Говяжий рубец как составляющая рациона собаки породы МАО.
Говяжий рубец как составляющая рациона собаки породы МАО.

Говяжий рубец как составляющая рациона собаки породы МАО.

Говяжий рубец как составляющая рациона собаки породы МАО.

Мареммо-абруцкие овчарки -аборигенная порода Италии. Живя бок о бок со своими хозяевами, они привыкли и к особенностям питания, свойственным жителям той или иной местности. Пастухи и фермеры в силу особенностей профессии, доступности, полезности и из экономических соображений часто употребляли в пищу субпродукты, в частности рубец. МАО, живя рядом с сельскохозяйственными животными также питались похожим образом.

Традиция употребления в пищу рубца имеет древние корни. Его ели ещё в Древнем Риме, сохранив любовь к этому блюду до наших дней. В самых разных уголках Италии можно найти своё, типичное и традиционное блюдо из рубца и других отделов желудков КРС. Сычуг, например, очень ценится в Тоскане и во Флоренции. Все эти камеры используются в приготовлении вкуснейших блюд, ставших во многих странах традиционными и известными на весь мир исконно итальянскими блюдами, подаваемыми ресторанами.

Говя́жий рубе́ц — часть желудка коровы, пригодная в пищу, которая состоит из гладких мышц и волокон. У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты расщепления в организм.

 

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием — рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков. Сетка — самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров. Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокращения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно. Нижний слой — из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним — рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, — образующиеся в рубце газы.

 

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма. В рубце происходит постоянное перемешивание кормовой массы. Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца, раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

 

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы — это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении.

Большая часть микроорганизмов — бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов. По плотности в одном грамме — миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы — это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а переваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет.

У собак рН желудка примерно равна 2, их желудочный сок очень кислый. Кислотность регулируется в зависимость от рациона собаки. Чем больше белка в рационе, тем выше кислотность желудочного сока. Поэтому в желудке собаки большая часть микроорганизмов рубца не активна или погибает. Но продукты микробного синтеза-аминокислоты, витамины, белок, а также микроэлементы всасываются хорошо. Желудочный сок собаки отлично справляется с перевариванием грубых мышечных волокон рубца, но нельзя давать его сразу много. Это пища, к которой нужно привыкнуть т.к. рубец довольно грубая, волокнистая ткань и содержит довольно много жира и жирных кислот. Если дать сразу много, то получится расстройство пищеварения.

Если говорить о пользе, то неочищенный, необработанный рубец гораздо полезнее, не смотря на специфический запах. В промытом и очищенном рубце количество полезных элементов кратно уменьшается. 

Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано. 

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку. Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 5- 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 3-4раза в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. 

Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по100- 200 г в день. (в зависимости от величины породы).

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнованиях – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны. Говяжий рубец содержит витамины Н, РР, группы В, минералы: магний, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, марганец.

Продукт не вызывает аллергии, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость, как и с любым другим белковым продуктом.

Вообще же рубец служит не только источником витаминов и микроэлементов, но может использоваться как вкусовая добавка для увеличения привлекательности корма, как лакомство на тренировках, как наполнитель для конгов, как средство для борьбы с копрофагией.

В сухом, правильно приготовленном рубце сохраняется большая часть полезных микроорганизмов (сушить нужно долго и при относительно небольших температурах, с конвекцией), температура внутри сычуга у коровы достигает38-41 градусов С, за счёт собственной температуры тела и за счёт энергии, выделяемой при процессах брожения и расщепления пищи. Если высушивать рубец при этих температурах, он будет гораздо полезнее в качестве витаминной добавки, чем тот, что сушили быстро и при высоких температурах. Замороженный рубец также очень полезен. Варёный теряет большую часть полезных свойств.

Рубец играет важную роль в питании собаки, только, как и во всем остальном, нужно быть умеренным и исходить из здравого смысла.

Добавить комментарий