А не взять ли нам маремму из приюта?!
А не взять ли нам маремму из приюта?!

А не взять ли нам маремму из приюта?!

А не взять ли нам маремму из приюта?!

Этот небольшой материал мы решили подготовить и написать для тех, кто берет взрослых собак из приюта, отловов либо отказников, речь пойдет именно о мареммо-абруцкой овчарке. К сожалению, из-за роста популярности данной породы, таких собак всё чаще можно увидеть в приютах, на «Авито» часто пристраивают уже взрослых собак по разным причинам. И очень часто такие собаки без документов, то есть их происхождение неизвестно, возможно это и не чистокровные мареммы, поэтому их поведение может отличаться от породного и может быть непредсказуемым.

И каждый желающий, взять такого пса, должен взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Взаимодействие с такими собаками в подавляющем большинстве случаев намного сложнее, чем с собаками, которые растут и воспитываются в семье с раннего щенячьего возраста.  Прежде всего потому, что у каждой из этих собак уже имеется пережитый негативный опыт общения с человеком. Почти у каждой из них есть свои страхи, фобии, триггеры, запускающие ту или иную оборонительную реакцию. Как правило, такие питомцы имеют определённые проблемы со здоровьем, которые при хорошем содержании, лечении и уходе вполне решаемы.

Решение взять собаку из приюта, всегда вызывает уважение. И наша общая задача — сделать так, чтобы как можно меньше ошибок и неудач было у человека, решившегося на усыновление, на этом нелёгком пути.

В начале оцените свои финансовые возможности. Скорее всего собаку нужно будет показать ветеринару, если окажется, что у питомца есть проблемы со здоровьем, вам их предстоит решать. Нужно будет сразу (до приезда питомца) приобрести амуницию (ошейник, поводок, намордник), глистогонный препарат и препарат от клещей. На вес 40-50 кг это не дешёвое удовольствие. И услуги кинолога тоже не стоит исключать. Скорее всего они понадобятся. Желательно заранее в породных группах узнать про кинологов в вашем регионе, которые имеют опыт работы с мареммами. И обязательно нужен вольер! Если его пока у вас нет, то обязательно найдите информацию о том, как и из чего его построить и сколько это будет стоить. Еще нужно запастись заранее кормом. Если всё что выше написано решаемо и Вас не пугает, переходите к следующему шагу.   

Очень важно собрать как можно больше информации о приглянувшейся Вам собаке. В этом могут помочь кураторы, волонтёры, посещающие приют или кинолог приюта, люди, которые владели собакой раньше, их соседи или знакомые. Чем больше информации о прошлом собаки Вы соберете, тем легче Вам будет понять особенности её поведения и найти к ней подход. Если позволяет расстояние, то оптимальным будет приезжать на протяжении некоторого времени в место, где содержится собака (не важно приют это или семья, из которой её хотят отдать). Гулять с ней, общаться, присматриваться и дать ей к Вам привыкнуть. Для собак очень важно постоянство и резкие перемены в жизни сами по себе являются для собаки огромным стрессом. Через некоторое время Вы можете взять собаку в поездку на машине или на более длительную и дальнюю прогулку, постепенно давая ей привыкнуть к новым для неё условиям и обстоятельствам.

Если такой возможности у Вас нет, и Вы живёте далеко от места, где находится собака, то постарайтесь наладить контакт с кем то, кто ухаживает за животным и может снимать для Вас видео и фото Вашего будущего питомца, рассказать о его характере, привычках, особенностях. При просмотре видео, подмечайте и анализируйте те или иные моменты в поведении собаки. Пытайтесь понять, что вас настораживает, а что нравится. Не стесняйтесь задавать вопросы обо всем, что кажется Вам непонятным или подозрительным. Выясните у куратора что пугает или раздражает собаку и постарайтесь избегать этих действий, жестов и ситуаций, которые могут стать триггерами для запуска страха или агрессии. В последствии, когда собака полностью научится Вам доверять, с этими триггерами и страхами можно будет работать на исправление ситуации. Но не сразу.

Найдите группы поддержки, опытных собаководов и кинологов, покажите им видео, попросите совета и консультации по поводу того, как с этим можно работать.

При наличии дома других животных и детей, не забудьте дотошно расспросить об отношении собаки и к другим животным, и к детям. Это очень важно.

Находясь в приюте, собака почти всегда проходит тестирование на наличие или отсутствие зооагрессии, агрессии к людям. Вся информация заносится в личную карточку животного. Ознакомьтесь внимательно и с этой информацией. В ней же указан и примерный возраст животного, сведения о проведённых операциях (кастрация, стерилизация и иные проведённые при необходимости оперативные вмешательства), а также имеющиеся последствия травм уродства, пороки развития, хронические заболевания, если таковые имеются.

