с водой перорально 3-4капли)
Рингера раствор (при обезвоживании-п/к 3-5мл каждые 2 ч)
Регидрон, развести пакетик в 0 5 л. воды- по 5 мл перорально каждый час. (при рвоте обезвоживании ,поносе)
Кордиамин
Физ. раствор (Натрия хлорид 0,9%)-при обезвоживании, для растворения др. препаратов.
Травматин раствор-в/м, п/к по 0,1-0,2мл или 2-3капли на язычок (ослабление организма, инфекции, угнтение активности, вялость)
Глюкоза 5% (при отказе от еды перорально)
Микролакс (запоры)
Смекта или доктор газекс (вздутие, интоксикация, печеночная и почечная недостаточность)
– кордиамин раствор для стимуляции сердечной деятельности (новорожденному капельку на язычок);
– кислородный баллончик (дать слабому щенку подышать), стоит в аптеках порядка 400 рублей;
– маленькая резиновая грелка;
- грелка, которая поможет согреть маленьких собак в случае переохлаждения, а также отлично подходит для релаксации мышц после напряжения или травмы;
- термометр для измерения температуры тела собаки;(безопаснее маленький электронный)
- Вазелиновое масло (смазывать наконечники клизмы, газоотводной трубки, термометра)
– маленькая клизмочка для отсасывания слизи из ротика очень слабого щенка. Либо детский аспиратор.
- Влажные салфетки
- ватные диски, стерильные салфетки
- Ножницы
- спирт для обработки инструментов.
- в идеале простой фонендоскоп (слушать перистальтику, сердечные тоны и дыхание)
- Маленькое зеркальце (определить есть или нет дыхание)