МАРЕММА. Воспитание. Мечты и реальность.

Период роста и взросления мареммо-абруцкой овчарки в среднем составляет 2,5-3г. Парни взрослеют позднее, впрочем, как у нас, людей…
Пока наш будущий щенок растёт рядом с мамой и семьёй, находясь у заводчика, мы строим в голове планы и рисуем картины нашей будущей совместной счастливой жизни. Мы воображаем, как гордо идём по улице с идеально послушной, спокойной собакой, которая не лает на прохожих, не реагирует на кошек и других собак, не тянет поводок…Всё кругом заглядываются на вас любуясь и восхищаясь умом и воспитанностью вашей мареммы. Мечтаем, как щенок растёт идеально послушным, не портит мебель и обувь, не копает в саду, не уничтожает ваши цветы, кусты и деревья, не ворует со стола, любит мыться и расчесываться, не пачкается в грязи, не ест какашки…. Мечты у 99%из нас в конечном итоге мало совпадают с реальностью.
Щенок, он живое существо. Дитя. И, как все дети, он познает мир. Ему нужно все понюхать, попробовать на зуб, познакомиться, проверить пугаются ли его или могут напугать и дать отпор. Для щенка каждый день наполнен новыми событиями, уроками и впечатлениями, пожалуй, даже больше, чем у маленького ребёнка, ведь их детство заканчивается очень и очень быстро. А за это время (примерно до 10-11мес) им так много нужно узнать, понять, со многим познакомиться.
Поэтому и вам в этот период покой будет только сниться. Ведь, если рядом со щенком нет старших представителей его вида, то заботиться о его безопасности и подталкивать к правильным решениям на пути познания мира придётся вам, ведь это ваша собака.
Здесь многое будет зависеть именно от вас, а не только от характера и темперамента собаки. Нет собак с одинаковым характером. Всё они разные, но в любом раскладе можно сделать так, чтобы ваша жизнь с собакой стала приятной и комфортной в дальнейшем. Не требуйте от щенка сразу и много, будьте последовательны, постоянны и терпеливы. Нет смысла ругать щенка, ему нужно спокойно и доброжелательно (но твёрдо и уверенно, без дрожи в голосе) объяснять и показывать, что именно от него требуется, хвалить за правильные действия и решения. Если он делает что-то нежелательное или что то, что представляет для него угрозу, реагируйте, как только поняли это, и перенаправляйте. Никогда не наказывайте щенка лишением еды или воды. Не кричите на него и не запирайте в одиночестве. Это не способствует доверию. Заранее позаботьтесь о том, чтобы пока щенок мал и не понимает, что может быть опасным, убрать из зоны его доступа электрические провода, бытовую и иную химию, острые предметы. Позже, когда закончится период смены зубов, он не будет так интересоваться этими предметами. Но объяснить ему, что их трогать нельзя и опасно, будет все равно нужно. Став постарше, он поймёт вас. Если малыш или подросток все же что-то испортил -не впадайте в истерику. Это всего лишь вещь. Объясните в моменте, что этого делать нельзя, покажите, что вы расстроены, при попытке повторить остановите резким “Нет” или лёгким шлепком по носу. Ловите момент, когда он снова захочет это повторить и реагируйте. Не бывает таких чудес, что щенок сам по себе, без участия хозяина, вдруг становится умной, послушной и интеллигентной собакой. Вам придётся проводить со щенком львиную долю своего свободного времени, пока он растёт, но это очень счастливое и замечательное для вас обоих время. Позднее, вы будете с радостью в глазах и нежностью в сердце вспоминать об этих днях.
Проделки малыша очень умиляют, хочется любоваться им, баловать, делать смешные фото и видео о том, как он грызет обувь, копает, лежит на ваших кроватях, таскает кусочки со стола, рычит на вас, когда вы забираете косточку. Это мило и смешно, пока маленький белый шарик не
превратился в огромного волкодава. А тогда он продолжит делать все то же самое потому, что раньше это было можно, это привычно, это вам нравилось, а почему вдруг нельзя стало теперь, ему будет искренне непонятно. А бороться с нежелательными привычками трудно. Лучше уж совсем их не приобретать. Большую роль в формировании личности собаки играет не её характер, а её воспитание. И понятие “воспитание”-шире, чем курс ОКД, УГС или другие программы. Это не только дрессировка, а формирование полезных и хороших привычек, навыков, взаимопонимания хозяина со своей собакой развитие её кругозора и эрудиции. Все вместе это и есть то самое воспитание.
Как ни странно, многое зависит и от имени, которое вы выбрали для собаки. Звучит мистически, но почему-то очень часто собака, названная, например, Ураганом, сметает все на своем пути, Портос добродушен, любит поесть и поваляться на солнышке, Бастинда коварна, собственница и любит отбирать у других игрушки…и т. д.
Как в мультфильме “Приключения капитана Врунгеля”: ”Как вы лодку назовёте, так она и поплывет”…
Иногда собака сама отказывается откликаться на данное ей имя и выбирает какой-то другой вариант, более ей подходящий. Бывает и так. Прислушайтесь к ней.
Помните о том, что маремма — не белый пушистик, предназначенный веселить вас, не диванная собачка, которую нужно бесконечно мыть, сушить, одевать в красивую одежду. Этой породе более 2000 лет, и она приспособлена к жизни в горах и на пастбищах. Все эти излишества нужны в большей степени вам, но собаке они не приносят пользы. Хорошо ,если она с детства приучена терпеливо переносить все эти процедуры ,когда они необходимы, но делать их неизменным атрибутом её жизни крайне нерационально и абсолютно не полезно для сохранения первозданных качеств породы. Ей приятнее пахнуть сеном, травой и землёй, чем дорогими шампунями, смывающими защитный слой жира с её шерсти. Яркий комбинезон стесняет её движения. По сути он нужен только чтобы добраться в чистоте до выставки или в зал на тренировку. К слову, раньше собак так не намывали и не начесывали перед выставками. Это сейчас впечатление, что на выставках соревнуются грумеры, а не собаки.
Не будьте фанатичны в стремлении разнообразить меню вашей собаки, предлагая ей разносолы, кормя по первому её требованию. Если вы поступаете так, то не удивляйтесь, что собака вскоре начинает воротить нос от миски или требовать “фуа- гра”, причём в то время, когда ей этого захочется.
Это крепкая, выносливая собака “деревенского типа”, еда её на протяжении веков была простой и незатейливой. Ей не нужны ваши кулинарные изыски. Ей нужен режим кормления и не слишком большая порция сбалансированной по составу, свежей пищи и чистая вода в свободном доступе. Это всё.
Не старайтесь превратить эту замечательную собаку в свою игрушку, относитесь с уважением к породе и её предназначению, и вы минуте множество трудностей и неприятностей. Помните, что многие полезные качества, органы и навыки за невостребованностью атрофируются, пропадают, превращаются в рудименты и атавизмы. Пусть эти белые собаки сохраняют все свои замечательные качества долгие и долгие годы, вопреки всему.
С уважением М.Авраамова.