Перед тем, как собака переедет к Вам, нужно обязательно подготовить для неё отдельный вольер. У собаки на первое время, пока она привыкает к окружающей обстановке, должен быть свой безопасный уголок, свое небольшое пространство, откуда она может наблюдать за окружающими её новыми людьми и животными, присматриваться к новому месту жительства.

Выгуливать собаку даже на огороженной территории первое время нужно обязательно на поводке. Так укрепляется ваша с ней связь и вы имеете возможность контролировать ситуацию, если собака вдруг чего-то испугается или проявит какое-либо нежелательное поведение.

Не старайтесь сразу же познакомить собаку со всеми домашними животными и домочадцами. Делайте это постепенно. Так стресс у собаки будет меньше и результат будет гораздо лучше.

В первые дни собака может мало есть, либо отказываться от еды. Следите за тем, чтобы у неё всегда был доступ к свежей и чистой питьевой воде. От голода собака вряд ли умрет за несколько суток, а вот от жажды вполне может. Заранее узнайте к какому рациону привыкла собака и первое время старайтесь придерживаться привычного для собаки питания. Ничего не меняйте резко. Это постепенно можно будет сделать потом, когда собака привыкнет и перестанет испытывать стресс.

Если дома есть другие собаки, то привезя новую собаку, постарайтесь сделать так, чтобы впервые они встретились на нейтральной территории и только потом вместе заходите домой, разведя их по разным местам. Так лучше поступать от нескольких дней, до нескольких недель, пока животные не привыкнут друг к другу. Кормить тоже нужно отдельно (Инструкция № 2).

Постепенно приучать собаку к тому, что миска, из которой она ест, находится в Ваших руках и это нормально. Кормите собаку с рук за визуальный контакт с Вами, разговаривайте с ней, но не будьте навязчивы. Постепенно она впустит Вас в свои личные границы и начнёт доверять Вам, но не форсируйте этот процесс. У маремм недоверчивость породная особенность, поэтому спешка здесь ни к чему. Возможно, пройдёт несколько месяцев прежде, чем собака начнёт Вам доверять. И это нормальный процесс.

Не применяйте физических наказаний, не издавайте резких звуков, не делайте резких движений. Нежелательные действия у собаки старайтесь прекращать, отвлекая и переключая внимание собаки на что-то другое. Никогда не пытайтесь схватить собаку за шкуру или шерсть, чтобы удержать, не подходите резко сзади. Пусть на собаке постоянно будет ошейник, так легче будет его зафиксировать или удержать при необходимости. Ко всем необходимым манипуляциям – помывка, стрижка когтей, чистка ушей приучайте постепенно, либо пользуйтесь услугами грумера, надевая на собаку намордник, пока не убедитесь в том, что она спокойно переносит процедуры и они становятся для неё рутинными. Не все собаки плохо реагируют на такие манипуляции. Есть и те, которым это доставляет удовольствие и нейтрально относящиеся, но есть и те, которые могут впасть в истерику или начать защищаться. Всё зависит от психики собаки, характера и имеющегося жизненного опыта.

Все можно исправить, работая с опытным кинологом и проявляя терпение.

Собаки очень чувствуют страх. Поэтому при общении с ними очень важно быть уверенным в себе, не забывая, однако о здравом смысле и мерах предосторожности.

Когда первый стресс от переезда пройдёт, и собака привыкнет к новой обстановке, то она обязательно начнёт пытаться определить свое место в иерархической структуре «стаи». Для собак такая определённость очень важна. Вот тут могут начаться попытки выяснения отношения с другими собаками и с Вами тоже.

Этот момент очень важно не упустить! Не нужно жалеть «бедненькую собачку», которая «так настрадалась» и баловать её, ничего не запрещая. Собака живёт настоящим, здесь и сейчас. Поэтому Ваша задача с самого начала определить строгие и понятные рамки того, что можно и что нельзя и правила, которым собака должна следовать. И все члены семьи должны также действовать сообща и последовательно, чтобы в голове собаки не возникало путаницы. Если собаки, живущие на одной территории, примерно одного размера, то они рано или поздно все равно выяснят между собой кто из них главнее. Ваша задача не допустить серьёзных разборок. И поддержать лидера, не давая при этом в обиду другую собаку. У собаки, которая уже у Вас живёт, может возникнуть ревность к новичку (мареммы очень ревнивые), поэтому старайтесь уделять всем одинаковое внимание.

Не всегда, но очень часто, собака и Вас будет пробовать на прочность.

