
Сегодня, читая в очередной раз переписку в одном из чатов владельцев МАО, была повергнута в состояние шока.
Каждый третий владелец выгуливает собаку либо в халти, либо с электроошейником, либо в строгом ошейнике. У каждого третьего травмы- то лицо, то лоб, то колени. Хорошо ещё шея не сломана. И все радостно советуют друг-другу приобрести строгач пострашнее и пошипастее (а то через шерсть на гриве он не очень чувствителен), электроошейник помощнее. И самое милое- “На прогулки -строгач, а на ночь-электро”. Это чтоб отучить лаять и научить не выходить за ворота, чтобы не тянула собака и не рвала за другими собаками и велосипедами.
А чего бы сразу не вживить в мозг чип и пультиком собачкой управлять? Какой-то дикий зомби-апокалипсис.
Ну наверное не думали, что берут крупную, сильную собаку, не отдавали себе отчёт, что собака живая, она не робот, с ней надо заниматься, учить её с самого мелкого возраста. Наверное, никто не рассказывал, что “строгач” ни от чего не отучает, а может сработать как раз наоборот, подстегнув агрессию или создав отрицательные ассоциации с предметом возбуждения и усилить её.
Почему у одних людей собаки спокойно учатся не выходить за территорию без разрешения, не тянуть, не кидаться на других собак, спокойно реагировать на велосипедистов, спокойно ходить к гумерам и ветеринарам, а у других это все огромная проблема, которая не решается без применения пыточных аксессуаров (да и с ними-тоже)?
Кто то, не обладая огромной физической силой, спокойно гуляет с большими собаками, не получая травм и увечий, а кто то, не хилый физически, постоянно побит и поломан своей собакой? В собаках ли тут дело?
Конечно, характер и темперамент у собак разный, но к любой собаке можно найти подход если только захотеть. Воспитание, коррекция поведения, обучение должно быть не для галочки и не на “отвяжись”.
Проще всего сделать пару попыток для вида и самооправдания, а потом сказать, “мне ничего не помогает справиться с этой собакой” и начать применять жёсткие меры.
По -моему каждый заводчик должен объяснять заранее будущим хозяевам щенков что за порода, какие особенности, какие трудности могут подстерегать их в период взросления собаки, как их избежать, как и когда начать заниматься с собакой. Но некоторые расписывают только плюсы, не говоря ни слова о проблемах. Продавать мимимишных щенков, не готовя будущих владельцев к реалиям жизни, проще, но не совсем честно.
Лучше пусть кто-то вовремя поймёт, что эта порода не для него и откажется, чем потом вот такое существование с “неуправляемой собакой”, которой надо управлять с помощью варварских методов. И халти и строгий ошейник и электроошейник могут использоваться опытными кинологами кратковременно и, как и опасные и сильнодействующие лекарства, -строго по показаниям и в строго выверенных дозах. Их нельзя применять направо-налево просто потому, что “мне за углом одна бабка сказала”, “собаке подруги помогло”.
Применяя их, можно достигнуть видимости комфортного сосуществования с собакой, но настоящего понимания, уверенности -никогда. Что будет делать хозяин, если на собаке не окажется спасительного строгача или электроошейника? Что будет ,если снять халти? Если собака не сломлена и не подавлена окончательно этими “воспитательными” мерами-все будет, как и раньше, до их применения. А если собака подавлена, то ей вообще все равно на все вокруг и она ходит бледной тенью не отсвечивая, и это не собака, а аксессуар, прилагаемый к хозяину, чтобы оттенить его величие и подчеркнуть значимость. Что это за счастье в такой жизни с собакой?
Это не вещь. Это Ваше второе Я.
И, чтобы оно так и было, нужно любить, работать, учиться, думать.
С уважением М.Авраамова.