Оленьи и лосиные рога для собак-вред или польза?

В последние годы оленьи рога в качестве игрушек-погрызушек набирают огромную популярность. Для владельцев собак олений рог кажется настоящим спасением от порчи мебели и обуви. А в интернете хвалят его натуральный состав: минералы, витамины, коллаген, хондроитин, глюкозамин. 🙂
В дикой природе хищные животные используют сброшенные рога оленей и лосей в качестве дополнительного источника необходимых для организма веществ, но не увлекаются ими ради развлечения днями напролёт.
Собаки же используют рога как игрушку, которую можно долго и старательно ломать и грызть, что наносит зубам непоправимый вред:
- сколы эмали
- травмы дёсен
- быстрое стачивание коронок
- переломы зубов
Помимо стоматологических проблем, олений рог, как и любая другая кость, опасна для ЖКТ. Собака может проглотить рог или его осколок, это случается при неправильном подборе размера лакомства или слишком долгом его использовании. Множество видов рогов для собак.
Если вы зайдете в зоомагазин или сделаете покупки в Интернете, вы,
вероятно, увидите бесчисленное количество жевательных кусочков из рогов всех размеров и форм. Оленьи рога, рога, которые становятся ошибкой многих хозяев, вероятно, самые популярные. Другие типы жевательных рогов включают рога оленя, рога лося и разделенные рога (те, которые разделены пополам вдоль).
Маркетинговая шумиха вокруг рогов заставляет нас поверить в то, что, поскольку эти типы жевательных игрушек являются натуральными «лакомствами» для собак, это означает, что они безопасны. Конечно, они натуральные, поскольку выросли на животном. Но вдумайтесь какой прочностью обладает это образование, если выдерживает удары огромной силы во время брачных турниров самцов. Лось также относится к оленевым, хотя гораздо крупнее и не похож на других оленевых внешне.
Рога лося более жёсткие и прочные, чем рога оленя. Рога представителей оленьих и полорогих состоят из костного вещества, покрытого роговым «чехлом». В отличие коров и коз, олени сбрасывают рога после окончания брачного сезона, а перед началом нового сезона они снова вырастают. Рога оленей — это окостеневающий отросток, не
покрытый роговым чехлом, как у полорогих (быков, антилоп, козлов, баранов и др.). После спадения рога у оленей вершина костного пенька обрастает особой хрящевой шапкой, покрытой кожей с короткими густыми волосами. Молодой рог растет и развивается из верхней части этой шапки. Молодые растущие рога, так называемые панты, пронизанные сосудами и нервами, очень чувствительны. По мере роста рогов они постепенно окостеневают снизу вверх, пока все не превратятся в самую 6астоящую компактную кость. После окостенения кожа, покрывавшая рога, лопается и спадает. И рог становится тем, чем он должен стать- прочным оружием и защитой.
Недавно был проведён опрос по поводу пользы рогов в качестве игрушек для собак. Было опрошено более 1000 практикующих врачей общего профиля и стоматологов в общей сложности. Вот его результаты:
93% не рекомендовали разрешать собакам жевать рога
6% указали, что рассказывают клиентам о потенциальной опасности рогов, и не рекомендуют, но и не запрещают давать их своей собаке.
Менее 1% сказали, что их устраивает, когда собаки грызут рога.
Стоит отметить, что несколько ветеринаров отметили, что ранее они были согласны с мнением 6% опрошенных, но после того, как их собственная собака сломала зуб (или зубы), жуя рог, они изменили свою позицию.
Вот почему рога НЕ безопасны для собак:
Рога, независимо от того, как они срезаны и от какого животного они
происходят, представляют опасность для собак по трем причинам:
- Рога могут вызвать болезненные переломы зубов.
- Мелкие кусочки рогов могут представлять опасность, попав в дыхательные пути.
- Проглоченные крупные кусочки жевательных рогов могут вызвать непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.
Переломы зубов – это вполне реальная проблема. Фактически, исследование показало, что каждое четвертое животное, приводимое на чистку зубов, имеет травматическое повреждение зубов, и 50% этих травм представляют собой переломы или выпавшие зубы. Ветеринарные стоматологи нередко случайно обнаруживают треснувший или сломанный зуб во время обычного медицинского осмотра.
Хотя любой зуб во рту может сломаться, расшататься или повредиться или вызвать проблемы с деснами, чаще всего ломается четвертый премоляр.

