ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ МАО
ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ МАО

ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ МАО

ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ МАО

Многие люди, недавно знакомые с мареммо-абруцкими овчарками, недооценивают силу, ловкость и быстроту реакции и движений этих собак.

От этого происходит много проблем, которых вполне могло и не быть, если заранее знать об особенностях собак этой породы.

Обладая достаточно лёгким костяком, они, тем не менее, имеют широкую грудь и отлично развитую мышечную систему, великолепно скоординированы, ловки и точны в каждом своём движении. Собака, только что шедшая спокойно, вальяжно и расслаблено, способна в долю секунды с силой расправившейся пружины совершить молниеносный

рывок, прыжок длиною несколько метров, с силой пушечного ядра сбить кого-то с ног, и протащить легко и свободно на поводке несколько десятков метров, потерявшего контроль проводника. Настроение собаки тоже меняется в доли секунды, как по волшебству. Поэтому хозяин должен уметь чувствовать малейшие признаки того, что собака готова на что-то среагировать и очень хорошо держать контакт со своей собакой. Если собака не принадлежит вам, то не расслабляйтесь, будьте готовы среагировать на прыжок, рывок или бросок, будьте внимательны, иначе вряд ли удастся избежать травм. В нашей практике был случай, когда флегматичная, толстенькая и спокойная маремма, в секунду одним прыжком неожиданно метнулась в сторону залаявшей на проводника собаки, уронив её, не ожидавшую такого от плюшевого белого задумчивого слоника. Для кинолога все закончилось операцией на коленном суставе. А её впечатления об этой метаморфозе собаки очень ярки.

 

Не смотря на внешнее изящество, маремма обладает огромной силой

Такие качества нужны этим собакам чтобы успешно противостоять хищникам, защищая вверенное им стадо. МАО-привыкли к командной работе, но и в одиночку каждая собака является грозным противником для нападающих.

Не агрессивные по своей природе, они тем не менее, отслеживают любую опасность и, если она кажется им серьезной, реагируют молниеносно. Они не любят резких движений незнакомцев (как людей, так и животных), не любят, когда кто-то подходит сзади, не одобряют излишне громких криков и голоса, предугадывают за долю секунды до любое агрессивное по отношению к хозяину поведение со стороны окружающих людей или собак.

В возрасте 10 мес. мой пёс Гаэтано, ещё до того, как я или хозяйка амстафа успели понять, что тот меня атакует, молниеносным прыжком сбил того с траектории и спустил с лестницы. Это произвело огромное впечатление на всех, включая самого агрессора, а Тано получил заслуженное уважение и очень удивил всех, включая меня. Реакция у нас, людей, гораздо медленнее.

МАО может быть опасной, но только когда на кон поставлено главное-жизнь её человека. В остальных случаях они ограничиваются тем, то либо сбивают с ног, либо просто удерживают того, то нарушил границы охраняемой ими территории, или личные границы хозяина.

Мои собаки молча удерживали около получаса у калитки опрометчиво влезшую к нам девушку, не причиняя ей вреда, согревая её и даже облизывая слезы, но не давали ей сделать ни шагу от калитки ни назад, ни вперёд, до моего прихода. Потом они стали лучшими друзьями, но идея приходить таким образом в гости покинула её навсегда.

Мареммы очень хорошо чувствуют страх и истинное отношение к ним со стороны людей. Их невозможно обмануть. Излишне доверчивых маремм мало, в основном все они с возрастом учатся понимать, чувствовать и анализировать поступки и отношение людей. У большинства это умение заложено на уровне генетики, в подсознании.

Если же маремма сражается всерьёз, то трудно представить более опасного и умелого противника. Они бесстрашны и осторожны одновременно, у них очень высокий болевой порог, они неутомимы, сильны, ловки и непредсказуемы. Они не кровожадны и убить противника никогда не является их целью, точно также, как и нападать первыми, без веских оснований.

Бросок МАО быстр и точен. Основная цель -сбить противника с ног. Если это удалось и тот не проявляет желания сопротивляться, то МАО обычно оставляет его в покое или удерживает до того момента, когда хозяин или сама собака не почувствует, что противник не опасен и его можно отпустить.

Серьёзные покусы бывают только если противник продолжает проявлять агрессию и активно сопротивляется или сама собака находится в состоянии сильного стресса. По своему предназначению это собака-приотарник.

Она не агрессивна по своей сути.

Но, поскольку у себя на родине они часто подолгу остаются со стадом без человека, то они очень хорошо умеют организовываться, принимать

самостоятельные решения и действовать быстро и эффективно.

Мы зачастую упускаем из виду эти их породные   особенности. МАО не будут слепо подчиняться человеку и никогда полностью не расслабляются-они всегда готовы действовать, если видят какую-то опасность, а человек зачастую долго соображает и не всегда успевает включиться в процесс принятия решения.

Потому постарайтесь предельно хорошо изучить язык тела своей собаки, наблюдайте за всеми нюансами, делайте выводы, учитесь понимать мимику собаки, запоминайте как она себя ведёт в той или иной ситуации, анализируйте и работайте над своими ошибками и скоростью реакции. Ну и, конечно же, взаимное уважение и доверие между вами и вашей собакой-непременная составляющая отношений.

По своему опыту могу сказать: как бы хорошо воспитана ни была Ваша маремма, в определённых обстоятельствах она все равно сделает то, что ей хочется, к чему её подталкивают природные инстинкты: искупаться в озерце на лугу, изваляться в лошадиных или коровьих какашках, съесть дохлую мышку. И тут ваши крики “стоять!!!”, ”Нет!”, Ко мне! ”будут абсолютно бесполезны. Я в этом случае уже просто разворачиваюсь, громко говоря:” Ну и не нужна мне такая непослушная собака”, и иду прочь не оглядываясь. Через некоторое время своеволец догоняет меня и ведёт себя очень прилично как бы говоря:” Ну что ты? Я же совсем чуть-чуть …Ну классно же было! Ну прости, не удержался”. Оставшаяся часть прогулки проходит идеально.

Орать, ругаться, наказывать с мареммой бесполезно. Они и так видят, и чувствуют, что вы расстроены и постараются исправиться…До следующего “зова природы.”

Другое дело, если ситуация такова, что вам требуется помощь вашей собаки или угрожает опасность -можете быть уверены: она бросит все свои любимые занятия и ринется на помощь. Тут для неё перестанет существовать все в этом мире, кроме вас. Они очень умны и чётко знают когда можно расслабиться и включить режим “бананы в ушах”, а когда нужно сконцентрироваться, видеть, слышать и действовать.

Только если Вы авторитет для своей собаки, друг и она вам доверяет, вы сможете легко и непринуждённо, засунув руку в пасть по самый локоть, добыть оттуда что -то невероятно ценное, нажитое честным мареммским трудом (дохлятину, кусок кости, лягушку или ещё что-то такое же притягательное).

Если Вы будете слабым, инертным и медлительным-собака возьмёт инициативу в действиях и принятии решений на себя. Если собака будет Вас бояться, она не будет вам доверять и будет находиться в состоянии стресса, тогда реакции её могут быть совершенно непредсказуемы.

В том и другом случае -результат может быть печальным и опасным.

Только дружеские, уважительные отношения с МАО приносят уверенность обоим -собаке и её хозяину. Только так их существование будет гармоничным. МАО послушает только того ,кого она уважает и кому она доверяет. И сделает для него то, что он просит- не из страха или желания угодить, а потому что это для неё естественно.

С уважением М.Авраамова.