ЗИМНЯЯ ВИШНЯ или когда собаке пора на пенсию
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ или когда собаке пора на пенсию

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ или когда собаке пора на пенсию

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ или когда собаке пора на пенсию

Когда заводчику посчастливилось стать обладателем хорошей племенной суки, это большая удача и большое счастье. Радостно, когда в доме появляются щенки. Ни с чем не сравнима радость наблюдать как они растут и меняются, гордость за последующие успехи выпускников. Все это затягивает. Но собака, даже самая здоровая и крепкая, имеет свой ограниченный ресурс сил и здоровья. Важно понимать это. Собака — это друг, это часть Вашей семьи и души. Будьте внимательнее к ней, не упустите из виду первые признаки того, что она начинает уставать.

То, что она останется в истории, как мать отличных собак безусловно, согревает душу, но важно вовремя остановиться. Так же важно, как и не начать слишком рано.

Вопреки расхожему мнению, роды отнюдь не добавляют собаке здоровья. Это всегда большая нагрузка на организм. Хотя, бесспорно и то, что многие суки расцветают и раскрываются во всей красе именно после первых родов.

Во всем важен баланс и своевременность. Разные породы собак вступают в возраст половой зрелости по-разному. Это зависит и от размера собаки и от породных особенностей.

Течка у вашей собаки может начаться как в возрасте шести месяцев, так и в возрасте двух лет. Все очень индивидуально даже для собак одной породы. Здесь играют роль многие факторы: генетика, доношенность, протекание беременности матери, возможные перенесенные в детстве инфекции, условия содержания, стрессы, гормональные сдвиги.

Обычно, более мелкие породы собак достигают половой зрелости быстрее, чем более крупные породы. Из-за этого значительного диапазона разброса лучше всего ориентироваться на количество течек от их начала, а не на возраст, когда вы решаете, когда вам следует впервые повязать свою собаку.

Ветеринары рекомендуют дождаться третьей течки. Это позволит вашей собаке полностью созреть (физически, умственно и эмоционально) и снизит риск травмирования ее тела или остановки роста во время беременности. Позволяя ей созреть, вы также с большей вероятностью можете ожидать что она станет хорошей и заботливой матерью.

В ряде стран минимальный возраст для первой вязки установлен законодательно. Например, в каждом штате Австралии существуют законы, в которых оговаривается минимальный возраст, которого должна достичь сука, чтобы ее можно было вязать.

Несмотря на то, что большинство сук достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, в Кодексе правил защиты животных Нового Южного Уэльса указано, что нельзя намеренно спаривать суку во время ее первого цикла.

В РФ также установлены правила вязки для каждой группы пород, где указан минимальный допустимый возраст для первой вязки. Если вязка произошла раньше, то помет зарегистрирован не будет.

Такое долгое ожидание вязки также позволяет заводчикам несколько раз сводить собаку к ветеринару для вакцинации, проверки состояния здоровья и сдачи необходимых анализов, тестов на дисплазию, чтобы убедиться в безопасности и пользе разрешения этой собаке производить потомство своей породы. Ну и конечно выставки и получение разводных оценок, описания экспертов для того, чтобы понимать какие достоинства и недостатки собака может передать будущему потомству, допуск в разведение.

Беременность, роды и период вскармливания потомства очень тяжелы для вашей собаки. Ей нужно как можно больше времени, чтобы восстановиться после этого. Как минимум, рекомендуется давать ей хотя бы один цикл течки между вязками, а лучше два. Слишком частые вязки очень истощают организм собаки и вредят её здоровью и здоровью будущих щенков.

Рекомендуется заканчивать разведение, когда вашей собаке исполнится пять-семь лет.

После достижения этого возраста беременность у собак довольно тяжела для организма животных. Собаки подвергаются значительно большему риску выкидышей, травм или даже смерти во время беременности после достижения в среднем 6-и летнего возраста.

Период наступления умственной и физической зрелости отличается в зависимости от породы.

Важно учесть, является ли ваша собака полностью зрелой как умственно, так и физически, прежде чем ее вязать.

  • Собаки крупных пород, таких как лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, стандартный пудель и большинство стандартных грудлей, становятся полностью взрослыми в возрасте от 18 до 24 месяцев.
  • Собаки гигантских пород, такие как сенбернар, немецкий дог, ирландский волкодав, аляскинский маламут, мареммо-абруцкая овчарка, ньюфаундленд и т. д., не вырастут полностью, пока им не исполнится около 30 месяцев.
  • Рождение и воспитание щенков требует от матери самоотверженности и терпения, поэтому перед вязкой следует учитывать уровень ее умственной зрелости.

В анализе 10 810 пометов, рожденных у 224 пород, Borge et al., 2011 показали, что ожидаемое количество рожденных в помёте щенков уменьшалось больше для сук старшего возраста крупных пород. Аналогичным образом Moxon et al., 2016 обнаружили, что заболеваемость пиометрой гнойной (инфекцией матки) увеличивалась с возрастом суки с 6,3% в возрасте 3 лет до 56,3% в возрасте 7 лет.

Следует отметить, что количество щенков в помете во многом зависит от времени оплодотворения или спаривания, поэтому для определения

оптимального времени для спаривания следует использовать тест на прогестерон.

Подходящий возраст для прекращения разведения собак зависит от размера и породы.  Разведение собак после достижения рекомендованного для данной породы порогового возраста вязок может поставить под угрозу здоровье как матери, так и щенков. Такие признаки, как уменьшение количества щенков в помете и увеличение мертворождений, указывают на то, что пора прекращать разведение собак.

Частые вопросы:

Как часто собака может безопасно рожать?

В идеале здоровая сука должна иметь не более 4–6 пометов за свою жизнь, чтобы обеспечить свое здоровье и здоровье щенков.

В каком возрасте собаки должны начинать размножаться?

Собаки мелких пород должны начинать размножаться в возрасте от 12 до 18 месяцев, а собаки крупных пород — в возрасте около двух лет, оптимальным для гигантских пород считается 2,5-3г.

Безопасно ли вязать собаку в каждую течку?

Не рекомендуется вязать суку каждую течку. Пропуск циклов позволяет ей полностью восстановиться и обеспечивает более здоровое потомство. Подумайте сколько сил, ресурсов организма отдаёт сука для того, чтобы выносить и выкормить каждый помёт.

И всегда очень важно вовремя остановиться, как бы хороши не были дети, рожденные этой собакой. Пусть дело продолжают потомки выдающейся суки или другие достойные представители породы. А Мать -героиня, давшая жизнь многим, пусть спокойно и счастливо живёт рядом с Вами, наслаждаясь жизнью. Многие суки становятся отличными бабушками, прабабушками и няньками для щенков своих потомков. В голове заводчика всегда должен быть план на будущее: кто станет на смену ушедшим на заслуженный отдых.

С уважением М.Авраамова.