“Моя собака- “морж””

Собаки полны веселья и энергии, независимо от времени года. Даже во время визита в предзимье или раннюю весну на пляж или озеро — многие выносливые собаки нисколько не откажутся от того, чтобы пробежаться по холодной воде — или даже от плавания. Но безопасно ли это?
Ветеринары не рекомендуют купание собак при температуре воды ниже +16-18 градусов.
Особенно опасно переохлаждение для пожилых собак и щенков до 12 месяцев. В эти возрастные периоды хрящевая ткань собаки очень уязвима и при охлаждении и спазме мелких капилляров очень страдает. В следствие этого у собаки легко может развиться поражение суставов.
Для пожилых собак погружение в слишком холодную воду может быть опасно повышением нагрузки на сердце и спазмом сосудов, воспалением предстательной железы у кобелей. У молодых собак и щенков подкожно — жировой слой и мышцы недостаточно развиты и не так хорошо защищают внутренние органы от холода. По этой причине часто развиваются циститы, уретриты и орхиты.
К купанию в холодной воде лучше приучать постепенно и в зрелом возрасте. Ни у людей, ни у собак закаливание не начинается с места в карьер. Если понаблюдать за волками, собаками, то вы увидите, что матери всегда стараются перенести даже уже подросшее потомство через препятствие в виде холодной речки или ручья, взяв за кожу на загривке, либо обойти стороной. Мать не даёт молодняку долго находиться в холодной воде, уводя их подальше. И лишь летом, когда тепло, все щенки купаются без ограничений, постепенно привыкая к разным температурам. Да и зимой волк, даже матёрый, по возможности обойдёт холодную воду или тонкий лёд стороной.
Собаки с длинной шерстью труднее намокают, но и дольше сохнут. Если собака остаётся на холоде с намокшей шерстью, то не смотря на отряхивание, физическую активность, ей все же холодно, и она очень рискует подхватить бронхит или воспаление лёгких.
Потому, если собака все же по недосмотру хозяина попала в ледяную воду, её необходимо как можно скорее вытереть, распушить шерсть или растереть (для короткошерстных собак) и посадить в тепло до высыхания.
Мелкие собаки переохлаждаются быстрее крупных, щенки и пожилые собаки быстрее собак среднего возраста, короткошёрстные -быстрее длинношерстных (но сохнут и согреваются быстрее).
Когда хозяева пишут, что в естественных условиях МАО или ПГС, например, купаются в ледяных горных реках и ручьях — это правда, (правда и всегда хочется спросить: “Вы сами пасли овец и коз в Альпах?”). Но правда и то, что эти собаки не полезут в ледяную реку без необходимости, особенно в жаркий день, пожилые хорошо чувствуют свои возможности, а молодых просто, так же, как и волчат, приучают к воде постепенно. Взрослая собака, привычная ко всем трудностям, нагрузкам, смене погодных условий, с хорошо развитой мускулатурой, без проблем перенесёт и умеренное переохлаждение и будет спокойно переносить низкие температуры. Молодняк привыкает к ним постепенно, а пожилые будут стараться избегать. Во всем в природе есть здравый смысл и гармония, в ней все продумано. У животных нет ложной гордости, нет стремления к хайпу. Собакам чуждо желание покрасоваться и этим они очень отличаются от людей. В природе выживает сильнейший или наиболее приспособленный и умный. Этому нам нужно поучиться у животных.
С уважением М.Авраамова.