(Если вы поднимете верхнюю губу вашей собаки сбоку и осторожно втянете ее вверх и назад, вы увидите на верхней арке большой зуб — его еще называют хищным зубом. Он выглядит как перевернутый горный хребет.)
Представьте четвёртый премоляр вашей собаки как большой айсберг. А теперь представьте себе кусок айсберга, падающий в океан. Именно такой перелом бывает у собачьего зуба. Сторона зуба отламывается, и у вас остается необработанная, обнаженная плоская пластина. Это распространенная проблема, обычно возникающая, когда собака жует что-то слишком твердое.

Плоскостной перелом зуба вашей собаки может привести к тому, что возникнут:
- Боль (теперь непосредственно обнажаются нервные окончания корней зубов)
- Кровотечение
- Абсцесс корня собачьего зуба, который может прорваться через боковую часть морды собаки. Сточенный зуб — это проблема, потому что с него удаляется эмаль — естественный герметик, защищающий зуб от инфекции. Без эмали инфекция может проникнуть в зуб и в корни. Это может привести к кариесу или абсцессу корня зуба. (Если у вас когда-либо был корневой абсцесс зуба, вы знаете, что он мучительно болезненный и может стать очень серьезным.) Даже если абсцесс еще не сформировался, жевание с помощью сломанного зуба с обнаженным нервом по-прежнему чрезвычайно болезненно для вашей собаки.

Сторонники рогов утверждают, что жевание рогов поможет вашей собаке очистить зубы, соскребая зубной камень. Конечно, это может быть правдой, но если ваша собака при этом сломает зуб (или зубы), у нее или него возникнут более серьезные проблемы с зубами, чем налёт. Кроме того, существует множество безопасных и эффективных способов поддерживать чистоту зубов вашей собаки в домашних условиях, не рискуя сломать те самые зубы, которые вы стремитесь защитить.
стоит также отметить, что мелко написанные или разжеванные рога также могут представлять опасность. Все, что можно разжевать до небольшого кусочка, может вызвать истинное удушье (непроходимость дыхательного горла вашей собаки).
Далее, давайте взглянем на опасность непроходимости пищевода. Если ваша собака попытается проглотить кусок рога, он может застрять в пищеводе. Это не позволит другой пище попасть в желудок, а также может повредить стенки пищевода. В тяжелых случаях может развиться перфорация пищевода и попадание пищи в трахею или полость средостения.
Если собака проглотит большой кусок рога, он также может застрять в желудке или кишечнике и вызвать прободение и перитонит. В обоих случаях потребуется оперативное вмешательство.
Среди ветеринаров ведутся споры о том, может ли желудочная кислота собаки разрушить рога. Однако, даже если рог в конечном итоге рано или поздно растворится, он все равно может вызвать проблемы, пока он цел.
Другой аспект проблемы — это когда люди дают рога в качестве погрызушек щенкам во время смены зубов. Щенки ещё совершенно не умеют рассчитывать силу укуса. Поэтому травмы дёсен и, часто, повреждение растущих коренных зубов, почти неизбежны. Кроме того, могут происходить подвывихи челюстных суставов и нарушения прикуса.
Все это не обязательно должно произойти, но, поскольку вероятность этого все же довольно высока, и эти случаи происходят довольно часто, то владельцам собак следует подумать стоит ли так уж увлекаться рогами и идти на поводу у рекламы.