Хорошо, когда этого не случается и она безоговорочно принимает Ваше лидерство, но нужно быть готовым и к другому повороту событий. Если это случилось, то подобные попытки нужно сразу решительно пресекать. Если собаку удаётся прижать к земле или поднять за ошейник и подержать на весу (это удаётся только опытным собаководам) пока она не успокоится и не примет ваше лидерство в данной ситуации, это хорошо. Если нет, то можно сутки подержать на водичке и потом еда стабильно только из рук хозяина (более простой вариант).

Никаких «танцев с бубнами» вокруг собачки быть не должно, только ровное, спокойное отношение, понятные и чёткие правила и требования. Хвалите за хорошее и подкрепляйте и обрубайте нежелательное.

Период притирки и адаптации у каждой конкретной собаки индивидуален по сложности и продолжительности. Тут нет норм.

Но он обязательно когда-то закончится. Иногда не обходится без покусов и травм, но это тоже часть трудной и благородной работы по реабилитации собаки и, если уж взялись, то и к этому нужно относиться спокойно и быть готовым. И, если Вы этого очень хотите и верите в свои силы, то все обязательно получится. И приёмная собака Вас обязательно отблагодарит своей любовью и преданностью. Мареммья любовь – это высший пилотаж!

Если же силы и возможности переоценены, и Вы явно понимаете, что не справляетесь и помощь специалистов проблему не решает, то лучшим решением в данной ситуации будет поиск новых хозяев для собаки из тех, которым по силам эта проблема. Как и везде в мире, случается совместимость и не совместимость. С этим ничего не поделать, но отдать собаку тому, кому она подходит больше в этом случае будет гуманнее по отношению к животному, чем мучить его, запертым в вольере и испытывать всей семье психологический дискомфорт. Главное, не нужно это переживать только своей семьей, обязательно общайтесь с теми, у кого есть опыт содержания таких собак, с породниками и заводчиками. Бывает достаточно одного простого совета, чтобы решить какую-либо проблему.

ИНСТРУКЦИЯ № 1 (ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ).

  1. Ошейник с хорошей прочной застёжкой;
  2. Поводок для прогулок (не рулетка, не менее 3-5 м);
  3. Поводок короткий и удавку (для коррекции поведения);
  4. Намордник (лучше покупать по замерам);
  5. Миски для воды и корма;
  6. Глистогонное средство;
  7. Таблетки или капли от блох и клещей.
  8. Щетка (пуходёрка).

ИНСТРУКЦИЯ № 2 (ПРИ ПИЩЕВОЙ АГРЕССИИ).

  1. Убрать миску из свободного доступа! Кормить только с рук;
  2. Кормить сначала во дворе (несколько дней);
  3. Когда собака будет это нормально воспринимать, заходим с миской в вольер и долго удерживаем миску в руках;
  4. Ставим затем миску на пол и до того, как собака успела начать есть опять забираем, так несколько раз;
  5. Затем ставим миску между своих ног и ждём, когда собака начнет есть и не уходим пока не съест;
  6. Когда этот этап пройден, ставим миску и остаёмся в вольере. Пусть ест при вас. Обычная ошибка владельцев и очень серьёзная – оставлять миску с едой в вольере и уходить. ВОЛЬЕР – ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО собаки-охранника, и эта ЕЁ территория, и собака начинает делать то, что должна — охранять кормовую базу.
  7. Так же нужно кормить и во дворе (не только в вольере) — в присутствии хозяина, и постоянно тренировать у собаки понятие, что вы распоряжаетесь едой. Только тогда собака начнет понимать, что это Ваш пищевой ресурс, которым Вы делитесь, а не отдаёте.
  8. Если у вас есть ещё собака, то наверняка у неё есть спрятанные и зарытые косточки во дворе. Нужно убрать со двора все кости, во избежание стычек между собаками. Если будете угощать косточками собак, то старайтесь после того, как собаки их погрызли сразу убирать из вида. Это очень простые рекомендации, но они действительно работают.

ВСЕМ УДАЧИ!

ЕСЛИ ВЫ ЭТО ПРОЧИТАЛИ, ЗНАЧИТ ВЫ ЗАДУМЫВАЛИСЬ ВЗЯТЬ К СЕБЕ ДОМОЙ ЗАБЛУДШУЮ МАРЕММЬЮ ДУШУ, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШЕ НЕРАВНОДУШНОЕ СЕРДЦЕ!  

И, КОНЕЧНО, ЖДЁМ ОТКЛИКИ И СОВЕТЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРОШЛИ ЭТОТ ПУТЬ.

                 Авторы: М.Авраамова,  И.Чупрова,   Н.Юрченко