Окраска когтей собак бывает разной -от угольно-черных, до розовых. У разных окрасов и разных пород это по-разному и нужно обязательно внимательно читать стандарт породы, чтобы понимать, что является нормой, а что отклонением от неё.
Цвет когтей вашей собаки зависит от присутствующих пигментов. Светлые когти практически не имеют пигментации. Чем темнее когти, тем больше в них цветовых пигментов.
Цветовые пигменты, важные для собак, называются эумеланин и феомеланин (источник на английском языке). Эумеланин – черный пигмент. Мутации приводят к появлению четырех разных окрасов у наших домашних собак.
Сплошные окрасы бывают четырех цветов различной интенсивности: черный, коричневый, рыжий и белый
Всё разнообразие окрасов у собак определяется наличием пигмента – меланина. Это продукт превращений аминокислоты тирозина. Меланин образуется в специализированных клетках – меланоцитах. Процесс образования меланина называют меланогенезом. Меланин – это полимер, который в зависимости химического состояния упакован в гранулы двух типов:
— Эумеланин – продолговатые гранулы черного или округлые гранулы коричневого цвета, при этом в организме может присутствовать только один из видов эумеланинового пигмента – или черный, или коричневый.
— Феомеланин – округлые гранулы желтого цвета. Окрас волоса зависит от наличия, количества и расположения в нем пигментных гранул, что в свою очередь контролируется сериями аллелей нескольких генов, которые и отвечают за проявление в фенотипе того или иного окраса.
- BW/Bc – белые с черным носом;
- bw и bc – белые собаки с коричневым носом;
У мареммо абруцких овчарок идеальный цвет когтей в стандарте прописывается как, “черный», допускаются оттенки коричневого. Светлый цвет когтей говорит о возможных проблемах с пигментом. Проявляться они могут по-разному-осветление носа и каймы губ зимой и при огрехах в рационе питания, когда есть дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов. В холодное время года нос у этих собак может становиться чуть светлее, но в норме никогда не становится светло-коричневым или розовым (при условии, что с пигментом все хорошо).
Посветление ранее чёрных когтей также может быть связано с дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией, грибковыми инфекциями, но при коррекции этих нарушений когти вновь становятся чёрными. Так называемый “коготь росы” на передних лапах часто
бывает светлее остальных, что связано с более бедным кровотоком, чем в области пальцев и подушечек лап. Особи с чёрными когтями очень ценны как генетические носители хорошего пигмента и могут использоваться для закрепления желательного признака в породе.
При условии соответствия стандарту и отсутствии серьёзных отклонений, такие собаки могут использоваться для вязки с носителями более слабого пигмента для получения потомства с хорошо выраженной чёрной окраской когтей, носа, обводки глаз и губ. Но, конечно, перед вязкой необходим тщательный анализ родословных, чтобы не привнести какие-то нежелательные признаки (как, впрочем, и при любой вязке).






P.S: слишком светлый цвет глаз также не допустим по стандарту, но пастухи в Италии часто имеют светлые глаза и нос.