Говяжий рубец как составляющая рациона собаки породы МАО.

Мареммо-абруцкие овчарки -аборигенная порода Италии. Живя бок о бок со своими хозяевами, они привыкли и к особенностям питания, свойственным жителям той или иной местности. Пастухи и фермеры в силу особенностей профессии, доступности, полезности и из экономических соображений часто употребляли в пищу субпродукты, в частности рубец. МАО, живя рядом с сельскохозяйственными животными также питались похожим образом.
Традиция употребления в пищу рубца имеет древние корни. Его ели ещё в Древнем Риме, сохранив любовь к этому блюду до наших дней. В самых разных уголках Италии можно найти своё, типичное и традиционное блюдо из рубца и других отделов желудков КРС. Сычуг, например, очень ценится в Тоскане и во Флоренции. Все эти камеры используются в приготовлении вкуснейших блюд, ставших во многих странах традиционными и известными на весь мир исконно итальянскими блюдами, подаваемыми ресторанами.


Говя́жий рубе́ц — часть желудка коровы, пригодная в пищу, которая состоит из гладких мышц и волокон. У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты расщепления в организм.
Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием — рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков. Сетка — самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров. Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.
В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокращения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно. Нижний слой — из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним — рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, — образующиеся в рубце газы.
Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма. В рубце происходит постоянное перемешивание кормовой массы. Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца, раздражая его стенки и заставляя сокращаться.
Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.
Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма.

Микробы рубца
В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы — это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении.
Большая часть микроорганизмов — бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов. По плотности в одном грамме — миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов.
Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.
Сами микробы — это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.
Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.
Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а переваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет.
У собак рН желудка примерно равна 2, их желудочный сок очень кислый. Кислотность регулируется в зависимость от рациона собаки. Чем больше белка в рационе, тем выше кислотность желудочного сока. Поэтому в желудке собаки большая часть микроорганизмов рубца не активна или погибает. Но продукты микробного синтеза-аминокислоты, витамины, белок, а также микроэлементы всасываются хорошо. Желудочный сок собаки отлично справляется с перевариванием грубых мышечных волокон рубца, но нельзя давать его сразу много. Это пища, к которой нужно привыкнуть т.к. рубец довольно грубая, волокнистая ткань и содержит довольно много жира и жирных кислот. Если дать сразу много, то получится расстройство пищеварения.

Если говорить о пользе, то неочищенный, необработанный рубец гораздо полезнее, не смотря на специфический запах. В промытом и очищенном рубце количество полезных элементов кратно уменьшается.
Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано.
Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку. Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 5- 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 3-4раза в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде.
Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по100- 200 г в день. (в зависимости от величины породы).
Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнованиях – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны. Говяжий рубец содержит витамины Н, РР, группы В, минералы: магний, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, марганец.
Продукт не вызывает аллергии, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость, как и с любым другим белковым продуктом.
Вообще же рубец служит не только источником витаминов и микроэлементов, но может использоваться как вкусовая добавка для увеличения привлекательности корма, как лакомство на тренировках, как наполнитель для конгов, как средство для борьбы с копрофагией.
В сухом, правильно приготовленном рубце сохраняется большая часть полезных микроорганизмов (сушить нужно долго и при относительно небольших температурах, с конвекцией), температура внутри сычуга у коровы достигает38-41 градусов С, за счёт собственной температуры тела и за счёт энергии, выделяемой при процессах брожения и расщепления пищи. Если высушивать рубец при этих температурах, он будет гораздо полезнее в качестве витаминной добавки, чем тот, что сушили быстро и при высоких температурах. Замороженный рубец также очень полезен. Варёный теряет большую часть полезных свойств.
Рубец играет важную роль в питании собаки, только, как и во всем остальном, нужно быть умеренным и исходить из здравого смысла.