Течка
Течка

Течка

Течка — это особенный период для организма собаки, во время которого в её организме происходит ряд физиологических и поведенческих изменений, которые часто доставляют много беспокойств её владельцу.

Собаки в период течки могут отказываться от еды, или их обычное пищевое поведение может измениться. Их аппетит снижается, поскольку их ум инстинктивно сосредоточен на более важных вещах, таких как спаривание. 

Частое мочеиспускание также обычно сопровождает течку и тоже является поводом для беспокойства владельцев: ,,А не начался ли у собаки цистит?!». В период течки собачья моча содержит большое количество собачьих феромонов. Таким образом, частое мочеиспускание в разных местах — это их способ предупредить находящихся поблизости кобелей о том, что у них течка. 

 Хотя это и редкость, некоторые собаки также могут столкнуться с запорами во время течки. Это обусловлено увеличением размеров матки и яичников в этот период, что ухудшает подвижность петель толстого кишечника, расположенных рядом.

Когда можно не особенно волноваться из-за  отсутствия аппетита? 

На самом деле, отказ от еды не всегда подразумевает проблемы. И повлиять на хороший аппетит может следующее:  Во время течки большинство сук напрочь забывают о еде просто потому, что сосредоточены на другом -поиске партнера, а потому отсутствие аппетита у течной суки не должно запредельно  волновать ее владельца. Собака начинает привередничать в еде, есть меньшее количество пищи либо отказываться от неё совсем. Связано это с тем, что организм питомца на период течки настраивается на оплодотворение и вынашивание щенков. Не нужно беспокоиться и принуждать животное к приёму пищи. Но следить за тем, чтобы собака не голодала нужно. По окончании активной фазы течки аппетит обязательно нормализуется. Можно попробовать подогревать еду перед подачей, разнообразить рацион (вкусы собак могут очень изменяться в период гормонального всплеска), сократить количество кормлений, увеличив интервалы. Кормить в одно и то же время. 

Собака в период течки находится в состоянии гормонального всплеска. Некоторые животные под его влиянием  проявляют дружелюбие и ласку, или требуют повышенного внимания хозяина, а другие впадают в депрессию и становятся нервными: начинают выть, скулить и с опасением относиться к окружающим. Следует проявлять внимание к домашнему любимцу, знать особенности его характера и подготовить себя к его чудачествам. Нестандартные проявления характера исчезнут, как только восстановится гормональный фон.

Отсутствие аппетита более 1 месяца  после завершения течки без особых выделений  может говорить о  вялотекущем гнойном воспалении матки, а потому собаку требуется показать ветеринару. Особенно часто это бывает у пожилых собак.

Температура тела также может говорить о многом. В период покоя эти показатели варьируются в диапазоне 37,4-39,1֯ С. В период течки возможно повышение температуры на 0,5֯ С. Если она поднимается выше, то следует показать питомца ветеринарному врачу. О том, что у собаки сильно повысилась температура тела можно понять по её поведению: она отказывается есть и играть, постоянно спит, старается уединиться в укромном месте и спрятаться от солнечного света.

К чему следует относиться особенно внимательно: 

  • Продолжительные выделения                    (более 2-3нед) из половых путей с неприятным запахом. 
  • Повышение температуры тела собаки

             ▪︎ Болезненный и напряжённый живот.

             ▪︎ Полный отказ от приёма пищи в течении 48 ч.

  • изменение походки собаки(выгибание спины,приволакивание задних конечностей,замедление движения)

Если замечено хоть что то из этих признаков,собаку срочно нужно показать ветеринару, провести ультразвуковое исследование  сделать анализы крови.

С уважением  М. Авраамова