Коротко о завороте (перекруте) желудка у собак.
Коротко о завороте (перекруте) желудка у собак.

Коротко о завороте (перекруте) желудка у собак.

Коротко о завороте (перекруте) желудка у собак.

Состояние, характеризующееся смещением желудка при его повороте вокруг своей оси, с последующей непроходимостью и вздутием -называется перекрутом желудка. Патофизиологически заворот желудка у собак характеризуется механической непроходимостью сфинктеров желудка на границе с пищеводом и кишечником.

Причины данного состояния могут быть разными.

Есть факторы, предрасполагающие к развитию данного состояния:

  • Генетическая предрасположенность (слабость связочного аппарата, изначально очень длинная связка желудка, что наблюдается у некоторых породных линий), возраст (с возрастом мышцы и связки меняют свою структуру и хуже выполняют роль поддержки и фиксации, ослабевают мышцы брюшной стенки, меняется внутрибрюшное давление), у щенков в возрасте с 6  до 10-11мес (интенсивный и неравномерный рост и несформированность связочного аппарата), размер (у крупных собак данные состояния возникают чаще), различные воспалительные заболевания ЖКТ, ферментопатии (когда в кишечнике преобладают гнилостные процессы и брожение). Породная предрасположенность, которая обусловлена анатомическим расположением желудка (основная группа риска — собаки крупных и гигантских пород (немецкие доги, молоссы, сенбернары, мастифы немецкие овчарки и др.) и поджарые собаки с глубокой грудью (королевские пудели, легавые, сеттеры).

Причиной перекрута желудка может стать неправильное кормление. Кормить собаку обильно раз в сутки неправильно. Собака ест жадно, заглатывает много воздуха с пищей ,что вызывает переполнение желудка в сочетании с большим разовым объёмом пищи и может привести к вздутию и  завороту. Вредна излишняя физическая активность в первые 1,5-2ч после кормления. Нельзя кормить собаку и сразу после прогулки. Нельзя делать упражнения с переворотом через спину (“кувырок” для мелких пород — вскоре после еды, для крупных -вообще). Перекрут может спровоцировать и большое количество выпитой быстро и жадно холодной воды и слишком горячая пища. 

Вредно кормить собаку в нервной, шумной обстановке. Из-за этого нарушается моторика гладкой мускулатуры ЖКТ.

Нельзя давать собаке продукты, которые вызывают повышенное газообразование (виноград дрожжевой хлеб, горох, фасоль, батат, грибы, кефир, скисший творог, пшено, кукурузу, и т.п)

Нередко вздутие возникает после применения антибиотиков, на фоне кандидоза ЖКТ и дисбактериоза. Поэтому очень важно восстанавливать микрофлору после применения антибиотиков.

Чаще это состояние возникает в ночное время, особенно при одноразовом обильном приёме пищи вечером. Это можно объяснить снижением активности выработки желчи, пищеварительных ферментов и снижением моторики желудка и кишечника в ночное время (подчиненность циркадным ритмам).

Определеную роль, как считают некоторые специалисты, может играть и кормление с высокого штатива т.к. при таком положении миски собака заглатывает с пищей большее количество воздуха.

При перекруте желудка, раздутый и увеличенный в размере орган затрудняет работу сердца и лёгких, сдавливая их механически, но кроме того страдает и кровообращение и, в первую очередь, и в таком важном органе, как селезенка.

Инфаркт и некроз в этом органе развиваются очень быстро.

Первыми признаками того, что стоит бить тревогу являются:

Вздутие живота (объем его увеличивается быстро, буквально на глазах), болевой синдром (взгляд собаки становится застывшим, собака может скулить, пытаться принять вынужденное положение, выгибая спину, широко расставляя лапы и опуская голову, может пытаться лечь, прижавшись животом к холодном полу), затрудняется дыхание, наблюдается цианотичность слизистых и языка. Выделяется большое количество слюны с позывами к рвоте. Температура тела понижается. Состояние ухудшается резко и быстро. Газы не отходят.

Заворот желудка -ургентное состояние и прогноз для жизни собаки зависит от того, насколько быстро Вы доставите её в клинику для оказания помощи. Лечение этой патологии исключительно хирургическое, потому что, даже если удастся поставить орган на место без операции, (что случается крайне редко), то ситуация обычно вскоре повторяется вновь. Это состояние требует хирургической фиксации органа во избежание новых рецидивов.

Диагностика проводится рентгенологическим методом, УЗИ (в том числе чтобы оценить состояние селезенки), гастроскопия (не самый первый метод).

До операции назначаются вещества, прекращающие брожение, пеногасители, спазмолитики, промывание желудка от содержимого и ГАСТРОЦЕНТЕЗ (прокол желудка через брюшную стенку, чтобы выпустив газы, уменьшить сдавление внутренних органов и облегчить состояние собаки). Гастроцентез можно экстренно провести самому, чтобы уменьшить последствия сдавления внутренних органов, ещё до поездки в клинику, пока Вы созваниваетесь с врачом. Но для этого нужно обладать определённой смелостью и действовать спокойно и точно, что в момент волнения не всегда возможно.

Самым лучшим вариантом будет экстренно доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику, где есть хирургический кабинет и рентген.

Большинство собак выживает и прогноз у них хороший, но при условии, что помощь оказана быстро и проведена гастропексия (фиксация желудка). Смертность из-за заворота тоже желудка достаточно высока. К сожалению, от 20% до 50% собак погибают.

Ниже -техника проведения гастроцентеза в домашних условиях. Иногда ситуация такова, что клиники рядом нет, либо невозможно быстро доставить собаку к ветеринару. Тогда это может помочь снизить тяжесть состояния и последствий.

 

Первое, что надо сделать, – взять самую толстую, какую найдёте в аптеке, иглу (например, от внутривенного катетера G20 или G18), если нет иглы, то в данной ситуации подойдёт любая заострённая трубка, например верхушка телескопической антенны, заточенная на наждаке. Укладываем собаку на правый бок, находим область в левом подреберье, примерно на три пальца выше белой линии (линии пупка), которая при простукивании кончиками пальцев отзывается барабанным звуком. В это место перпендикулярно кожным покровам втыкается игла. Она должна попасть внутрь желудка, чтобы дать выход скопившимся там газам. Соответственно, то, что вы попали куда надо, будет ясно по выходящим через иглу или трубку газам. Необходимо «сдуть» живот если не до нормального состояния, то хотя бы до явных признаков облегчения у собаки.

Здоровья Вам и Вашим питомцам. И пусть минут вас эти неприятности.

С уважением М.Авраамова (Попкова).