Что такое трансмиссивная венерическая опухоль собак (CTVT)?
Что такое трансмиссивная венерическая опухоль собак (CTVT)?

Что такое трансмиссивная венерическая опухоль собак (CTVT)?

Что такое трансмиссивная венерическая опухоль собак (CTVT)?

Многие владельцы собак, особенно кобелей, не видят ничего страшного в том, что их собака бегает на само выгуле. Случайные вязки? Тоже ничего особенного-“Ну погулял парень… И что? Для здоровья ведь“

Но это совсем не так безопасно, как им кажется по незнанию. И опасны такие вязки вот почему -при них очень высок риск заразиться CTVT. Об этом должен подумать каждый владелец, прежде чем вязать или позволять своей собаке вязаться с кем ни попадя.

Что такое трансмиссивная венерическая опухоль собак (CTVT)?

Трансмиссивная венерическая опухоль собак (КТВТ), также известная как трансмиссивная венерическая опухоль (ТВТ) или саркома Стикера, представляет собой трансмиссивный рак, поражающий собак. CTVT распространяется путем передачи живых раковых клеток между собаками, обычно во время спаривания. CTVT вызывает опухоли, которые обычно связаны с наружными половыми органами как у кобелей, так и у сук.

CTVT также может передаваться при облизывании, обнюхивании или родах, передача может происходить при контакте со слизистыми оболочками и кожными тканями. Хотя и менее часто встречаемо, TVT был описан в нескольких экстрагенитальных областях, таких как носовая полость, полость рта, глазное яблоко, веко и анус. Клинические признаки ТВТ обычно связаны с серозно-кровянистым секретом, интенсивным запахом, деформацией, изъязвлением и, возможно, участками некроза. В случаях метастазов клинические признаки будут зависеть от пораженного органа. Лечением выбора ТВТ является химиотерапия винкристином.

Сколько лет ЦТВТ?

 

CTVT впервые появился у собаки, жившей около 6000 лет назад. Все опухоли CTVT несут ДНК, принадлежащую этой «собаке-основателю». Подсчитывая и анализируя мутации, приобретенные опухолями CTVT по всему миру, мы можем понять, как и когда возник и распространился CTVT. Таким образом, CTVT является старейшим раком, известным в природе.

Трансмиссивные венерические опухоли собак (TVT) имеют вид цветной капусты, ножку, узелковую, папиллярную или многодольчатую форму. Их размер варьируется от небольшого узла (5 мм) до крупного образования (> 10 см), плотного, но рыхлого. Поверхность часто изъязвляется, воспаляется и легко кровоточит. ТВТ могут быть одиночными или множественными и почти всегда располагаются на гениталиях.

Опухоль может возникать глубоко в препуциальной, вагинальной или носовой полости и ее трудно обнаружить при беглом осмотре. Это может привести к неправильному диагнозу, если кровотечение ошибочно принять за гематурию или носовое кровотечение, вызванное другими причинами. Первоначально TVT растут быстро, причем еще быстрее у подростков и собак с ослабленным иммунитетом.

Метастазы встречаются редко (5%) и могут возникать без первичной опухоли половых органов. Метастазирование обычно происходит в регионарные лимфатические узлы, но также могут быть почки, селезенка, глаз, головной мозг, гипофиз, кожа и подкожная клетчатка, брыжеечные лимфатические узлы и брюшина.

TVT распространен по всему миру: сообщения о клинических случаях наблюдаются со всех континентов, кроме Антарктиды. В большинстве

стран Северной и Центральной Европы, а также Северной Америки, TVT встречается редко. Тем не менее, TVT является энзоотичным заболеванием в остальном мире, с увеличением распространенности в более тропических и субтропических городских условиях (например, в Центральной и Южной Америке, на Дальнем Востоке и Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Африки). TVT является наиболее распространенной опухолью собак на Багамских островах, в Японии и Индии.

Хотя может произойти спонтанная регрессия, ТВТ обычно прогрессируют и лечатся соответствующим образом. Полное хирургическое иссечение, лучевая терапия и химиотерапия являются эффективными методами лечения; однако химиотерапия считается методом выбора.

Прогноз полной ремиссии при химиотерапии или лучевой терапии хороший, если нет метастатического поражения других органов, кроме кожи. Полное хирургическое иссечение часто не может быть достигнуто из-за анатомического расположения многих из этих опухолей. В таких случаях вероятен рецидив, если не используется дополнительная лучевая или химиотерапия.

Это новообразование естественно заразно и передается половым путем среди собак, особенно бродячих и репродуктивного возраста (Tinucci-Costa & Castro, 2009), также была продемонстрирована возможность экспериментальной трансплантации (Silveira et al., 2009). Хотя половые акты являются наиболее частым способом передачи ТВТ, существуют и другие способы, такие как привычка лизать и нюхать других собак (Olivira, 2019; Park et al., 2006; Strakova & Murchison, 2014), которые могут привести к опухоли. имплантация клеток в носовую и ротовую полости. Кроме того, прямой контакт между участками с поражениями кожи может вызвать поражения глаз и кожи (Lapa, 2009; Tinucci-Costa & Castro, 2009).

Поэтому берегите своих собак и не допускайте вязки со случайными и непроверенными партнерами.

Предупредить заболевание всегда легче, чем вылечить. А перебоев, собака всегда будет потенциально опасной для собратьев и, почти наверняка, потеряет способность к размножению, а в худшем случае может попрощаться с жизнью.