Породное разведение как искусство
.

Что рисует Вам ваше воображение при словах «питомник собак»? В большинстве случаев это ряды клеток или вольеров, заполненных разнообразными представителями обеих полов породы (или нескольких, если в питомнике занимаются разведением сразу нескольких пород). Лай, шум, гам.
Но, на самом деле, это совсем не обязательно так.
Питомник может состоять и всего из одной или 2-3 собак. Главное условие -наличие в собственности владельца племенной суки со всеми допусками в разведение и наличие не менее 3 х зарегистрированных в РКФ помётов, полученных от неё.
Вязки могут производиться и с кабелями, принадлежащими другим владельцам.
На самом деле с большим количеством собак у владельца питомника возникает и большое количество проблем. Это и финансовая составляющая -нужно большее количество кормов (часто -разных кормов от разных производителей, потому что у каждой собаки свои особенности), большее количество вет. препаратов и вакцин. Возникает проблема недостатка времени для выгула, общения с собакой, занятий, проблема драк и стычек. Некоторые из этих проблем может решить привлечение наёмных работников, но не у всех хозяев питомников есть на это средства. Возникает скученность животных (чаще и легче могут появляться такие заболевания, как питомниковый кашель, например). Одной из распространенных забот у владельцев питомников с большой численностью собак, занятых кроме питомника на основных работах (питомник не такое прибыльное дело, как может показаться несведущему человеку со стороны и редко самоокупаем), являются случайные, не запланированные вязки. Это, к сожалению, явление довольно частое и весьма нежелательное.
Кроме всего прочего требуются специальные помещения-родильная, щенятник, грумерская, изолятор (карантин), дополнительные вольеры для отделения течных и беременных сук. В общем, если делать все хорошо тщательно и по правилам, то большой питомник- большие затраты. А, если Вы не миллионер и питомник не просто Ваше хобби или у Вас нет меценатов, то все расходы неизбежно лягут на ваши плечи ощутимым грузом расходов и забот.
Чтобы окупить их, владельцы питомников начинают наращивать количество помётов. Хорошо, если это не сказывается на их качестве, но так бывает далеко не всегда.
Зачастую страдает выращивание, особенно если появляется несколько помётов одновременно. Много вязок одних и тех же собак, дублей помётов, что существенно сокращает генетическое разнообразие и, в конечном итоге, вредит породе. Зачастую отсутствует логическое мышление, анализ, никто не изучает родословные, не просчитывает возможные риски, не взвешивает плюсы и минусы той или иной вязки. Вяжут, часто, наобум -и получается в большинстве своём печальная картина. Закрепляются генетические отклонения и нежелательные породные признаки, теряются ценные качества пород меняется фенотип и, часто, не в лучшую сторону.
Кроме того, щенков нужно продать. Иначе они, вырастая, становятся дополнительной нагрузкой для владельцев. Потому, зачастую недобросовестные заводчики могут скрывать неочевидные (пока) отклонения в психике, внешнем виде щенка, продавая его дороже, чем он реально стоит и не оповещая покупателя, что щенок «не для разведения».
Чтобы выжить в жёстких условиях конкуренции с другими питомниками начинают идти в ход разнообразные меры идеологической войны с конкурентами, когда желание потопить конкурента становится выше всех принципов морали, честности, профессионализма и вместо того, чтобы выделять и видеть достоинства собак, принадлежащих другим владельцам, видятся одни недостатки и транслируется негатив. Бывает, что дело доходит до «договориться с судьей» на выставках. Кем-то в этих случаях движет тщеславие, кем-то -материальная выгода, но в любом случае ничто из этого не имеет отношения к настоящей любви к породе. Чтобы успешно заниматься сохранением и улучшением породы нужно подходить к этому, откинув все наши обычные людские низменные страсти. Перестать завидовать, начать видеть вещи ровно такими, как они есть. Человек изначально существо думающее, вот и нужно начать думать. Пока не поздно.
Перед тем, как набирать огромное количество собак и начинать вязать их просто ради количества щенков, нужно оценить свои возможности и определить цели.
Подумать о том, что именно ты несёшь для породы собак, о любви к которым везде объявляешь. Обесценить, дискредитировать породу очень легко…. Трудно сохранить, а ещё труднее восстановить. К сожалению, на сегодняшний день практически нет пород, которым бы полностью удалось этого избежать.
Не знаю кто как, а мне вольерное содержание не близко, потому что теряется самое важное-тесный контакт с собакой, связь, идущая «от сердца к сердцу».
То же самое при большом количестве собак-физически невозможно уделить каждой столько внимания, сколько можно это сделать, являясь владельцем 1-2-3 собак. Не многим удаётся при большей их численности не скатиться до уровня «фабрики по производству собак» и не сделать их простым материалом для воспроизводства себе подобных. Удается, но очень немногим. И это скорее исключения из общей тенденции (не поднимается рука написать «развития») породного собаководства в РФ. Каждая вязка у настоящего заводчика — это не случайное стечение обстоятельств, не прихоть, не бездумное смешение кровей, а результат проведенной им аналитической работы, опыта, умения увидеть то, что остаётся скрытым при поверхностном рассмотрении. Не многие могут увидеть будущую прекрасную скульптуру в простом куске мрамора. Сделать это может только талантливый скульптор ,но одного таланта мало-нужен опыт ,терпение ,а перед тем -умение и желание учиться и созидать. В противном случае -получается массовая штамповка Ценность её, как и цена, неизбежно станут соответствующими. Это закономерно и очень печально.
С уважением М.Авраамова.